$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ликвидаторы

Горечь травы чернобыл


Авария на Чернобыльской атомной электростанции признана крупнейшей в мире техногенной ядерной катастрофой. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года. Была загрязнена территория площадью более 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и юг Белоруссии. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали двенадцать тысяч человек из Башкирии. Сейчас в республике проживает порядка двух тысяч ликвидаторов аварии. Среди них – уфимец Альмир Хафизов, всю жизнь проработавший в Издательстве уфимского обкома КПСС.

Горечь травы чернобыл

Родился Альмир Анварович 12 ноября 1951 года в поселке Мансурово Бирского района, в многодетной семье. Из восьми детей был вторым по старшинству, помогал родителям поднимать младших братьев и сестер.
Как многие мальчишки в те годы, мечтал стать летчиком. И повезло, армейскую службу проходил в Балашовском высшем военном училище летчиков, занимался обслуживанием ночных полетов. Однако с армией судьбу не связал.
После прохождения службы приехал в Уфу, устроился на работу в Издательство башкирского обкома КПСС резчиком бумаги (старшая сестра трудилась линотиписткой). Здесь и проработал всю жизнь. Но перерыв – пусть на несколько месяцев – все-таки был: в сентябре 1986 года Хафизов через военкомат был направлен на Чернобыльскую АЭС. Ликвидировал последствия аварии три с половиной месяца.
- Отправляли нас с Республиканского сборного пункта, - вспоминает Альмир Анварович. – Из Советского и Октябрьского районов было порядка ста человек, разного возраста и профессий. Месяц провели в Тоцких лагерях: проходили переподготовку. Затем нас перебросили на поезде в Киев. Там на вокзале уже ждали военные с машинами. Работать довелось вместе с военнослужащими Московского военного округа.
Жили в больших палатках за тридцатикилометровой зоной. Койки в два яруса, печи, ведь на их долю выпали поздняя осень и зима. На станции мыли стены четвертого блока, снимали и вывозили в могильник зараженный грунт.
- Волосы буквально вставали дыбом из-за облучения, - рассказывает Альмир Хафизов. – Сначала офицеры измеряли радиацию дозиметром, решали, где и сколько работать. Я был командиром отделения, у меня в сапогах находился собственный дозиметр. Молодость есть молодость – ничего не боялся. Кормили нас отлично: овощи-фрукты, невиданная тогда «Пепси-кола». Жена прислала посылкой теплые вещи.
Альмир Анварович трудился на станции до середины января.
После возвращения продолжил работу в издательстве: ремонтировал электротранспорт. На пенсию вышел в 2012 году.
Награжден Орденом Мужества, медалью «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», юбилейными медалями.
С супругой Ритой Гильмулловной познакомился в издательстве. Летом отметят 45 лет совместной жизни – сапфировую свадьбу.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 30-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 844     Номер: 31(13315)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.