$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Башкирский с любовью» и изобретательностью


Многочисленные посетители лайфстайл-центра «Башкирия» в минувшую субботу, после полудня отправившись за предновогодними покупками, не сразу поняли, что задорные звуки башкирских мелодий, разносившиеся по первому этажу, не есть запись. Те, кто, ведомые собственным любопытством, дошли до зала, именуемого в табели о рангах Центра «Местом события», смогли убедиться в том, что в стенах огромного комплекса, уже принарядившегося к зимним праздникам, играет «живой» оркестр – оркестр Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Не понимая, в чем дело, непосвященные застыли в этой точке силы (поскольку народные мелодии бодрили) с приоткрытыми ртами, а музыканты демонстрировали класс, тем более что за клавишными сидел сам худрук коллектива, маэстро Урал Идельбаев. Так для посетителей лайфстайл-центра «Башкирия» начался День башкирского языка, впервые проходивший в республике и учрежденный Указом Главы нашего региона Радия Хабирова.
Итак, отныне 14 декабря, а это – день рождения башкирского просветителя Мифтахетдина Акмуллы, будет проходить праздник, целью коего является сохранение, поддержка и развитие языка коренного населения нашего края. Старт событию был дан мощный, поскольку список того, что подготовили организаторы для уфимцев (уж и не берусь перечислять всех пунктов программы по республике), оказался огромен. «Вечерка» же выбрала два направления из этой программы – образовательное (вы найдете отчет о нем на 5-й странице сегодняшнего номера) и культурное, узнав, что в числе прочих творческих организаций за него отвечают и наши давние друзья из БАТД имени Мажита Гафури. Хитро придумано… Где в выходные наблюдается самое большое скопление народа? Конечно, в торговых центрах, которые давно взяли на себя и функции развлекательного характера. Так что 14 декабря события Дня башкирского языка проходили в ТРЦ «Мега», «Ультра», ТСК «Центральный» - и во все эти давно облюбованные горожанами пространства органично вошел общественный проект «Башкирский с любовью».
Впрочем, помимо «академиков» в контекст этого праздника логично вписались и старания ГУП Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой, чьи сотрудники разложили на столах книжные новинки, не так давно увидевшие свет; Республиканской специальной библиотеки для слепых, представившей аудиокниги для незрячих людей из цикла «Родной земли многоголосье»; а также Сибайского педагогического колледжа с его замечательной коллекцией резиновых кукол-красоток с закрывающимися глазами в башкирских костюмах и украшениях, выполненных руками педагогов и воспитанников колледжа, и интерактив от Института развития образования РБ, а также Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.
Мне было чрезвычайно любопытно наблюдать за ребятней, которая с большим энтузиазмом выбирала элементы башкирского орнамента на дисплее айфона вместе с одной из сотрудниц института, которая чуть позже с помощью аквагрима наносила эти «завитки» на свежие рожицы желающих. И очень забавной показалась мне игра, в которой ученые дамы, собрав малышек в круг, учили их башкирской считалочке, аналогом которой являются, думаю, русские – «На златом крыльце сидели», «Эники, беники, ели вареники…» или менее известная «Шишел-мышел»… Детвора, в том числе и из числа русскоязычной, тщательно и с явным удовольствием повторяла башкирские слова, а потом с визгом спешила встать в кружок, дабы не вылететь из тусовки… В общем, креатива и изобретательности было проявлено много. Победителям всех этих мини-конкурсов волонтеры – студенты БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы вручали белые воздушные шары с эмблемой Дня башкирского языка. И ни один юный участник не ушел без награды, гордо унося свой шарик в вытянутой руке.
Но самый большой успех, безусловно, выпал на долю артистов Башкирского академического театра, подготовивших замечательную концертную программу – начиная с чтения стихов Салавата и Рами Гарипова и заканчивая исполнением песен, как народных, так и современных эстрадных и даже авторских. Тон задала великолепно поющая актриса Алсу Бахтиева, аккомпанировал которой на курае актер Фанис Рахметов, далее эстафету подхватили Артур Кунакбаев, Юнир Куланбаев, Сагидулла Байегет… Отдельной строкой нельзя не сказать о выпускнике «Щепки» Артуре Кабирове, который, помимо весьма заметных работ на сцене, известен среди башкирской молодежи и своими песнями. У Кабирова есть группа, и его творчество действительно высоко ценят в молодежной среде, отдавая дань восхищения творчеству Артура, воспитанного на башкирском фольклоре, но тем не менее «присвоившего» культуру тех западных групп, которые мы ныне называем великими. Возможно, когда-то, так же восхищаясь старинными напевами своего народа, рос Гордон Мэттью Томас Самнер, которого теперь весь мир знает под именем Стинг… А что вы улыбаетесь, читатель? Чем черт не шутит?! И видели бы вы, как люди слушали Кабирова, вместе с которым в тот день вышла на импровизированную сцену скрипачка Айгуль Муслимова…
Время бежало незаметно, а я, поглядывая на «зрительный зал», начала понимать, что народ просто капитально осел в «Месте события», не собираясь расходиться. Люди, не покидая своих мест, лишь поднявшись со стульев, даже потанцевали, откликаясь на призыв очаровательной пары солистов из Башкирского академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскаров Рамили Гайсиной и Хабира Аралбаева, показавших им несколько простейших па из знаменитой и любимой всеми «Гульназиры». Впрочем, без ведущих люди бы не справились – и им очень помогли в этом порыве ведущие встречу актеры Гульнара Казакбаева и Руслан Хайсаров. Они же, помимо чистого конферанса, общались с залом при розыгрыше билетов на спектакли БАТД.
…И если этот праздник в лайфстайл-центре «Башкирия» на самой высокой ноте начал, прочитав стихотворение поэта-воина Салавата Хурматулла Утяшев – народный артист России и Башкортостана, кавалер ордена Салавата Юлаева, некогда сыгравший роль национального героя башкирского народа в спектакле по драме Мустая Карима, то завершило его выступление выдающегося кураиста – народного артиста Башкортостана, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Азата Миннигалеевича Аиткулова, голосом инструмента которого поет прекрасная башкирская степь…
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


«Башкирский с любовью» и изобретательностью


«Башкирский с любовью» и изобретательностью

«Башкирский с любовью» и изобретательностью

«Башкирский с любовью» и изобретательностью

«Башкирский с любовью» и изобретательностью

«Башкирский с любовью» и изобретательностью


«Башкирский с любовью» и изобретательностью

«Башкирский с любовью» и изобретательностью

«Башкирский с любовью» и изобретательностью

«Башкирский с любовью» и изобретательностью

«Башкирский с любовью» и изобретательностью

«Башкирский с любовью» и изобретательностью

Дата создание новости 17-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 460     Номер: 91(13375)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.