$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Экономия на грани абсурда


Экономить на «коммуналке» можно и нужно. Правда, у одних это получается плохо, а у других… ну даже слишком хорошо!

В ванну – всей семьей
О том, насколько серьезно относятся к коммунальным платежам европейцы, ходят легенды. Например, англичане привыкли раскошеливаться на установку на кухне двух смесителей – для горячей и холодной воды, поскольку в перспективе такие расходы быстро окупаются. Чтобы умыться или помыть посуду, они наполняют водой раковину и используют ее - так лишние кубометры не утекают в слив и не тратятся во время настройки температуры.
Особо экономные жители Германии не используют при мойке автомобиля шланг, а поливают его из ведра – воды расходуется значительно меньше. Принимать ванну большинство европейцев считают финансовым расточительством. В отличие от некоторых японцев: нюанс в том, что вся семья в Стране восходящего солнца использует… одну и ту же воду, а те, кто хочет максимально сократить расходы, в этой же воде еще и стирает одежду! Правда, перед основными водными процедурами японцы смывают с себя грязь минутным принятием душа, так что описанный способ экономии только на первый взгляд кажется негигиеничным.
Жители Кореи и Бразилии тоже не лыком шиты. Вот знали вы, что корейские хозяйки покупают мужьям цветные рубашки не ради красоты, а ради сохранения семейного бюджета? На пестрой ткани грязь не так заметна, как на светлой и однотонной, а значит, носить цветастые рубашки можно дольше. Впрочем, если бы у нас было соревнование, первое место по способам экономии воды однозначно завоевали бы бразильские семьи с низкими доходами: иные особо рачительные жены и мамы призывают своих домочадцев по утрам не ходить в туалет, а сразу бежать в душ и уже там, в процессе мытья… справлять малую нужду. Они считают, что раз в день не спустив воду в унитазе и использовав душ по принципу «два в одном», можно получить значительную экономию.

Полная духовка кирпичей
Большие счета за свет мало кого радуют, так что в этой части иностранцы тоже накопили немало лайфхаков. Скажем, иные англичане, когда уходят из дома, отключают дверной электрозвонок – гостям все равно, а хозяин заплатит за свет на пару центов меньше. Австралийки вешают свежевыстиранные рубашки на плечики в ванной, рядом с душем: пока моются сами, пар «гладит» одежду, экономя энергию на утюг. Японцы привыкли грамотно распределять место на полках в холодильнике: точно зная, где лежит нужный продукт, долго держать открытой дверцу не будешь — при таком режиме на поддержание внутренней температуры и освещение полок энергии расходуется меньше.
В Эстонии предпочитают запускать электрорадиаторы лишь на ночь, когда энергия дешевле. А днем можно запихнуть в духовку газовой плиты… восемнадцать кирпичей, накалить их минут за пятнадцать-двадцать, а потом открыть духовку вновь - тепла хватит на много часов, а пара включений вентилятора распространит его по всей квартире. Корейцы экономят на отоплении с помощью палаток: они устанавливают их прямо в квартирах и в холодное время года согреваются в «миникомнатах» всей семьей. Разумеется, батареи в такие вечера «отдыхают».
Голландцам не привыкать к высоким тарифам на коммунальные ресурсы, поэтому им тоже есть чем удивить россиян. К примеру, для них является абсолютно нормой мыться не дома, а в спортклубах, школах или даже на работе. То же самое касается и зарядки гаджетов: телефоны, фотоаппараты, а также другую технику они предпочитают подпитывать «халявной» энергией в офисах и других местах общественного пользования. Впрочем, в дни самоизоляции голландский «рецепт» бесполезен…

Дата создание новости 21-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 813     Номер: 27(13406)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.