$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

"Родина" слышит, "Родина" знает…


"Родина" слышит, "Родина" знает…

Стоило только полностью "отмотавшим" срок самоизоляции сотрудникам кинотеатра "Родина", имеющего статус Центра российского кино, сменить установленные еще в марте афиши на новые, представляющие фильмы, которые придут на большие экраны после пандемии коронавируса, как на них обрушился просто шквал телефонных звонков...

В трубке раздавались исполненные нескрываемой надежды голоса: "Неужели мы дождались?! И вы наконец открываетесь?" "Родина" слушала, сопереживала и отвечала с нотками сожаления в голосе: "Мы все понимаем, дорогие наши. Мы сочувствуем вам, но об открытии речи пока не идет. Мы и сами мечтаем о том, чтобы поскорее распахнуть свои двери для вас, но время еще не пришло… Да, мы поменяли наружную рекламу - сколько же могут висеть старые афиши?! Нам просто захотелось обновления - воспринимайте их, скажем, как рекомендацию того, что можно будет увидеть после карантина". Но поклонники Десятой музы, уставшие от добровольного заточения, продолжали звонить: "Возможно, кому-то достаточно того, чтобы смотреть кинофильмы дома с дисплея своего компьютера, возможно, качество этих картин и превосходно, но нам не хватает единения с залом, нам важно ощущать дыхание аудитории, смеяться и плакать вместе с ней, даже аплодировать в финале, поднимаясь со своих мест…" Такого рода жалоб, просьб и слов о тоске по большому экрану кинотеатр "Родина" за последний месяц выслушал великое количество, и это не считая еще многочисленных обращений в социальных сетях, практически каждое из которых было пронизано явным желанием пойти смотреть кино как в старые добрые времена…
И вот свершилось наконец: с 1 сентября уфимские кинотеатры начнут принимать зрителей.
К этому дню коллектив "Родины", за период пандемии обновившей свое внутреннее убранство и явно похорошевшей, начал готовиться заранее. Праздник встречи с уфимской публикой отметили целой серией субботников, тщательно убирая явные следы пребывания в здании строителей, бодро вымывая швабрами и половыми тряпками меловые разводы и потеки, оставшиеся на плитке в фойе. Вообще, первых посетителей "Родины" ждет много сюрпризов - строители под постоянным приглядом директора кинотеатра Татьяны Разиной, а также главного бухгалтера, которые не сидели дома, занимаясь ремонтом и всеми финансовыми вопросами, трудились в Центре российского кино в период пандемии. И первое, что заметят посетители, иной цвет стен в холле, которые ныне приобрели кремовый оттенок. Посвежело и стало более удобным помещение, в котором расположены кассы, скоро в фойе появятся большие экраны, что вполне логично в кинотеатре. Скажу больше - любители выпить кофейку и полакомиться перед сеансом свежей выпечкой не узнают привычного глазу буфета, который сейчас приобрел облик современного просторного бара - подготовка этой части здания началась в "Родине" до нашествия Covid-19 - эскизы обсуждались и документация готовилась еще минувшей зимой…
В частичную реконструкцию "Родины" вошло и то, что до Нового года строители "открыли" два больших окна с видом на улицу Чернышевского, в каком-то смысле вернув зданию первоначальный облик, задуманный архитектором. Напомню попутно, что 30 июля кинотеатру исполнилось шестьдесят семь лет (год его рождения - 1953-й). В этом уголке, представляющем своеобразную нишу, появятся дополнительные столики для зрителей, которые, например, пришли на фильм заранее, с запасом времени, и могут подождать начала сеанса с комфортом.
Кстати, о сеансах. Если до периода пандемии в день в "Родине" (с учетом всех трех залов) проходило двадцать - двадцать два сеанса, то теперь, в реалиях нового времени, количество их уменьшится до пятнадцати. Вызвано это тем, что старый пятнадцатиминутный перерыв между ними увеличится до получаса, в процессе которого сотрудникам предстоит проводить санитарную обработку помещений… В залах кинотеатр будет принимать теперь лишь пятьдесят процентов зрителей, как того требуют условия соблюдения социальной дистанции. Так что вместо, допустим, традиционных для Красного зала ста семидесяти зрителей в удобных креслах устроятся восемьдесят пять человек…
Ставшая на время визита корреспондентов "Вечерней Уфы" своеобразным гидом заместитель директора кинотеатра Рида Утяшева рассказала нам о том, что "Родина" уже в неограниченном количестве закупила всевозможные санитайзеры, средства защиты, так что Дом кино встретит своих первых после карантина посетителей во всеоружии. Лавируя между сотрудниками, занимающимися уборкой, мы видели, что на субботник вышли все верные солдаты "Родины" - инженеры, киномеханики, контролеры, кассиры, администраторы, гардеробщицы, службы буфета… Короче, весь коллектив будет предстоящую неделю готовить здание к приему гостей. В числе участников субботника и легендарный Николай Никитович Тяпкин, о котором не раз писала "ВУ" - мастер на все руки, инженер, посвятивший "Родине" более пятидесяти лет своей жизни, как пришел сюда после службы в армии, так и остался навсегда - это его родной дом.
И, дабы не вводить во гнев вышестоящее начальство "Родины", добавлю: фотографируя эту ударную бригаду на крыльце их любимого дома (а все они служат в нем уже по многу лет), мы попросили их опустить маски на подбородок, чтобы подписчик "Вечерки" увидел лица этих полных энтузиазма и нескрываемого азарта людей, которые на наш вопрос: "Соскучились по работе?" ответили дружно: "Конечно! Скорее бы уже начать! Лишь бы народ пришел!"
Мне кажется, что за этим дело не станет, поскольку "Родина", вдохновленная звонками и письмами зрителей, уже строит творческие планы на очередной сезон своей деятельности. "Иначе и быть не может!" - уверены хозяева, - ведь у этого здания уникальнейшая история: в нем выступали Земфира и Шевчук, здесь пел с маленьким оркестром, начиная свой путь в профессию, Идрис Газиев, в определенном смысле зарождались уфимский джаз и движение авторской песни; Дедом Морозом в свое время "служил" в новогодние праздники Аскар Абдразаков, а какое количество звезд отечественного кинематографа выступало перед зрителями - не хватит одной газетной страницы для перечисления их имен!..
Теперь, что касается новинок репертуара: ну, во-первых, это фильм режиссера Ильи Учителя "Стрельцов" с Александром Петровым в заглавной роли, выпущенный в 2020 году и посвященный кумиру миллионов - легендарному советскому футболисту Эдуарду Стрельцову. Премьера откладывалась из-за пандемии уже несколько раз (дооткладывались до того, что теперь её даже опередил телесериал 2015 года режиссера Александра Гапанюка "В созвездии Стрельца"). Фильм Ильи Учителя стартует в "Родине" 24 сентября…
Далее - фантастический триллер Кристофера Нолана "Довод", получивший очень высокие оценки западных кинокритиков и имеющий весьма солидные рейтинги; новые "Мутанты" режиссера Джоша Буна. Безусловно, в афишу войдут и фильмы башкирских кинематографистов, в частности, "Таганок" Айнура Аскарова, а также новый фильм Романа Пожидаева… (Не секрет, что "Родина" очень тесно сотрудничает с киностудией "Башкортостан" и Союзом кинематографистов РБ.) Но и это еще не все - следите за афишей!
Напомню, что каждой весной в "Родине" традиционно проходили фестивали - французского кино, немецкого кино. Ныне все эти форумы переносятся на осень, и они, безусловно, порадуют публику. Ну и знаменитый Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (обычно "Родина" принимала его в сентябре), в 2020 году он стал двадцать вторым по счету и стартует в любимом кинотеатре уфимцев где-то с 1 октября. К тому же перед его началом, по договоренности с организаторами, поделились хозяева, в "Родине" пройдет и показ лучших лент MANHATTAN SHORT, что тоже не может не восхитить горожан, засидевшихся в четырех стенах!
Также возобновится работа всех многочисленных киноклубов, действующих при "Родине". Но об этом "Вечерка" расскажет вам в следующий раз, так же как и о специальных программах и большой социальной работе, которую ведет Центр российского кино. А пока - добро пожаловать в залы, четко понимая то, что "Родина" всегда слышит просьбы своего зрителя и знает, чем его порадовать и удивить!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


"Родина" слышит, "Родина" знает…

Дата создание новости 25-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2646     Номер: 59(13438)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.