$ - 63.9602
€ - 71.9232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пять парков – за один сезон

Права ребёнка - под защитой

«Сухое» поражение в Красноярске

Эхо трагедии

Как живут укротители немирного атома?


В этом году исполняется 33 года со дня атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС, оставившей след в сознании многих миллионов людей на нашей планете. В преддверии памятной даты в Национальном музее Республики Башкортостан состоялось совещание Региональной башкирской республиканской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» (РБРООИСЧ). В нем приняли участие руководители и члены городских и районных отделений РБРООИСЧ нашей республики.

Как живут укротители немирного атома?

Перед собравшимися выступили председатель организации Решат Гайнуллин, и.о. председателя ДОССААФ России РБ Алексей Мамедов, заместитель начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации столицы Ильнур Идиятуллин.
- На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1990 год было направлено около двенадцати тысяч человек из нашей республики, - отметил Решат Винирович. – Они до конца исполнили свой гражданский, воинский и патриотический долг, проявили мужество, самоотверженность и героизм в величайшем сражении с невидимым и коварным врагом, имя которому – вырвавшаяся на волю радиация. Сегодня, по нашим данным, в федеральном регистре РБ значатся около 1800 ликвидаторов. Это тяжело больные люди. Забота о них не должна угасать. Рад сообщить, что позиция организации стала находить понимание и поддержку в органах государственной власти, местного самоуправления, партии «Единая Россия», во многих общественных организациях.
На совещании был подписано соглашение о сотрудничестве между организацией «Союз-Чернобыль» и ДОСААФ России Республики Башкортостан, предполагающее развитие следующих направлений: военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, допризывная подготовка молодежи, развитие поисковой деятельности по увековечению памяти участников техногенных катастроф, предоставление структуры ДОСААФ для проведения совместных мероприятий и многое другое.
Как сообщил заместитель начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Ильнур Идиятуллин, памятник участникам ликвидации последствий радиоактивных катастроф будет установлен в сквере «50 лет Победы», работы предположительно завершатся до 20 июля.
На совещании состоялось награждение активистов и юбиляров.
Среди них – Мунира Галимова. В далеком 1979 году она вместе с мужем Дамиром приехала из Уфы по комсомольской путевке на строительства атомной станции в город Припять. Старшему сыну было два с половиной года. Дамир Тагирович начал работать на станции сварщиком, Мунира Сарифулловна – воспитателем в детском саду. В Припяти родились еще два сына, молодая семья получила квартиру, накануне майских праздников 1986 года супруги купили машину.
- Об аварии узнали сразу, позвонили друзья. Это была ночь с пятницы на субботу, мы собирались сажать картошку, - вспоминает Мунира Галимова. – Утром все шло, как заведено: старший сын пошел в школу (она находилась в 700 метрах от станции), муж – на работу. Никакой паники не было, каждый занимался своим делом. Вывезли нас из Припяти в воскресенье на автобусе, неделю мы жили в лесу, за 18 километров от станции, хотя говорили, что отвезти должны были за 30 километров.
Когда жена с детьми уехала к родителям в Уфу, Дамир Тагирович продолжал трудиться на станции по своей профессии, только вахтовым методом, так и работал до 1992 года.
Супруги получили квартиру в Херсоне, Муниру Галимову выбрали председателем местной организации «Союз-Чернобыль».
Дамир Тагирович в 1992 году получил в Украине инвалидность II группы, однако сейчас никаких льгот у семьи нет.
- Здоровье мужа подорвано, - делится Мунира Сарифулловна. – Все его друзья, работавшие в те годы с ним вместе, уже ушли из жизни. Нам повезло с наследственностью – мы оба из семей долгожителей. Держимся, не сдаемся, боремся. По возможности принимаю участие в мероприятиях организации «Союз-Чернобыль». Рада помочь чем смогу: опыт у меня колоссальный.
Мунира Галимова награждена Почетной грамотой. Совещание состоялось накануне ее 65-летнего юбилея.
Ликвидаторы познакомились с тематической выставкой музея, документальной хроникой событий 26 апреля 1986 года.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 16-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 502     Номер: 27(13311)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.