$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Все цветы – для любимых


- Терпеть не могу балконы, превращенные в кладовки и склады. Лучше уж совсем пустой, - считает уфимка Ольга Короткова.

Все цветы – для любимых

К слову, таковым ее балкон (в доме №12 на улице Шафиева) и оставался на протяжении многих лет, пока… не родилась очаровательная внучка Елизавета. Молодой бабушке вдруг захотелось добавить в жизнь близких цветов.
- Главное – я твердо решила: маленького ребенка, тем более девочку, непременно должна окружать красота. Так я превратила лоджию в цветник. С тех пор минуло одиннадцать лет, теперь Лиза приглашает в гости одноклассниц, чтобы показать им наш домашний садик, - рассказывает наша героиня.
Каждый год коллекцию Ольги Ивановны пополнял новый экземпляр, и к лету 2019-го она насчитала не менее тридцати сортов растений.
- Есть у меня и петунии, и бархатцы, и сальвия, и фуксия, и бакопа… - перечисляет Короткова. – В теплое время на балконе - пятьдесят два кашпо, разноразмерных горшков и вазонов. С похолоданием постепенно переношу цветы в комнату. На сегодня остались самые стойкие к капризам погоды – одиннадцать «солдатиков».
Содержать такой сад, по признанию нашей собеседницы, непросто и довольно затратно. Больше всего внимания требуют петунии. Чтобы красавицы чувствовали себя комфортно, женщина порой возится с пересадкой, обрезкой листьев и удобрениями по три часа в день. Достойное оформление балкона выливается в регулярные расходы на новые кашпо, вазоны, свежий грунт, дренаж, рассаду…
- И все же для роста растений это не главное. В дело очень важно вкладывать душу. Каждое утро я выхожу на лоджию и… разговариваю со своими зелеными питомцами - нежно, ласково, - делится Ольга Ивановна.
Интересуемся, какой сорт в ее коллекции самый ценный.
- Не по цене, а по красоте – бакопа, - отвечает Короткова. – Скромный, нежный, чем-то напоминающий образ невесты цветок. Не могу налюбоваться россыпью мелких деликатных бутончиков разных оттенков: сиреневых, белых, розовых… Притом растение это неприхотливое, достаточно время от времени поливать.
Между прочим, Надежда Ивановна часто участвует в конкурсах на самый красивый балкон. В 2017 году заняла второе место, а в 2014-м и 2016-м – первое. Обещает подать заявку и в следующем году.
Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 22-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 410     Номер: 76(13360)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.