$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

Технологии XXI века

Первым делом - самолеты


Первым делом - самолеты

В минувшую пятницу глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов побывал на двух передовых предприятиях столицы - УНПП "Молния" и НПП "Полигон".
Началась рабочая поездка с посещения Уфимского научно-производственного предприятия "Молния". Его генеральный директор Евгений Распопов познакомил Ирека Ялалова с основными направлениями деятельности коллектива, занимающегося разработкой и серийным производством электронных систем автоматического управления и электрических систем зажигания силовых установок летательных аппаратов.
"Молния" ведет свою историю от созданного в 1941 году конструкторского бюро по разработке авиационных свечей для поршневых двигателей. Евгений Викторович познакомил гостей с экспозицией, где представлены наиболее значимые образцы продукции и новейшие разработки по системам зажигания и электронной автоматики.
Сегодня изделия "Молнии" применяются практически на всех двигателях самолетов и вертолетов, производимых в России и странах СНГ. Самой массовой является аппаратура, поставляемая для самолетов Як-130. Это новейший учебно-боевой комплекс, который весьма востребован и российской армией, и зарубежными заказчиками. Производятся на предприятии и надежные системы управления и зажигания силовых установок пассажирского самолета Ан-148.
С особым интересом глава Администрации столицы ознакомился с последними разработками, перспективами освоения новинок. Ему продемонстрировали целую гамму агрегатов для маршевых и вспомогательных силовых установок новейших самолетов, вертолетов, в том числе самый сложный объект - систему автоматического управления для перспективного российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70, а также аппаратуру для космических кораблей.
В структуру УНПП "Молния" помимо самого завода по выпуску серийной техники входят три конструкторских бюро. Познакомившись с ними, Ирек Ишмухаметович отметил их современное оснащение.
Затем прошли в цех, где производятся системы зажигания, наблюдали, как идет их сборка, приработка и отладка. В цехе электронной автоматики, где делают системы управления для газотурбинных авиационных двигателей, глава Администрации столицы поинтересовался уровнем качества продукции. Евгений Распопов отметил, что аппаратура с маркой УНПП "Молния" полностью соответствует мировым нормам, и отличить аналогичный западный агрегат от произведенного в Уфе достаточно сложно. Побывал Ирек Ялалов и на участке изготовления эксклюзивной продукции - слюдобумажных высоковольтных импульсных конденсаторов. Как рассказали заводчане, подобные образцы выпускаются только на нашем предприятии, в США и во Франции.
Посетил глава Администрации столицы и испытательную станцию, увидел в деле стенд полунатурного моделирования, на котором проводится заключительная отработка готовых электронных систем управления. Это мощный вычислительный комплекс, внутри которого содержится математическая модель двигателя и летательного аппарата, а также имитаторы датчиков и исполнительных механизмов. Здесь, в информационной среде, задаются различные режимы, идет испытание критических ситуаций, возможных отказов агрегата. Благодаря такой умной машине резко снижаются затраты двигателистов и увеличивается скорость отработки новинок на реальных самолетах.
Во время экскурсии по цехам Ирек Ялалов пообщался с одним из самых опытных сотрудников - начальником тематического отдела Зайтуной Каюмовой. Она рассказала, что работает на предприятии с далекого 1965 года и очень довольна избранным однажды поприщем. А вообще на предприятии много молодежи - не менее 35 процентов персонала в возрасте до 30 лет. Большинство молодых инженеров, рабочих, технологов повышает свою квалификацию. На предприятии действует специальная программа поддержки молодежи. В результате такой политики здесь сложился талантливый боеспособный коллектив, способный решать самые сложные задачи.
Евгений Распопов сообщил, что УНПП "Молния" участвует в программе модернизации оборонного комплекса, и предприятию выделены значительные средства на техническое перевооружение, обновление станочного парка, сборочного и испытательного оборудования. В результате здесь планируют значительно, не менее чем в три раза, увеличить объемы производства. Рост будет достигнут как за счет расширения номенклатуры традиционных товаров для авиации, так и с помощью диверсификации производства; благодаря участию в создании систем, не связанных с двигателями самолетов - к примеру, кислородных систем, а также систем электроснабжения и пожарной защиты. Это даст дополнительные объемы работ. И, наконец, важнейшее направление - выход на зарубежные рынки.
Глава Администрации столицы с удовлетворением отметил, что для работников предприятия созданы достойные условия труда и быта. По культуре производства "Молния" может служить примером для других.
По традиции Ирек Ялалов ответил на вопросы сотрудников коллектива. Один из специалистов поинтересовался готовностью города к предстоящему паводку. Ирек Ишмухаметович отметил, что по последним данным в зону возможного подтопления могут попасть до 1027 домов. Но все необходимые силы и средства находятся в режиме полной готовности, заверил он.
Также речь шла о парковках во дворах, ремонте дорог, установке пешеходного светофора возле предприятия.
Побывал Ирек Ялалов и в детском саду
№ 192 УНПП "Молния", где для ребятишек созданы замечательные условия.
Далее состоялось посещение ОАО НПП "Полигон". Генеральный директор Тагир Якубов рассказал о его деятельности, показал производственные помещения. Это инновационное предприятие работает на российском рынке с 1988 года. Компания самостоятельно разрабатывает, производит и поставляет сложное телекоммуникационное оборудование: оптические модемы, оптические мультиплексоры, медиаконверторы, коммутаторы и многое другое.
Тагир Якубов отметил, что компания расширяет номенклатуру изделий, уменьшая их массогабаритные показатели, энергопотребление, а также сроки изготовления крупных партий. Этому способствовало установление долгосрочных партнерских отношений с рядом мировых лидеров по производству микросхем, открывших доступ к самым передовым технологиям. Таким образом, предприятие успешно разрабатывает и производит конкурентоспособное оборудование.
В рабочей поездке также приняли участие заместитель главы Администрации столицы Альбина Юсупова, начальник отдела промышленности Александр Зарубин, глава Администрации Ленинского района Владимир Нагорный.
Сергей ОСАДЧИЙ.

НА СНИМКЕ: во время посещения УНПП "Молния".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1804     Номер: 67(12215)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.