$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Искусница Динара


Искусница Динара

На недавней экспозиции в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, посвященной 60-летию со дня основания Уфимской детской художественной школы №1 имени Алексея Кузнецова, я глаз не могла отвести от волшебных фигурок из папье-маше работы молодого педагога Динары Гарифуллиной.

В застекленном шкафчике собрались Белый Кролик из Страны чудес, поспешающий на королевский крокет, Мудрая Сова в круглых очочках и академической шапочке, Мышиный Король в плоеном воротнике и пышных штанах-плундрах, Баран-Золотые Рога, Коза-дереза с молочной крынкой, грациозные кулички на высоких ножках.
Знакомое имя встретилось потом на этикетках к другим экспонатам: росписи по шелку, керамическим блюдам, изделиям из войлока. Мне захотелось встретиться с этим замечательным мастером.
Проходя по залам, Динара открыла мне многие секреты своих работ. Вот керамическое блюдо под названием «Кружева». Оно изготовлено с помощью настоящей салфетки, которую в свое время связала крючком ее мама. Озорные внуки безнадежно испачкали салфетку, но это не помешало ей «запечатлеться» на фактурной поверхности белой глины, оттененной темной патиной оксида меди. Вот чайничек, бока которого выложены причудливыми «колбасками», и рядом фигурки бабушек-башкирок в пестрых платках, завязанных под подбородком. Вот плафон для ночника «Зимняя сказка». Это девушка-елочка, задремавшая в заснеженном лесу. Глаза под дугами бровей закрыты, вершина напоминает остроконечный колпак кочевника, изумрудно-зеленый наряд в сквозных отверстиях переливается причудливыми узорами.
Работу с войлоком Динара начала осваивать не так давно, но уже успела перейти от сумочек и шапочек к более солидным вещам. Очаровательный жилет «Зимнее настроение» выполнен в сиренево-синих тонах с вкраплением темно-красного и розового, будто гроздья рябины алеют в ранних сумерках.
Увлекается Динара и батиком. На выставке были представлены две ее работы на основе башкирских мотивов, где завитки бараньих рогов, побеги неведомых растений, квадраты и треугольники - символы плодородия, богатства, жизненной силы - сплетаются в сложном, многоцветном орнаменте. И маленькая хитрость: голубые зеркальца воды на одном из батиков «разбиты» с помощью крупинок соли, они живут и дышат.
Для папье-маше Динара использует бумажное «тесто», пропитанное клеем ПВА. Глаза фигурок выполнены из эпоксидной смолы, вон как они посверкивают.
Всем этим техникам и многому другому (вышивке, лепке, работе с фетром) Динара обучает своих подопечных.
- В старших классах, - рассказывает она, - я два года посещала вечерние занятия в школе имени Кузнецова, потом поступила на худграф нашего педагогического университета. В качестве дипломной работы подготовила серию иллюстраций к подарочным изданиям. Получила диплом с отличием. Меня оставляли на родном факультете, но я вернулась в свою школу, уже преподавателем, просто потому, что она была ближе к дому. Ничуть не жалею. Дети знают, чего хотят, стараются, придумывают что-то свое, дают простор фантазии. И я учусь вместе с ними.

Дата создание новости 14-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 502     Номер: 33(13503)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.