$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Жив народ, пока жива его память»


«Жив народ, пока жива его память»

В минувшую пятницу, 8 января, в Татышлинском районе состоялось первое из намеченных к проведению в Башкортостане мероприятий к 195-летию известного башкирского поэта XIX века, ученого-просветителя, религиозного деятеля, потомка рода Ирэкты Мухаметгали Киикова - Гали Сокороя.

Большой вклад в развитие башкирской литературы поэт внес своими произведениями, частично изданными еще при жизни. Его рукописи хранятся в музеях и библиотеках Казани, Санкт-Петербурга, Уфы. В 2010 году на киностудии «Башкортостан» был снят документальный фильм о жизненном пути Сокороя. Его творчество демонстрирует веру в культурный, общественный и исторический потенциал мусульман России.
На торжество прибыла делегация из Уфы во главе с заместителем руководителя Администрации Главы Башкортостана по внутренней политике Уралом Кильсенбаевым. Вместе с главой района Фануром Шайхисламовым гости ознакомились с экспозицией музея, побывали в мечети и на могиле поэта.
В родной деревне и родовом селении рода Ирэкты - Старочукурово - на фасаде Дома-музея Сокороя открыта мемориальная доска. Одна из улиц села Верхние Татышлы отныне также носит имя знаменитого земляка.
- Нужно отдать дань уважения этому человеку, личность которого, пожалуй, равна личности Мифтахетдина Акмуллы. К сожалению, после репрессий 1937 года его имя исчезло из учебников, а наследие не изучалось. Нынешнее мероприятие - только начало. Будет большая подготовка к празднованию 200-летия Сокороя, которое проведем на достойном уровне, - отметил Урал Кильсенбаев.
Артисты местного Дворца культуры выступили с театрализованным представлением «История становления рода Табын». Постановка о периоде развития Табынского ханства и жизни Гали Сокороя была тепло встречена зрителями. В концерте блистали звездные исполнители: популярная этногруппа «Аргымак», рок-певец Zainetdin, рэпер Алтынай Валитов.
Юным представителям рода Кара-Табын были подарены планшеты. С помощью интернет-приложения по изучению башкирского языка ребята смогут изучать творчество Гали Сокороя и историю родного края.
Юбилейные события в честь прославленного сына башкирского народа продолжатся 21 января: состоится круглый стол на тему «Съезд краеведов северных башкир». В образовательных учреждениях республики, библиотеках запланированы уроки, классные часы, викторины о творчестве Мастера.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта bashinform.ru

Дата создание новости 12-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 171     Номер: 2(13472)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.