$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Старые игрушки, ёлочка, хлопушки…


Старые игрушки, ёлочка, хлопушки…

Для чего мы храним старые поздравительные открытки, елочные игрушки, любимые книги, вазочки и безделушки? Чтобы, наткнувшись однажды в укромном уголке квартиры, вдруг вспомнить скромную елку своего детства, с любовью украшенную нашими бабушками и мамами стеклянными бусами, светящимися в темноте шарами, блестящими нитями «дождя»; вспомнить наивное и волшебное ожидание чуда, новогодний стол, запах пирогов и мандаринов. Это воспоминание согреет душу и даст силу идти дальше…

В Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова представлено несколько «зимних» экспозиций: старинные уфимские фотографии, пять зимних пейзажей из музейной коллекции живописи – замечательные картины уфимских художников А. Храмова, А. Платонова, Р. Мигранова, А.Бикташева, А. Кудрявцева добавят в палитру настроения посетителей свой особый оттенок.
В этом году к старинным рождественским и новогодним открыткам из фондов музея добавилась интересное собрание Игоря Данилова, преданного друга и постоянного участника многих музейных экспозиций.
Истинной жемчужиной выставки по праву является миниатюрная картина «Первый снег» уфимского художника Сергея Маджара, которая разместилась по соседству с самыми редкими и интересными дореволюционными игрушками, изготовленными из папье-маше, ваты и глины.
В музейных витринах разложены стеклянные, раскрашенные вручную новогодние игрушки второй половины ХХ века, собранные по темам: «герои любимых сказок», «веселые музыканты», «сказочная деревенька», «чайный уголок», «птичий двор» (птицы - предвестники грядущей весны и радостей жизни также частые гости на елке). Отдельное место заняли коллекции новогодних сосулек, рождественских колокольчиков и знаменитые советские открытки середины прошлого века. По белым кисейным занавесям взбираются вверх легкие серебристые (выполненные из тисненого картона) фигурки сказочных зверушек. На люстрах раскачиваются снежинки и изящные балерины в кружевных юбочках.
Коллекция Дедов Морозов со Снегурочками (ватные, каучуковые и пластиковые), сказочная избушка на «курьих ножках» разместились в Желтой гостиной на старинном рояле у живой елки.
Особую теплоту и уют создает маленькая пластиковая елочка с игрушками-малютками, которой украшали свой стол наши бабушки, потому что большинство семей жило в то время в маленьких «хрущевских» квартирках, где часто не было места для настоящей пушистой елки.
И еще много забытых и необычных игрушек и вещиц…
На снимках: открытки из коллекции Игоря Данилова.
Редакция благодарит за предоставленные материалы научного сотрудника Мемориального Дома-музея имени С.Т. Аксакова Галину Олеговну Иванову.

Старые игрушки, ёлочка, хлопушки…

Старые игрушки, ёлочка, хлопушки…

Дата создание новости 8-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 362     Номер: 1(13471)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.