$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Своими глазами


Своими глазами

Сегодня, 7 августа, исполняется 55 лет со дня торжественного открытия в Уфе монумента Дружбы в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. Памятник символизирует собой братскую дружбу русского и башкирского народов. Его авторы - московские скульпторы Михаил Бабурин и Галина Левицкая. Монумент Дружбы в Уфе - объект культурного наследия народов Российской Федерации.

Своими воспоминаниями о строительстве мемориала с читателями «Вечерней Уфы» делится краевед Анатолий ЧЕЧУХА:
- Первое мое появление на Первомайской площади прошло под звуки сирен пожарных машин. В свои пять с небольшим лет я был достаточно образованным человеком и уже мог прочитать наизусть: «На площади базарной, на каланче пожарной…»
Каланча оказалась рядом с моим новым домом, но лишь спустя несколько лет я узнал, что, как и у Маршака, некогда совсем рядом находилась и базарная площадь. В былые времена она именовалась Троицкой – по названию церкви, простоявшей почти 300 лет и взорванной в 1956-м.
До самого начала 1960-х это была действительно площадь, хоть и находилась фактически в двух уровнях. Я же застал лишь оставшийся после сноса битый кирпич и табличку, оповещавшую о том, что здесь будет сооружен обелиск «Дружба» в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России. Мне даже удалось увидеть, каким он будет: отец специально купил книжку «Уфа – столица Башкирской АССР», в которой был рисунок будущего монумента. Пока же на площади разворачивались троллейбусы, появившиеся здесь в канун нового, 1962 года.
А потом началось! Пика-меч над обрывом стала расти чуть ли не по часам, а в наших карманах появились куски красного и серого гранита. И как-то на прогулке отец сфотографировал нас – детей с родителями - на фоне стройки. Сколько тысяч людей в последующие 55 лет запечатлелись перед уже построенным монументом Дружбы, но вот таких снимков, как у меня, я думаю, больше нет.
Вокруг самого монумента были установлены строительные леса, и сидящие на них каменотесы ловко выбивали надписи на граните. А на склоны вышли бульдозеры: спуск к реке стал красиво пологим. Однажды у подножья монумента появились огромные ящики, в которых виднелось что-то металлическое – то были ныне всем известные бронзовые фигуры девушек.
В августе 1965 года приехало много гостей, в том числе и космонавт Владимир Михайлович Комаров. В памятный день церемонии открытия вся наша «мелкая» команда стояла на балконе пятого этажа и смотрела на… людское море – ничего больше не было видно. А где-то там, у самой пики монумента, щелкали затворами лихие фотокоры 60-х. С некоторыми из них через много лет я познакомлюсь, но это тема для другого рассказа...
И вот я снова смотрю на снимок из семейного альбома. Никого из тогдашних взрослых, кажется, уже нет на свете, а младшему из нашей очень молодой компании недавно исполнилось 60. Зато я опять на велосипеде. Надо бы съездить к монументу. Давно не был.

Фото предоставлено автором воспоминаний.


Своими глазами

Дата создание новости 7-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 443     Номер: 54(13433)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.