$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К 75-летию Великой Победы

И помнит мир спасённый…


В субботу, 26 октября, на Сергиевском кладбище состоялась молодежная патриотическая акция «Никто не забыт, ничто не забыто».

И помнит мир спасённый…

В ней приняли участие сотрудники Комитета по делам молодежи Администрации столицы, Центра патриотического воспитания молодежи и Центра содействия занятости молодежи, Молодежной общественной палаты Уфы, Комбината специализированного обслуживания города, поисковики, студенты БашГУ, представители Объединения подростковых клубов «Диалог», воспитанники военно-патриотических клубов, волонтеры и просто неравнодушные уфимцы.
На Сергиевском кладбище похоронены солда
ты, умершие от ран в годы Великой Отечественной войны в уфимских госпиталях. Участники акции собрали опавшую листву, убрали старый кустарник, облагородили территорию, подготовили солдатский мемориал и Братскую могилу к зиме.
- Акция прошла по инициативе молодежи – мы все вместе отдаем дань уважения солдатам, которые подарили будущее нам, потомкам.  К 75-летию Великой Победы в дальнейшем запланировано более 170 мероприятий различного формата, - пояснил председатель городского Комитета по делам молодежи Роман Янгуров.  
Прадед воспитанника военно-патриотического клуба «Смена» Максима Ларионова капитан Леонид Ларионов в годы войны служил на самоходной артиллерийской установке. Дважды был ранен, даже горел вместе со своим орудием. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны работал инструктором школы ДОСААФ, был комиссован по состоянию здоровья, посвятил себя художественному творчеству. Леонид Александрович ушел из жизни в 1957 году, нашел последний приют здесь, на Сергиевском кладбище. Максим собирается пойти по стопам прадеда, стать профессиональным военным.
- Мы чтим память наших родных, прошедших страшную войну и победивших, мы гордимся теми, кто защищал нашу страну, - сказал будущий офицер. - Мы не должны забывать подвиги наших предков, чтобы война никогда не повторилась.
Отец заведующей подростковым клубом «Юность» объединения подростковых клубов «Диалог» Альмиры Газизовой ушел на фронт 17-летним мальчиком, освобождал Ленинград, вернулся с победой. Он прожил большую жизнь – 91 год, воспитал в своих детях любовь к Родине, уважение к ее защитникам.
- Привести в порядок могилы фронтовиков – святое дело, - считает Альмира Газизова.
К ней присоединяется серебряный волонтер Филия Валиуллина, также представляющая объединение подростковых клубов «Диалог».
- Такие мероприятия не дают людям забыть о войне. Историю надо помнить, ведь правду говорят: «Без прошлого не будет будущего». У меня оба дедушки погибли на фронте. Валиулла Гарифуллин воевал в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, 9 мая в рядах Бессмертного полка я каждый год иду с его портретом. Второй дед, Закиржан Илюшин, родом из Татарстана, пропал без вести в 1941 году под Москвой. Не теряем надежду узнать о его судьбе, - поделилась Филия Фанильевна.
Акция проведена в рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие порядка ста человек.
Сабина САФИНА.
Фото автора.

Дата создание новости 29-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 216     Номер: 78(13362)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.