$ - 73.4261
€ - 87.2889
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Решая судьбу России. В Уфе почти 90 процентов жителей приняли участие в голосовании за поправки к Конституции


Решая судьбу России. В Уфе почти 90 процентов жителей приняли участие в голосовании за поправки к Конституции

Посещение избирательных участков 1 июля, в решающий день общероссийского голосования по принятию поправок к Конституции, корреспонденты «Вечерней Уфы» решили начать с Уфимского района. На подходе к Дому культуры, где разместилась участковая избирательная комиссия №3053 в селе Дмитриевка, мы встретили проголосовавших местных жителей.

На наш вопрос «Какая поправка к Основному закону самая значимая для вас?», мужчины ответили:
- Сохранение исторической справедливости. Война коснулась каждой семьи. Наши деды сражались с фашистами, завоевали свободу для всего мира. Сейчас историю пытаются исказить. Победа священна.
При входе на избирательный участок раздавались звуки популярных мелодий, а напротив двери на улице была установлена импровизированная праздничная рамка. Девушка-фотограф предлагала желающим запечатлеть себя на память в день голосования.
Нас встретил председатель участковой избирательной комиссии Азат Валиев.
- Население идет на голосование активно. По утвержденным спискам на участке 1913 избирателей, своим гражданским правом воспользовались уже более 64 процентов. Нынешнее голосование длится неделю, поэтому скопления людей не было. Наибольший поток избирателей - сегодня, - говорит Азат Рафилович. - Одобрение поправок к Конституции — это не только наш местный вопрос, решается судьба России. К нам приходили с вопросами избиратели старшего возраста. Интернет есть не у всех, они уточняли изменения к тексту Закона. Спрашивали, почему голосование проходит не раздельно по поправкам, а в целом; что конкретно может измениться в селе после утверждения обновленного Закона. Члены комиссии — люди авторитетные, работают в сфере образования, культуры, ЖКХ, муниципальной службы. Мы консультировали избирателей, вручали информационные буклеты.
Учитель музыки Алсу Емельянова - наблюдатель. Общественным контролером она стала по своей инициативе.
- Мне небезразлична судьба страны, моей семьи и детей. Очень хочется, чтобы Россия шла вперед, государство развивалось не только в сфере высоких технологий, но и способствовало продвижению культуры. Я убеждена, что музыка раскрывает лучшие человеческие качества. Мелодии Александры Пахмутовой, Микаэла Таривердиева, Яна Френкеля вечны, в них заложены любовь к Родине, красота.
- Меня заинтересовала поправка к Закону об ответственном отношении к животным, - продолжает член избирательной комиссии Ирина Ахмедьянова. - Мы видим, насколько местные дети и взрослые трепетно относятся к животным. Также волнует поправка о ежегодной обязательной индексации пенсии: я - предпенсионер.
Сотрудник отдела закупа SCANIA-центра Алексей Баженов воспользовался своим гражданским правом на избирательном участке №3054. На вопрос о важных лично для него поправках к Конституции Алексей рассказал охотно:
- Изменения к тексту документа внимательно прочитал. Поправки о деятельности органов власти мне не так интересны. Что важно для меня и моих близких — закрепление поправки о государственной поддержке молодых семей. Хочется большей финансовой помощи государства в воспитании и обучении детей: у меня маленькая дочка Варя, ей 4 года. Что касается плебисцита, впечатление о его организации очень хорошее. Отношение к избирателям внимательное, претензий никаких!
Навстречу нам шла местная жительница с 2 маленькими детьми. Ребятишки с удовольствием угощались пирожками, у мамы в руках был браслет «Рахмат». Настроение у всех - отличное. Знакомимся. Менеджер частной мясоперерабатывающей компании Зарина Маркелова:
- Я - многодетная мама, у нас 3 сына. Пришла на голосование вместе с моими будущими первоклассниками. С поправками знакомились, смотрели сюжеты по телевидению. Считаю очень нужными дополнения по поддержке ипотечного кредитования. Изменения по пенсиям будут полезны родителям.
Председатель участковой избирательной комиссии №3054 Алена Мисюкова сообщила, что на участке - 2197 избирателей. Люди настроены позитивно, к полудню проголосовало более 60 процентов. Участникам плебисцита вручаются браслеты для скидок в торговых центрах, голосующим впервые - дипломы от Центральной избирательной комиссии.
- Я считаю востребованными поправки, касающиеся института семьи, МРОТ, - комментирует Алена Валерьевна. - Они необходимы, ведь Конституция принята давно. На дому у нас проголосовали 560 человек. Люди старшего возраста говорят, что этот день для них - священный.
…И вот мы в столице, на участке избирательной комиссии №217. Он расположен в здании Уфимского колледжа отраслевых технологий.
- Избиратели активны все 7 дней, жалоб нет, отношение к голосованию - доброжелательное. День выходной, многие приходят с детьми, внуками, - поясняет председатель комиссии Марина Тайкевич. - Просьбы были: выехать для проведения голосования на дом. Избиратели участвовали в акциях, им дарились санитайзеры. Администрация Октябрьского района организовала выездную торговлю. Жители остались довольны.
Волонтеры вели здесь сбор подписей за присвоение Уфе звания «Город трудовой доблести».
- Это важно. Наши деды не только воевали, но и трудились не покладая рук. Подписались уже более 300 человек, - рассказали нам ребята.
Мы решили также побывать в Общественной палате республики. В дни плебисцита здесь работали ситуационный и колл-центры, мобильная группа. Заместитель руководителя регионального отделения Ассоциации «Гражданский контроль» Лилия Чанышева поясняет:
- Ассоциация оказывает помощь гражданам при реализации избирательных прав, мы работаем в режиме-онлайн с 25 июня. Сегодня поступило более 30 звонков. Это немного, потому что информации, пояснений в СМИ достаточно. Самый распространенный вопрос: «Где находится мой избирательный участок?» География звонков - вся республика. Жалоб сегодня не было. Нам звонят и молодые люди, cтуденты чаще спрашивают: «У меня временная регистрация, могу ли я проголосовать и где?» Было обращение от студентки из Санкт-Петербурга о месте ее участка. Нередки вопросы от людей преклонного возраста, которые не могут выйти из дома. На некоторых участках изменились номера телефонов, граждане не могли дозвониться. Мы в колл-центре выясняем номер телефона и сообщаем, либо звоним в участковые комиссии и просим помочь избирателям проголосовать. Сегодня работаем до 21 часа, затем сдадим наши отчеты в Общественную палату и ЦИК республики.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Языком цифр
1 миллион 200 тысяч граждан Башкортостана поставили свои подписи в поддержку присвоения Уфе почетного звания «Город трудовой доблести».
88,68 процента жителей республики проголосовали за поправки к Конституции РФ.
Как сообщила председатель ЦИК РБ Илона Макаренко, по данным на 9 часов утра 2 июля в голосовании приняли участие 2 миллиона 763 жителя региона, что составляет 90,83 процента.
Явка избирателей по городам в среднем - 88,28 процента, по районам – 93,73 процента.
В столице республики активность составила 86,85 процента.

Решая судьбу России. В Уфе почти 90 процентов жителей приняли участие в голосовании за поправки к Конституции

Дата создание новости 3-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 3584     Номер: 46(13425)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.