$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«УФАСИТИ.МИ» приглашает в свой офис


«УФАСИТИ.МИ» приглашает в свой офис

Вадима Белякова (на верхнем снимке), руководителя некоммерческой организации «УФАСИТИ.МИ» (сайт ufacity.me), стоящей на защите интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, в столице знают многие. Его можно встретить на форумах ЖКХ, совещаниях, собраниях, общественных обсуждениях, посвященных жилищно-бытовым темам, традиционной акции «Открытый диалог»… И везде к нему подходят люди, просят совета, помощи, а Беляков и не отказывает. Единственной проблемой было отсутствие места, где правозащитник и его волонтеры могли бы с горожанами встречаться и решать задачи уже не на бегу, не онлайн, не по телефону, а в нормальной рабочей обстановке. Впрочем, с недавних пор этот вопрос перешел в разряд благополучно решенных: впервые за все время своего существования - а это семь лет - «УФАСИТИ.МИ» обзавелось собственным офисом.

Его двери открыты абсолютно для всех. Прийти можно в будни с 10.00 до 19.00. Адрес офиса: проспект Октября, 49а, кабинет № 201.
- Пока мало кто о нем знает. Как и ожидалось, в первый день столпотворения не было. Однако затем только в течение трех недель в «УФАСИТИ.МИ» наведались около семидесяти человек: в основном – обыватели, не председатели советов. Больше половины из них волновали вопросы, касающиеся начислений за отопление, - сообщает Вадим Беляков.
Словно в подтверждение слов новоявленного хозяина «штаб-квартиры», в офис заглядывает женщина с кипой бумаг и с порога заявляет о проблеме: «После перерасчета за тепло прислали дикие цифры!» Беляков ее внимательно выслушивает, пробегает глазами документы, уточняет детали. Теперь в управляющую компанию отправят запрос и начнут проверять данные.
- Люди попадают в самые разные ситуации. Например, часто управляющие компании продолжают начислять плату за отопление по нормативу – а это гораздо дороже, нежели по счетчику - хотя в доме давно установлены общедомовые тепломеры, жильцы за них заплатили, и даже подтверждающая это квитанция есть, - рассказывает правозащитник. – Понятно, что объять необъятное - принять в своем офисе весь город - мы не можем. По моим прикидкам, чтобы качественно помочь обратившемуся человеку: вникнуть в проблему, проверить цифры, при необходимости написать оппоненту письмо, проконтролировать его получение и так далее – требуется примерно около двух – двух с половиной часов. Значит, в день мы в силах принять пять человек, в месяц – около ста.
Сейчас на пару с Беляковым в офисе трудится юрист Ирина Фомина (на нижнем фото). Она считает, в «УФАСИТИ.МИ» ее привела сама судьба.
- Я и сама председатель совета своего дома, давно и упорно борюсь с управляющей компанией. Ее руководство навстречу практически не идет. Вот я и искала возможность, дабы воздействовать на него «сверху». Так нашла в интернете информацию об организации и Вадиме. Позвонила ему, а тут, оказывается, специалисты нужны, я же как раз с нужным образованием: юрист, еще и экономист. Теперь работаю с проблемами ЖКХ, с недобросовестными жилконторами, официально. Забрасываю своих жилищников письмами и другим уфимцам помогаю, - делится Фомина.
Между прочим, в конце прошлого года деятельность организации Белякова была высоко оценена Фондом президентских грантов: по результатам второго конкурса на предоставление грантов проект «Квитанционный смотритель» (о нем - чуть позже) признали победителем. И хотя, по словам руководителя «УФАСИТИ.МИ», офис собирались открыть давно и два столь значимых события между собой никак не связаны, все же выделенные фондом средства (почти миллион рублей) оказались весьма кстати. В частности, наконец появилась возможность на полноценную ставку взять юриста, да и в целом помогать людям качественнее.
Основную же часть средств направят на воплощение заявленного проекта. Общественники задались целью в простой и доступной форме разъяснить народу содержание платежек. В планах – снять серию видеороликов: каждый посвятят одной конкретной строчке в квитанции, расскажут, за что взимается плата, как делаются начисления, как их проверить… Кроме того, сподвижники «УФАСИТИ.МИ» намерены выпустить листовки с соответствующей информацией, провести серию лекций и консультаций для населения. Все мероприятия, организуемые в рамках «Квитанционного смотрителя», осветят в специальном разделе сайта по ссылке: http://www.ufacity.me/grants.
- Разумеется, после того, как проект реализуем (а рассчитан он на семь месяцев) и вложим в него все полученные средства, офис не закроется – он продолжит функционировать на пожертвования, - добавляет Беляков.
Благо с 2012 года «УФАСИТИ.МИ» обросло многочисленными контактами, и определенный вклад в его поддержку добровольцы делают и сейчас. Некоторые присылают по пятьдесят-сто рублей. За месяц набегает до пяти тысяч. Как правило, эти средства покрывают траты на бумагу, облуживание банковского счета, содержание помещения и подобные статьи расходов. Конечно, на все пожертвований не хватает. Деньги нужны хотя бы для того, чтобы содержать юриста.
Иные уфимцы вкладываются трудом, помогли обустроить тот же офис: кто-то влился в ремонт (бывший склад приводили в порядок своими руками), принес папки, файлы, для создания уюта - горшечные цветы. Так на стене появилась и карта: общественники собираются отмечать на ней все адреса, где живут люди, получившие поддержку от «УФАСИТИ.МИ».
- Есть и волонтеры, консультирующие граждан онлайн, - четыре человека. В будущем хотелось бы привлечь добровольцев и к работе в офисе. Скажем, я составил бы график, и волонтеры в свое свободное время могли бы принимать посетителей пару часов в день, - рассуждает Беляков.
Напомним, что, как и раньше, вопросы на тему ЖКХ можно присылать на сайт ufacity.me (он продолжает развиваться и расширять функционал), задавать в социальных сетях (ссылки на странички - на портале) и мессенджерах и направлять на электронную почту info@ufacity.me. В офис можно звонить по телефонам: 8-963-237-19-12, 8-986-969-10-31.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


«УФАСИТИ.МИ» приглашает в свой офис

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 121     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.