$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Птичий грипп «подлетел» слишком близко


Птичий грипп «подлетел» слишком близко

В Приволжском и Уральском федеральных округах складывается непростая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. Вспышки заболевания зарегистрированы на территории Челябинской области, Татарстана, также на территориях Курганской, Саратовской, Омской областей. К сожалению, существует реальная угроза заноса заболевания на территорию нашей республики.

- Грипп птиц уже в 10 километрах от республики, - предупреждает начальник управления ветеринарии Республики Башкортостан Азат Зиганшин.

- Насколько опасен птичий грипп и неужели ситуация настолько серьезная?
- Ситуация действительно тяжелая, - рассказывает Азат Зиганшин. - Птичий грипп - это высокоантогиозное вирусное заболевание, которым болеют все виды сельскохозяйственной птицы. Особая опасность инфекции в том, что она приводит практически к 100-процентному летальному исходу. Грипп очень быстро распространяется. Так, в 2019 году было выявлено 5 очагов заболевания в различных регионах России, а в нынешнем году их уже 75. И что должно нас насторожить и мобилизовать? То, что грипп птиц выявлен в соседних регионах - Челябинской области и Татарстане. За последние три недели очаги обнаружены в 4 районах Татарстана. К примеру, очаг в Муслимовском районе находится в 10 километрах от нашего Бакалинского района. Никогда еще опасность заражения этой инфекцией в нашей республике не была такой явной.

- Какие приняты меры по недопущению гриппа птиц на территорию Башкортостана?
- Мы 5 ноября провели республиканское совещание с районами в режиме онлайн. В мероприятии приняли участие заместители глав районов по сельскому хозяйству, руководители птицеводческих хозяйств, главы сельских поселений и, конечно же, начальники ветеринарных станций. Мы подробно разъяснили, как нужно действовать, какие шаги в первую очередь предпринять, чтобы не допустить вспышки заболевания. Сегодня важно тщательно мониторить ситуацию, не скрывать никаких фактов. Что еще опасно? Сейчас как раз период перелета птиц, болезнь ушла в дикую фауну, и там сосредоточены основные распространители. Поэтому важно, чтобы каждый житель региона сообщал о всех без исключения подозрениях на инфекцию, информировал об этом ветеринарные станции. Для этого в регионе уже работает телефон горячей линии, звонки бесплатные для любого жителя республики - 8 800 77 55 828.

- А какие рекомендации вы дадите жителям республики?
- Необходимо домашнюю птицу перевести в режим безвыгульного содержания; исключить контакт с дикой перелетной птицей, а также голубями, воронами, воробьями. Не стоит сейчас приобретать живую птицу, корма, продукцию птицеводства неопределенного происхождения. Важно провести скорейший забой домашней птицы, не дожидаясь похолодания. Если есть подозрение на болезнь, необходимо немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу. Клинические признаки инфекции - отказ от корма, повышение температуры, падеж птицы. Сейчас очень важно сообща защитить от этой страшной инфекции свои деревни, улицы, районы.

Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 10-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 491     Номер: 78(13457)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.