$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Подвиг твой бессмертен


3 декабря - День Неизвестного Солдата.

Большинство святынь России связано с религиозными культами. Но есть места, одинаково святые для всех жителей, народов страны, независимо от их вероисповедания и политических убеждений. Это места поминовения воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость Отечества.

Во время отдыха в Центральном военном санатории «Архангельское» в Подмосковье в программу одной из экскурсий входило посещение в столице мемориального архитектурного ансамбля «Могила неизвестного солдата» в Александровском саду.
Беглый рассказ экскурсовода о комплексе-памятнике нас, скажу прямо, не совсем удовлетворил. Позднее я решил поискать дополнительные сведения о рождении и истории этой святыни.
В самом сердце нашей страны, у стены Московского Кремля, на могиле Неизвестного солдата день и ночь горит Вечный огонь. Раньше здесь принимали школьников в пионеры. Сюда приходят правительственные делегации, москвичи, высокие гости столицы. Все отдают дань памяти миллионам погибших в борьбе с фашизмом, прикасаясь к одной из самых важных страниц истории нашей страны.
В конце девяностых годов на могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост почетного караула №1 из состава Президентского полка комендатуры Московского Кремля. Ранее этот пост располагался у Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. И теперь, когда наблюдаешь отточенную смену караула, поневоле создается впечатление, что и этот ритуал, и сам Вечный огонь - все это существует у Кремлевской стены с незапамятных времен. На самом же деле история мемориала сравнительно коротка. Ему всего 53 года.
В декабре 1966 года отмечалось 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой. Останки неизвестного солдата, погибшего в боях за Крюково и похороненного в братской могиле на 42-м километре Ленинградского шоссе, были привезены в Москву. Этому событию предшествовал непростой выбор. Похороненный не должен был оказаться ни дезертиром, ни немцем. В итоге были выбраны останки воина, на котором военная форма хорошо сохранилась, но на ней не было никаких командирских знаков отличия. Если бы это был расстрелянный дезертир, с него сняли бы ремень. Не мог быть он и раненым, попавшим в плен, потому что немцы до того места не дошли. Никаких документов в могиле найдено не было. Так что это был по-настоящему безымянный прах рядового советского солдата, героически погибшего при обороне Москвы.
Прах был доставлен в столицу на орудийном лафете. Когда траурная процессия въехала в город, на улицах ее встречали торжественным и скорбным молчанием толпы людей. Они плакали, когда мимо двигался траурный кортеж. Митинг, в котором принимали участие члены правительства, маршалы Жуков и Рокоссовский, проходил на Манежной площади. После его окончания прах Неизвестного солдата был погребен у Кремлевской стены. Мимо его могилы в торжественном марше прошествовали войска.
А непосредственное сооружение памятника началось в январе 1967 года. Основными материалами стали гранит (такой же, как на Мавзолее) и порфир. В центре надгробной плиты, зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита, по замыслу авторов должен был заполыхать Вечный огонь - символ вечной славы и памяти героев Великой Отечественной войны.
Николай Егорычев, занимавший в то время должность первого секретаря Московского горкома партии, обратился к литературным «генералам» - Сергею Михалкову, Константину Симонову, Сергею Наровчатову и Сергею Смирнову - придумать надпись на могиле. Остановились на таком тексте: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Под этими словами все писатели поставили свои подписи. Но окончательный вариант чем-то не устраивал Егорычева. «Я подумал, - вспоминал он впоследствии, - как к могиле будут подходить люди. Может быть, те, кто потерял своих близких, и не знают, где они нашли покой. Что они скажут? Наверное: «Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!» И хотя был поздний вечер, Егорычев позвонил Михалкову, предложив заменить слово «его» на «твое». Михалков согласился. Так на гранитной плите появились выбитые в камне слова, известные всей России: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Накануне 22-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 6 мая 1967 года, в Ленинграде на Марсовом поле зажгли факел от Вечного огня, славящего борцов, погибших за революцию. А воины Таманской гвардейской мотострелковой дивизии доставили факел в столицу. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. Улицы были заполнены людьми. У Манежной площади факел принял легендарный летчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
Открывал мемориал Николай Егорычев, а зажигал Вечный огонь Леонид Брежнев. Представители городов-героев привезли с собой на торжественную церемонию землю - она была заложена в специальные блоки из темно-красного порфира у могилы. Сейчас на каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая звезда». Прогремел торжественный салют, прозвучал Государственный гимн.
Уже позже, в 1975 году, надгробная плита могилы-памятника была увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. Мемориальный архитектурный ансамбль принял окончательный вид, какой мы видим ныне (скульптор Н.Томский, архитекторы Д.Бурдин, В.Климов, Ю.Рабаев).
И именно сюда, к могиле Неизвестного солдата, к памятнику, ставшему поистине всенародным, уже много лет несут цветы благодарные жители России. Все те, кто мог бы никогда не родиться, если бы лежащий под камнем солдат не отдал свою жизнь во имя Родины, во имя будущего.

Ильяс ГАЛЕЕВ.

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 147     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.