$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

«3D»-волонтёров ждали в «Алых парусах»


В республике впервые прошли летние волонтерские игры, пригласительные на которые получили школьные команды добровольцев со всей Башкирии. Местом встречи ребят стал детский центр «Алые паруса», где они провели три насыщенных дня. В расписании были мастер-классы по искусству публичного выступления, социальному проектированию, информационному освещению волонтерских инициатив, технологии вовлечения людей в добрые дела и многое другое.

«3D»-волонтёров ждали в «Алых парусах» «3D»-волонтёров ждали в «Алых парусах»

Еще в декабре прошлого года Общественный фонд развития города объявил о старте регионального проекта «3D» - волонтеры малых дел», который реализовывался при поддержке Фонда президентских грантов. Участникам предстояло развиваться в трех направлениях: «Улучшаю себя» (школьники брали индивидуальное шефство над теми, кому нужна помощь); «Улучшаю отношения» (реализовывали групповые проекты с вовлечением большого количества людей) и «Улучшаю среду» (занимались благоустройством пространства). Ярким подведением итогов и стала встреча авторов добрых дел в «Алых парусах».
- Мы первые в России, кто проводит летние волонтерские игры. Хочется, чтобы в будущем они стали площадкой для сбора школьников не только из республики, но и со всего Приволжского федерального округа, может быть, даже страны, - говорит директор Общественного фонда развития города, председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.
За время действия проекта «3D» - волонтеры малых дел» юные активисты взяли шефство над 210 жителями республики, нуждающимися в поддержке, организовали свыше 300 акций различного формата, охвативших более 12 тысяч человек, провели 118 мероприятий по уборке и благоустройству территории.
- У школьников были свои подопечные, чаще всего люди старшего поколения. Ребята и снег во дворах убирали, и дома чистоту помогали наводить, и чай вместе пили, что тоже важно для одиноких людей. А в благодарность бабушки учили их, например, готовить чак-чак, - говорит Ольга Панчихина.
Команда «Вместе» из Аургазинского района подружилась с ветераном труда Александрой Гайниченко, которую зовут не иначе как классной бабой Шурой. Не так давно она встретила свой 95-летний юбилей, который отметила вместе с волонтерами, и пообещала обязательно дожить до 100 лет, чтобы повеселиться со школьниками на их выпускном.
- Мы помогаем людям с ограниченными возможностями здоровья: приезжаем в гости к деткам с кукольным театром и показываем сказку, которую придумали сами, - рассказывает Регина Аблеева.
Уфимский волонтерский отряд «Мечта» состоит из сорока человек, все они одноклассники и учатся в гимназии №39. Ребята заинтересовались добровольческим движением, посоветовались с родителями и начали проводить совместные акции. Сегодня таковых больше двадцати, а книжки волонтеров пополняются все новыми и новыми записями.
– Одним из самых значимых и важных событий для нас стал Добрый день рождения, на который пригласили детей из детских домов, многодетных и малоимущих семей, ребят с ограниченными возможностями здоровья. Праздник состоялся в Башкирском государственном театре кукол, мы были задействованы в качестве волонтеров, – рассказывают уфимки Лейла Мухаматянова и Алсу Мардамшина. – До сих пор помним искрящиеся глаза участников, их радостные улыбки. Глядя на них, мы тоже были по-настоящему счастливы.
Волонтеры из «Мечты» специализируются на помощи детям-сиротам, ветеранам, труженикам тыла. Творческий штаб отряда придумывает сценарии различных акций, гимназисты участвуют в благотворительности.
- Волонтерские игры удались, самым важным для меня стал мастер-класс по оказанию первой помощи: бесценная информация, которая, возможно, спасет чью-то жизнь, - говорит Алсу.
Заместитель директора Общественного фонда развития города, координатор проекта «3D» - волонтеры малых дел» Елена Засорина рассказала о том, как школьники за небольшой промежуток времени преобразили мир вокруг себя. К примеру, ребята из Октябрьского добавили ярких красок территории социального учреждения, преобразили находящиеся поблизости гаражи. Они не ждали, когда им выдадут краски и кисточки, а нашли спонсоров, вызвавшихся помочь. Другие школьники принимали участие в акциях ко Дню Победы, ходили на «Бессмертный полк» вместе со своими седовласыми подопечными. А кто-то взялся помогать отстающим ученикам начального звена, и отметки в дневнике у тех стали гораздо лучше.
- Завершает программу волонтерских игр экскурсия по городу Уфе, - говорит Елена Засорина. – Немного позже взрослые, в числе которых руководители волонтерских отрядов и представители некоммерческого сектора, подведут итоги проекта «3D» - волонтеры малых дел», наметят планы на будущее.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Дата создание новости 23-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1621     Номер: 60(13344)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.