$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Выборы-2019

Риффан Махиянов: «Кандидаты хотят быть полезными обществу и любимому городу»


В воскресенье, 8 сентября, на территории республики состоится Единый день голосования. Жители будут выбирать Главу Башкортостана. Кроме того, в Уфе состоятся дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ шестого созыва по Солнечному избирательному округу №9 и дополнительные выборы депутатов Горсовета столицы по избирательным округам №8 и 14. О том, как обстоят дела с борьбой за мандаты в Горсовет, мы пообщались с председателем уфимской Избирательной комиссии Риффаном Махияновым.

Риффан Махиянов: «Кандидаты хотят быть полезными обществу и любимому городу»

- Риффан Набиевич, борьба на дополнительных выборах в Совет городского округа идет за два вакантных места в избирательных округах №8 и 14. Претендентов на сегодня в общей сложности 12. Как бы Вы охарактеризовали конкурсную ситуацию?
- На два вакантных депутатских мандата выдвигались 19 человек, 6 из которых – самовыдвиженцы, остальные от политических партий. После предоставления всех документов, необходимых для регистрации, 6 претендентам было отказано, осталось 13 человек. На днях еще один кандидат отказался от участия в выборах по семейным обстоятельствам. На сегодня в каждом из этих округов – по 6 кандидатов на мандат.
- А если сравнить ситуацию с основными выборами в Совет четвертого созыва?
- Ситуация поменялась. Если в 2016 году на 18 мандатов по одномандатным округам выдвигался 131 претендент, то есть конкурс был чуть больше 7 человек на место, то для участия в дополнительных выборах нынешнего года заявились 19 претендентов. Конкуренция на одно депутатское место увеличилась в процентном соотношении. Есть разница между 8-м и 14-м округами, в первом выдвинулись 13 человек, а во втором - только 6. Рост конкуренции связан с повышением политической активности жителей, которые хотят принимать участие в жизни города и решении актуальных вопросов.
- Четверо кандидатов в депутаты сошли с дистанции уже на первом этапе: ИКГО отказала им в регистрации. Почему, на ваш взгляд, так произошло?
- Трое из шести кандидатов не представили пакет документов, необходимых для регистрации: подписные листы и первый финансовый отчет. Еще три человека получили отказ в регистрации в связи с тем, что в подписных листах было более 10 процентов недостоверных и недействительных подписей.
- Из 12 претендентов женщин всего трое. Это привычный расклад?
- Количество женщин на выборах растет. Если в 2016 году из 131 претендента было 32 женщины (то есть 24 процента от всех кандидатов), то в нынешнем – из 19 человек 6 женщин (а это уже 32 процента).
- Какое у Вас сложилось впечатление: сегодняшние кандидаты в депутаты сделали осознанный выбор, реально взвесив свои силы и возможности, или картина неоднозначная?
- На мой взгляд, кандидаты в депутаты в большинстве своем сделали осознанный выбор. В данный момент идет агитационный период, кто-то из претендентов проявляет себя более активно. Мы же в свою очередь обеспечиваем всем кандидатам равные возможности и создаем одинаковые условия для их работы с избирателями.
- Наверное, можно пожелать удачи всем претендентам – если не на этих выборах, то вообще на избранном поприще? Ведь быть полезными обществу можно и вне стен городского парламента…
- Сделанный ими шаг по выдвижению в депутаты свидетельствует не только о сознательном выборе, но и о желании быть полезными обществу, любимому городу. Вне зависимости от того, победит тот или иной претендент на депутатский мандат или нет, хочется пожелать каждому удачи во всех начинаниях.
Вопросы задавала Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 30-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 307     Номер: 62(13346)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.