$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Немеркнущий свет души Альберта Кудаярова


Немеркнущий свет души Альберта Кудаярова

3 ноября 2020 года в COVID-госпитале больницы №22 после тяжелой болезни скончался заслуженный художник России и Башкортостана, Отличник образования РБ, член Союза акварелистов России, Союза художников РФ, творческого Союза художников России, Евразийского Союза художников, педагог высшей категории, график, живописец, художник декоративно–прикладного искусства, общественник, философ, руководитель арт-студии «АКварель» Альберт Шамилевич Кудаяров...

Альберт Кудаяров был истинным патриотом нашей республики и внес значительный вклад в пропаганду изобразительного искусства региона, национальных традиций Башкортостана в культурологическом пространстве России и за рубежом.
Выставки работ Альберта Кудаярова проходили в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди, в Галерее народного искусства «Урал», в зале “Ижад” БГХМ имени Михаила Нестерова, в уфимских библиотеках. Альберт Шамилевич - участник Всероссийских, специальных и Международных художественных выставок «Аквабиеннале», «Акварелиум», региональных выставок «Большая Волга Х» и «Урал Х» (Самара, Чебоксары, Екатеринбург, Тюмень), республиканских выставок «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана», «Современное изобразительное искусство Республики Башкортостан» и республиканских жанровых выставок «Портрет» (Уфа), «Натюрморт» (Уфа). В творческом активе художника около 30 персональных экспозиций.
Произведения Альберта Кудаярова хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова, в музее КНМИИ имени Г.Айтиева (Бешкек), в Чеченском Республиканском музее изобразительных искусств имени А.Кадырова (Грозный), в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
В 1999 году его силами была восстановлена деятельность Народной студии имени Георгия Васильевича Огородова при Доме культуры Калинина, руководителем которой художник был до 2001 года.
С 2001-го, более 10 лет, Альберт Шамилевич руководил изостудией «Многоцветие» в Центре детского (юношеского) технического творчества «Гефест», лицея №68 Калининского района. Педагог внес большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, прививал юным студийцам любовь к природе родного края. Подопечные Кудаярова при его содействии участвовали в российских и международных выставках. Благодаря его внимательному педагогическому подходу и умению почувствовать в ребенке талант студийцы получали на выставках заслуженные награды. Многие его воспитанники продолжают обучение на художественно-графических факультетах вузов и колледжей, а также работают преподавателями изобразительного искусства.
В 2018-м в выставочном зале “Ижад” Альберт Кудаяров создал арт-студию «АКварель», где обучались секретам мастерства профессиональные художники и просто любители. В «АКварели» занимались люди разных возрастов и профессий. С 2018 года и до последних дней его ученики помогали наставнику в организации совместных выставок, пленэров. Они участвуют в городских, всероссийских и международных художественных выставках.
За плодотворную творческую деятельность Альберт Кудаяров награжден бронзовой медалью «За вклад в отечественную культуру» (Москва), дипломом комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации и Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей. Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РБ и другими наградами.
Во время пандемии в изоляции он каторжно трудился, впереди были персональные и совместные выставки, конкурсы, пленэры, занятия в «АКварели». Успел принять участие в III Международном биеннале «Современная Акварель. Крым. Алушта-2020».
Признан победителем и финалистом сезонов «2020.Барселона», «2020.Брюсель» в Международном конкурсе и ярмарке акварели «Акварелиум». В августе нынешнего года был принят в члены Евразийского Союза художников.
В 2019, 2020 годах благодаря Альберту Шамилевичу состоялись три совместные выставки учеников арт-студии «АКварель»: «Красота вокруг нас», «Волшебная кисть», «Дыхание осени».
Альберт Шамилевич был педагогом от Бога, остались его верные ученики, которые до последних дней были рядом. Они оказывали неоценимую помощь своему любимому наставнику.
Будучи в тяжелом состоянии, он продолжал рисовать эскизы для своих картин, планировал персональные юбилейные выставки (на 2021 год), занятия в «АКварели», совместные экспозиции.
Для его учеников это тяжелая, невосполнимая утрата. Но память жива. Художники намерены дальше развиваться по его уникальной методике, организовывать и участвовать в выставках, в юбилейных мероприятиях, посвященных Альберту Кудаярову. Необходимо сохранить не только память об удивительно скромном, великодушном, светлом человеке, великом педагоге и труженике во имя своего народа, но и его творческое наследие...
О любимом педагоге и своем друге вспоминают ученики и близкие Альберта Кудаярова.

Умида Урманцева, ученица, куратор арт-студии «АКварель»:
- Альберт Шамилевич остается в моей памяти мастером гигантских знаний с мощным творческим темпераментом, который обладал особой энергетической силой.
Он всегда был требовательным к себе и ученикам. Много говорил о самоотдаче в искусстве. Учил видеть красоту в самом обыденном предмете или явлении, часто говорил «распускайте глаза, цельно смотрите на окружающий мир...» Сам радовался и с любовью относился ко всему живому...
Альберт Кудаяров чтил многовековые традиции в искусстве, старался привить их нам. Как истинный педагог учил ремеслу, старался бережно раскрыть и расширить внутреннее видение мира ученика. Передавая свои знания, говорил, что «каждый в итоге должен прийти к самому себе, выразить свое внутреннее «я».
Альберт Шамилевич был подлинным философом, в беседах с нами рассуждал о назначении человека на земле, о добре, о силе мысли, об энергиях, о единстве Земли и Космоса, о строении атома и о звездных галактиках...
Он был тонким лириком, знал наизусть стихи Пушкина, Есенина, Лермонтова...
Любил поэзию Пастернака, и, мне кажется, вся его жизнь отражена в любимых строках:
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь
пространства,
Услышать будущего зов...

Людмила Коледина, художник:
- Альберт Шамилевич Кудаяров - из тех, кто однажды соприкоснувшись с вами, оставляет глубокий след в сердцах людей. Мастер-творец и Человек с большой буквы, готовившийся к персональной выставке до последнего... Искусство и было всей его Жизнью! Яркий, улыбчивый, с отзывчивым сердцем – он навсегда останется в наших воспоминаниях. Альберт Кудаяров жив, пока существует его наследие и традиции его школы акварельной живописи. Его дело достойно продолжают последователи-ученики. Храним светлую память.

Марианна Сергеева, ученица арт-студии «АКварель», художник:
- Мы собирались в мастерской, чтобы учиться живописи, но каждый раз получали нечто большее. Часто уроки длились намного дольше, чем планировалось, не потому, что мы не хотели расходиться, просто было трудно остановить тот творческий процесс, который царил в мастерской. Атмосфера творчества и та студийная энергетика наполняли и вдохновляли нас настолько, что мы уходили заряженные, словно батарейки.
Несмотря на наши ошибки, Альберт Шамилевич всегда подбадривал учеников и верил в каждого, радовался нашим успехам, иногда больше, чем мы сами. Он был не только педагогом, он был проводником в огромный мир искусства!
Для меня Альберт Шамилевич останется в памяти как необыкновенно добрый и отзывчивой души человек. Он легко делился своим знаниями, секретами ремесла, собственными находками и открытиями. Он был истинным Художником, именно такие люди – и есть подлинные творцы!
Огромная благодарность за бесценный опыт и знания, полученные от прекрасного педагога, за то время, что он был в нашей жизни, за вклад в развитие моей личности и души!
Приведу несколько цитат от Альберта Кудаярова:
«Когда пишете, думайте! Иначе вы просто красите, как маляры!»
«Храм нужно писать так, чтобы люди подходили и крестились!»
«Картины должны воспитывать в человеке прекрасное!»

Нияз Иркибаев, близкий друг, ученик, художник:
- От нас ушел замечательный художник, опытный педагог, наставник, надежный друг и товарищ Альберт Кудаяров. Всеми любимый и уважаемый человек. Он промелькнул, как звездочка, как луч солнца в пасмурную погоду. Очень благодарен судьбе за то, что нас связала крепкая дружба...
Нас, друзей-художников, учеников тревожит будущее его творческого наследия. Альберт Кудаяров творил, не жалея здоровья, на благо своего народа, своей республики. Его труды являются частью культурного достояния Башкортостана. Они не должны быть потеряны!

Семен Самуилович Белов, заслуженный деятель искусств РФ, искусствовед, историк-краевед, представитель издательства «Юный художник» (Москва):
- Сотрудники журнала «Юный художник», созданного в 1936 году, который регулярно выходит до настоящего времени, с глубоким прискорбием узнали о смерти заслуженного художника России и Башкортостана Альберта Шамилевича Кудаярова. Несколько лет назад наш журнал писал о башкирском искусстве, и среди выдающихся художников Республики Башкортостан отметили художника Альберта Кудаярова. Уход из жизни замечательного мастера, талантливого педагога Альберта Кудаярова - тяжелая утрата для всего культурного пространства страны.

Сагит Гималетдинов, заслуженный художник Башкортостана:
- Ушел из жизни мой близкий друг и коллега, настоящий художник и очень талантливый педагог Альберт Кудаяров. С Альбертом я был знаком с 90-х годов. Мы часто встречались в своих мастерских, много говорили о творчестве, подчас спорили, с ним, признанным педагогом-художником, было очень интересно. У нас было много совместных выставок, планировали еще, но увы… Я был знаком и с его родителями, очень добрыми людьми.
У него осталось много друзей, которые его почитали. Альберт был добрым, порядочным, отзывчивым и талантливым человеком, многие обращались к нему за советом, и он всегда отзывался. О таких личностях, как Альберт Кудаяров, должны помнить как о Людях с большой буквы. И очень хотелось бы, чтобы его произведения были увековечены для будущих поколений. Его творения несут добро, красоту и чистоту души. Мне всегда будет не хватать Альберта Кудаярова. Уход его из жизни - невосполнимая утрата для культурного мира республики.

Динара Габбасова, ученица арт-студии «АКварель», художник:
- Я знала Альберта Шамилевича не так долго, но время общения с ним сейчас воспринимаю как драгоценный подарок судьбы. Альберт Кудаяров был уникальным человеком и гениальным педагогом. Его неутомимость в работе просто поражала. Он так щедро делился с нами своими наработками, секретами, приемами, находками, открывал нам этот огромный мир художественных возможностей и воплощений. И сам всегда очаровывался, если нам как-то удавалось хоть немного, чуть-чуть приблизиться в своих опытах к этому удивительному искусству акварели. Вспоминаю, как наш педагог неустанно вел нас к цельности в работе. В конце концов это стало нашей целью. Слово «цельность» стало нашим главным словом, а затем и действием. И Альберт Шамилевич вел нас дальше к состоянию и образу в картине. Сейчас каждое его замечание, совет - как крупицы драгоценного знания, которое только начало приоткрываться нам. И при этом знаменитый художник был очень прост в общении, согревал нас душевным теплом, подбадривал при неудачах и всегда был готов помочь. Величайшая благодарность и низкий поклон этому прекрасному человеку!

Валентина Ежова, ученица арт-студии «АКварель»:
- Альберт Шамилевич - мой бесценный педагог - открыл мне глаза на мир живописи, поэзии, музыки, народного творчества. Для меня мастер был примером высокопорядочного, образованного во всех областях искусства педагога... Как-то мы разговорились о балете, и он мне сказал, что гордится и радуется тому, что жил в то время, когда жила и Майя Плисецкая. Очень был прост в общении, с радостью делился своими знаниями, секретами в живописи. Был очень скромен, считал себя «маляром 6-го разряда». Говорил, что нужно писать картины так, чтоб люди, глядя на них, учились мечтать, а «пока человек мечтает - он живет».

Зинаида Князева, ученица арт-студии «АКварель»:
- Я счастлива, что занималась у великого педагога и душевного человека Альберта Шамилевича Кудаярова. Он был и остается моим первым наставником, я до этого нигде не училась... Часто говорил: «Живопись - это поэзия». Нам его не хватает, но его бесценные знания остались. Будем помнить его и творить.

Юлия Баева, художник-прикладник:
- Я учила Альберта Кудаярова миниатюре. На «Агидели» был организован филиал Московского художественно-промышленного училища имени Калинина, и он там учился, а после окончания и работал. Альберт был очень увлечен новым делом. Постоянно советовался со мной. Замечательный педагог, долгое время работал с детьми. С большим вниманием и удовольствием рассматривала на выставках работы его воспитанников. Чувствовалось, сколько душевного тепла и света отдавал он своим ученикам. Как художник Альберт рос на моих глазах. Его акварели вначале были картинками, а потом стали превращаться в серьезные картины. Появились образы и авторский дух. Навсегда останется в моей душе светлая память о прекрасном, добром и замечательном человеке Альберте Кудаярове...

Ольга Фролова, ответственный секретарь Регионального отделения Творческого Союза художников России в Республике Башкортостан:
- Я запомнила Альберта Шамилевича как очень интеллигентного, доброго и отзывчивого человека. Будучи членом худсовета нашего Союза, он частенько подписывал заявки от кандидатов на вступление, и для каждого у него находились доброе слово и добрый совет. Люди выходили от него вдохновленные, звонили мне, радостно сообщая, как приятно прошла беседа с художником Кудаяровым. Альберт Шамилевич проводил мастер-класс для нашего проекта Экспериментальная творческая мастерская Поволжского отделения Российской академии художеств и ТСХР в Уфе. Я помню, что на мастер-класс пришло много людей, не умеющих рисовать и писать, много начинающих художников и мы, стажеры. Он искусно вовлек нас в мир акварели, и буквально каждый человек смог создать полноценную работу.
Хочется от имени всех членов нашего Союза выразить скорбь по поводу этой невосполнимой утраты. Прощайте, Альберт Шамилевич. Да дарует нам Создатель сил и мастерства продолжить Ваши начинания!

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 702     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.