$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Инкубатор для гениев


Инкубатор для гениев

В минувший четверг, 18 марта, в Доме Республики состоялась встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова с вице-президентом по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрием Сапрыкиным.

Во встрече приняли участие руководитель департамента регионального развития Фонда Юрий Сибирский, заместитель руководителя по работе с инновационной инфраструктурой департамента регионального развития Фонда Айгуль Шагиахметова, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова.
Обсуждались ход реализации проекта создания в Уфе технопарка высоких технологий «IQ-парк» и проведение в республике мероприятий Фонда в сфере инноваций.
Как отметил Радий Хабиров, по интегральным показателям развития экономики, социальной сферы и инфраструктуры Башкортостан – в десятке ведущих регионов России.
- Мы не сидим на месте, создаем новые пространства для бизнеса. Недавно открыли центр «Фабрика будущего», запустили работу порядка 20 коворкингов. В рамках национального проекта «Наука» в Башкортостане создан Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. В этой работе нашим партнером выступает Сколковский институт науки и технологий. Мы объединяем науку, бизнес и инновационные предприятия для реализации прорывных технологических проектов. Рассчитываем на вашу поддержку в этой части, - добавил руководитель региона.
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») в столице создается IQ-парк. Его первая очередь откроется в мае нынешнего года и разместится в пустовавшем ранее офисном здании по улице Заки Валиди, 32а. Площадь технопарка составит 36 тысяч квадратных метров. Здесь будут проводиться креативные разработки для перспективных направлений экономики, топливно-энергетического комплекса, передовых производственных технологий.
Благодаря экспериментальным пространствам, коворкинг-зонам, программам акселерации, эффективным инструментам поддержки на его базе сможет успешно работать талантливая молодежь.
- Рассматриваем новый IQ-парк в Уфе как площадку для объединения наших усилий в развитии инноваций, координации этой работы с доступом к возможностям Фонда и его партнеров. Мы готовы к общению, прорыву, новым ярким и интересным идеям. И для нас очень почетно иметь статус регионального оператора «Сколково», - подчеркнул Глава Башкортостана.
Вице-президент Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин ранее посетил возводимую площадку технопарка и отметил хорошую динамику строительства комплекса. По словам московского гостя, когда руководитель региона держит такие объекты на контроле, уделяет им собственное время, это говорит о том, что проект реализуется на принципиально важном, стратегическом уровне:
- Могу сказать, что это будет один из самых грамотно структурированных технопарков, созданных в России за последние годы. Здесь появится много пространства не только для технологического бизнеса, но и креативных индустрий. Экосистема должна включать и творческих людей, но в других регионах, как и в самом «Сколково», их мало. Так что вы можете подать хороший пример.
В пятницу, 19 марта, представители Фонда посетили также Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего». Гости ознакомились с работой коворкинг-центров, побывали в университетской «Точке кипения». Этими территориями коллективной работы пользуются студенты, ученые, госслужащие, бизнесмены, общественные деятели. Здесь они делятся своими наработками и опытом, создают прогрессивные модели развития и могут получать при этом определенные преференции.
Затем состоялся брифинг для журналистов федеральных, республиканских и муниципальных средств массовой информации. Как прозвучало на брифинге, важно, чтобы в IQ-парке прежде всего «кипела жизнь». Ныне запускается череда мероприятий по формированию пула резидентов технопарка. Спикеры рассказали о критериях оценки эффективности предлагаемых проектов для входа на площадку «Сколково». Сегодня поставлена задача: еще до открытия объекта накопить массу уникальных проектов, перспективных команд, индустриальных партнеров, которые с первого дня будут дислоцироваться в парке, создавать его экосистему, а к концу года появятся уже первые позитивные результаты.
Как сообщила председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова, объем вложений в создание долгосрочного проекта «IQ-парк» с рядом интересных локаций, таких, например, как современная цифровая библиотека, общественные зоны, мультимедийная музейная экспозиция, медиа-студия, конференц-зал, институты развития, промышленные боксы, оценивается в сумму порядка 500 миллионов рублей.
- Это и республиканские средства, и федеральные, в том числе в рамках национальных проектов, - уточнила руководитель Госкомитета. - Средний срок окупаемости подобных инициатив составляет в стране около 10 лет. Мы ставим себе задачу прийти к окупаемости площадки через 5 лет. Не к окупаемости капитальных вложений, а текущей деятельности технопарка.
Ожидается, что в течение этого срока после запуска технопарка в него будут вовлечены около 130 компаний. При этом будет создано порядка 1,7 тысячи рабочих мест.
На брифинге также была анонсирована открывающаяся инкубационная программа фонда «Сколково» - хакатон UFA_SUPERHERO. Это форум, на котором специалисты разных областей разработки программного обеспечения сообща решают вопросы единой проблематики. Перспективные IT-команды будут создавать сервисы и решать технологические задачи, поставленные республиканскими органами власти и потенциальными инвесторами. По итогам хакатона самые «продвинутые» новаторы получат возможность обучиться в «Сколково» и стать первыми резидентами уфимского технопарка.
По словам заместителя руководителя по работе с инновационной инфраструктурой департамента регионального развития Фонда Айгуль Шагиахметовой, в общей сложности на участие в хакатоне поступило более 300 заявок. После их модерации и коллективного обсуждения осталось 220. Всего сформировано 37 команд-участниц, более половины из них представляют Башкортостан, остальные – из российских регионов. По результатам форума будет сформирован пакет стартапов первых резидентов IQ-парка.
- Каждый проект, участвующий в подобных конкурсах или поступающий на рассмотрение в Фонд, оценивается несколькими сотнями экспертов по двум важным критериям. В первую очередь, специалистов интересует то, насколько технологически прорывным в перспективе может оказаться тот или иной стартап. Во-вторых, просчитывается экономический эффект от внедрения инноваций. Мы не развиваем те проекты, которые нельзя конвертировать в деньги, - прокомментировал Юрий Сапрыкин.
Как заверила председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова, сотрудничество Башкортостана с Фондом будет продолжено:
- В дальнейшем мы хотим содержательно усилить наше взаимодействие. Если до этого мы больше говорили о стройке и запуске программы, то в будущем рассчитываем стать самыми надежными партнерами «Сколково».
По мнению экспертов Фонда, IQ-парк в Уфе станет опорой инноваторов не только Башкортостана, но и всей страны.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта glavarb.ru

Дата создание новости 23-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 395     Номер: 20(13490)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.