$ - 62.8129
€ - 70.6771

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Имена

Вернулся с фронта генералом


В прошлом веке в Башкирии жил и работал уникальный человек — военный, государственный и политический деятель Галиян Шайхетдинович Галиев. Во-первых, он владел семью языками: русским, татарским, казахским, узбекским, киргизским, туркменским и немецким. Во-вторых, в годы Великой Отечественной войны, занимая высокие военно-политические должности в войсках Красной армии, дослужился до звания генерал-майора.
Галиян Шайхетдинович родился 24 апреля 1905 года в деревне Большие Шады Кизганбашевской волости Бирского уезда Уфимской губернии (ныне — Мишкинский район Башкортостана). После призыва в Красную армию прошел обучение в двухгодичной Бирской полковой школе (1928). В 1932-м после окончания в Казани трехгодичного Татарского коммунистического вуза вошел в список номенклатурных работников Башкирской АССР, а это в то время означало хороший рост по карьерной лестнице. Галиев в предвоенные годы занимал высокие должности в республиканском правительстве и высших партийных органах — ответственного работника в аппарате Башкирского областного контрольного комитета ВКП(б) (июнь — октябрь 1937), народного комиссара здравоохранения Башкирской АССР (октябрь 1937-1938), секретаря Башкирского обкома ВКП(б) по идеологии (1938-1940) и нефтяной промышленности, заведующего отделом нефтяной промышленности обкома партии (1940-1941). В 1939 году избирался делегатом ХVIII съезда ВКП(б).
Галиян Шайхетдинович обладал хорошими организаторскими способностями, раз его с идеологии бросили в нефтяную промышленность. Это был сложный участок народного хозяйства нашей республики, когда наращивались разведка, бурение и добыча «черного золота», его переработка на заводах Уфы и Ишимбая. Кстати, уфимское предприятие в то время было не только действующим, но и строящимся.
Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Галиева, высокопоставленного руководителя республиканского ранга, 8 июля 1941-го направили на военно-политическую работу в Красную армию, как и некоторых других работников Башкирского обкома и Уфимского горкома ВКП(б). Он в звании полковника был начальником политического отдела авиационного училища, с июля 1942 года — военный комиссар управления тыла фронта. Далее служил в должности члена Военных советов 68-й армии, 3-й танковой армии Воронежского фронта (по архивным сведениям, с 1 февраля по 26 апреля 1943-го) и 57-й армии третьего Украинского фронта. 19 апреля 1945 года Галиеву присвоено звание генерал-майора. Родина отметила нашего земляка за боевые заслуги орденами Красной Звезды (20 января 1943-го), Отечественной войны первой степени (1943), Красного Знамени (1944), Богдана Хмельницкого первой и второй степеней (оба — 1945), орденом Болгарского правительства «За военные заслуги» третьей степени и многими медалями СССР. В начале июля 1945 года Галиян Шайхетдинович вместе с другими военачальниками, уроженцами нашей республики, приезжал в Уфу для участия в работе восьмой сессии Верховного Совета Башкирской АССР.
С 1946 года после демобилизации из рядов Красной армии работал заместителем секретаря обкома партии, заведующим отделом лесной промышленности Башкирского обкома партии (по 1947-й), заместителем председателя Совета Министров Башкирской АССР (1947-1949). Галиян Шайхетдинович избирался членом Башкирского Центрального Исполнительного Комитета последнего созыва (1937), депутатом Верховного Совета Башкирской АССР первого (1938) и второго (1947) созывов — соответственно по Стерлибашевскому и Байкибашевскому избирательным округам. На войне генерал подорвал свое здоровье (имел инвалидность), поэтому не мог больше напряженно работать в органах управления советской власти. Его перевели на более спокойную работу: сначала — директором самой крупной в республике типографии «Октябрьский натиск» (1949-1950, ныне — Уфимский полиграфкомбинат), затем — управляющим Башкирской конторой Главного управления по кинофикации и прокату кинофильмов Министерства культуры СССР (1950-1955). Умер 16 декабря 1964 года в Уфе, не дожив немного до своего шестидесятилетия.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1139     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.