$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Капитан Артур Саитгареев: «Росгвардеец должен быть смелым и рассудительным»


Капитан Артур Саитгареев: «Росгвардеец должен быть смелым и рассудительным»

День войск национальной гвардии Российской Федерации – профессиональный праздник военнослужащих, сотрудников полиции и гражданского персонала, служащего в этой сфере. Ежегодно он отмечается 27 марта и проходит на официальном уровне пятый раз.

Росгвардеец капитан Артур Ильгизович Саитгареев – военный в четвертом поколении. Родился в 1984 году в городе Ашхабаде (Туркменистан), где его отец, Ильгиз Гатуфович, проходил службу.
Прадед Ахмет Юртаев воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, о его боевом пути правнуку практически ничего не известно… Но с войны Ахмет вернулся героем, и Артур, тогда еще школьник, помнит, как прадед беседовал с его дядей, участником первой чеченской кампании.
Дед по линии мамы, Ахметнур Мавлетов, был офицером, служил на аэродромах в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан). Именно там отец Артура познакомился с будущей мамой нашего героя. Отец, Ильгиз Саитгареев, был офицером зенитно-ракетной бригады, служил в Алкино-2. Там Артур окончил восемь классов. Проблема выбора профессии перед ним не стояла – парень всегда знал, что продолжит военную династию Саитгареевых. Юноша дружил со спортом, занимался баскетболом, тхэквондо.
Никого не удивило, что после восьмого класса молодой человек поступил в Казанское суворовское военное училище. С 1999 по 2002 год учился
там, а после успешного окончания продолжил учебу в Казанском высшем танковом командном ордена Жукова краснознаменном училище. Парень
был лидером по натуре, поэтому именно его выбрали командиром отделения (сержантская должность, вообще-то) – и в суворовском, и в танковом училищах. Способность принимать решения, брать ответственность за товарищей, быть смелым и одновременно рассудительным, не лезть на рожон – все эти качества уже с юного возраста присущи нашему герою. И учеба, конечно, принималась в расчет.
Одним из ярчайших событий в жизни курсантов стали первые стрельбы на полигоне в поселке Тоцкое Оренбургской области в 2003 году.
- Дело в том, что любого будущего танкиста предупреждают: при выстреле штатным снарядом необходимо прижиматься лбом к специальной накладке на прицеле. Но некоторые курсанты теряются на первой стрельбе и, наоборот, отодвигаются от прицела во время выстрела. Когда танк
производит выстрел, откат орудия и самой машины очень сильный, - поделился наш герой. - Бедолаги курсанты получали удар по переносице, да такой серьезный, что из танка выбирались уже «медвежата-панды», как мы их называли. Я очень старался, чтобы среди моих подчиненных не было таких «панд».
2006 год. После окончания Казанского танкового училища молодой офицер Саитгареев получил распределение на Северный Кавказ во внутренние войска МВД России.
- Что могу сказать про свою службу? Постоянно выполняли боевые задачи на территории Северно-Кавказского региона, - говорит Артур Ильгизович. – Сидеть на одном месте долго не приходи-лось. Наша воинская часть дислоцировалась в станице Шелковской. Первое знакомство с этой суровой землей прошло без особых событий. Служба есть служба.
В мае 2009 года перевелся в уфимский отряд специального назначения внутренних войск МВД России, который в последующем вошел в состав Росгвардии и получил имя легендарного командира 112-й башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова. В декабре того же года – первая командировка на Северный Кавказ уже в составе отряда.
А 4 февраля 2010 года произошло боевое столкновение, в результате которого четверо человек из отряда погибли, четверо – были ранены. Одним из погибших был Герой России Павел Петрачков, с которым Артур был знаком лично. Второй Герой России, Николай Злобин, по счастью, жив и здоров, продолжает службу в Управлении Росгвардии по Республике Башкортостан.
В марте того же года отряд потерял еще двоих бойцов – Николая Малафеева и Рустема Диярова.
Боевые столкновения продолжались и в 2011 году. В тех боях получили ранения еще пятеро военнослужащих, с которыми наш герой служил в одной группе - Вадим Сафин, один из первых, кого наградили орденом Шаймуратова, Ильнур Шайхутдинов получил такой же орден уже в нынешнем году.
После 2011 года Артур Саитгареев проходил службу в специальном моторизованном батальоне (СМБ). Военнослужащие выполняли задачи по охране общественного порядка на территории столицы нашей республики.
А в 2016-м наш герой был переведен обратно в состав отряда заместителем командира группы.
- В 2017-м состоялась моя «крайняя» командировка на территорию Чеченской Республики. Пункт временной дислокации находился в Ханкале, - говорит Артур Ильгизович. – Она прошла спокойно. В то время мне как раз исполнилось 33 года, возраст Христа, поэтому на рожон я не лез. Да этого и
не требовалось: обстановка была спокойной.
После окончания командировки вернулся в Уфу и в сентябре 2017 года перевелся в Управление Росгвардии. Сейчас капитан Саитгареев является помощником начальника отдела.
Награжден ведомственными и юбилейными наградами и медалями.
Женат. Растит троих сыновей. Старшему, Айдару, уже четырнадцать лет. Таймазу – двенадцать, а младшему – Камилю – пока всего четыре года.
Таймаз собирается продолжать военную династию Саитгареевых, планирует поступать в Уфимский кадетский корпус. Большой конкурс его не пугает. Своим будущим он считает учебу в Академии имени Можайского в Санкт-Петербурге: у Таймаза имеются способности к математике и программированию. Однако спортом не пренебрегает, как и отец, занимается тхэквондо, неоднократный призер городских и республиканских соревнований.
Камиль ходит в детский сад. Ему пока рано думать о будущей профессии. Впрочем, с друзьями Камиль мечтой поделился: он обязательно станет офицером, как папа.
В День войск национальной гвардии Российской Федерации капитан Артур Саитгареев желает всем своим товарищам, продолжающим нести службу, ветеранам и будущим офицерам Росгвардии всех благ, здоровья, благополучия, всего самого лучшего!

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: командировка Чечню; с отцом, Ильгизом Саитгареевым.
Снимки предоставлены героем публикации.


Капитан Артур Саитгареев: «Росгвардеец должен быть смелым и рассудительным»

Дата создание новости 30-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 522     Номер: 22(13492)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.