$ - 77.0809
€ - 91.3563
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Целебная азбука» Светланы Панасенко


«Целебная азбука» Светланы Панасенко

Писать для детей, как сказал Корней Чуковский, «надо так же, как для взрослых, только лучше». Этим принципом руководствуется писательница Светлана Панасенко, создавая произведения для школьников.

На днях в Башкирском книжном издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышла богато иллюстрированная книга «Целебная азбука». Этот замечательный подарок юным читателям преподнесли детский писатель Светлана Панасенко и художник Лиана Нигаметзянова. Книга адресована детям младшего и среднего школьного возраста, получающим первые знания об экологии и окружающем мире природы.
В книге масса полезных сведений и загадок, заставляющих включить воображение и смекалку. Какую ягоду называют «золотом Алтая, зреющим в солнечных лучах» и не боящимся ни болезней, ни морозов? Какой овощ очень любил знаменитый полководец Наполеон Бонапарт? А какое растение величают весенним королем? Ответы на эти неожиданные вопросы ребята находят в коротких историях, которые учитель излагает на уроках в форме популярных телепередач «Поле чудес» и «Что? Где? Когда?».
«Дорогие юные читатели! - обращается Светлана Панасенко к ребятам. – Приглашаю вас в путешествие в мир целебных фруктов и овощей. Вы узнаете, чем полезны фрукты и овощи, где и как они растут, откуда они родом. Каждый фрукт и овощ – это и кулинар, и повар, и доктор, и целитель, у него свой характер, своя история, свои целебные свойства».
Например, в главе «Фрукты от А до Я» читателю открываются новые знания не только о хорошо известных фруктах (абрикос, банан, груша, лимон, мандарин, персик, яблоко), но и об экзотических (инжир, киви, нектарин, финики, хурма, ююба). Только на букву «ё» Светлане Алексеевне не удалось найти плода, но она вышла из положения, рассказав о лесной красавице ёлке, без которой не обходится ни один детский праздник.
Кроме самой «Целебной азбуки», рассказывающей о фруктах и овощах от А до Я, в новую книгу вошли еще несколько глав: «Экологические сказки», «Сказки-лекари», «Сказочки-вкусняшки», а также включены сказочные истории под названием «Из жизни вещей». Получилась добротная книга объемом более 200 страниц, да еще в великолепном полиграфическом исполнении и с превосходными цветными иллюстрациями. И выпущено это издание тиражом 2000 экземпляров, что по нынешним временам немало.
- Я очень довольна, что моя «Целебная азбука», которую писала несколько лет, созрела в полной мере и предстала в таком достойном виде. Тем более нынешний год для меня юбилейный, - признается Светлана Алексеевна. – Особая благодарность художнице Лиане Нигаметзяновой, которая в своих по-детски трогательных и озорных рисунках угадала характер героев, сделала книгу яркой и привлекательной. Надеюсь, она будет добрым помощником и учителю, и ребенку в познании Матушки Природы и вещей, нас окружающих.
Добавлю только, что Светлана Алексеевна Панасенко – член Союза писателей России и Башкортостана, член Союза журналистов РФ и РБ, заслуженный работник печати и массовой информации республики.
Родилась в Саратове. Потом отца - летчика гражданской авиации - перевели в Уфу осваивать первые летные трассы. Окончив уфимскую школу, поступила на филфак Башкирского государственного университета. С тех пор ее судьба тесно связана с журналистикой, точнее со студенческой прессой. Десять лет она отдала работе в газете «Медик» БГМУ. Более 30 лет возглавляла газету «Аудитория» Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы.
Светлана Панасенко - автор многих увлекательных книг, в том числе сказок для взрослых и детей «Удивительные истории из жизни вещей и растений», детского издания «Любимый цветок королевы», сборников рассказов и житейских историй. Ее произведения вошли в «Антологию детской литературы», изданную в Уфе. Писательница способна разглядеть необычное в обыденных вещах, подслушать разговор предметов, казалось бы, неодушевленных и донести до читателя услышанное своим чутким сердцем - в легкой, изящной и образной манере.
Еще она участница различных литературных конкурсов. Ее современные экологические сказки завоевали диплом конкурса «Короткое детское произведение» (Москва, 2015) в номинации «Записки натуралиста». Экосказка «Осиновая роща» была удостоена диплома Международного конкурса «Большой Финал» (2016-2017) в номинации «Сказка - ложь, да в ней намек».

Любовь КОЛОКОЛОВА.


«Целебная азбука» Светланы Панасенко

Дата создание новости 16-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 286     Номер: 72(13451)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.