$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не дать огню ни единого шанса


Не дать огню ни единого шанса

В Уфе прошли пожарно-тактические учения по тушению лесных пожаров.

Буквально на днях в передаче федерального телеканала прозвучало сообщение: в России ежедневно тушат около тысячи лесных пожаров. Многие из них представляют серьезную опасность не только самим лесным насаждениям, но и поселкам, расположенным поблизости.
В столице разработан «План тушения лесных пожаров на территории городских лесов городского округа город Уфа Республики Башкортостан», и одним из его мероприятий являются учения по тушению лесных пожаров.
На учения, которые прошли возле поселков Новая Максимовка и Тимашево, были привлечены муниципальные, федеральные пожарно-спасательные части, сотрудники Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы, предприятий «Газпром газораспределение Уфа», «Уфаводоканал», «Горзеленхоз», столичных служб и организаций.
Перед началом практической части состоялся смотр техники, привлекаемой к работе по ликвидации лесных пожаров. Затем участники ознакомились с вводной информацией и приступили к выполнению пожарно-тактических задач.
…Согласно легенде, житель Новой Максимовки обнаружил возгорание в лесном массиве неподалеку от населенного пункта. Очевидец сообщил о пожаре по единому номеру экстренных служб 112. На место был направлен дежурный караул муниципальной пожарной части «Максимовка» в составе трех отделений на двух пожарных автоцистернах и автомобиле ПАНКР. Прибыв, караул установил, что происходит беглый низовой пожар и огонь распространяется в направлении жилых домов поселков Новая Максимовка и Тимашево. Руководителем тушения пожару был присвоен повышенный ранг – «Пожар №3». К месту направляются дополнительные силы и средства подразделений Уфимского пожарно-спасательного гарнизона. На месте развернут оперативный штаб, налажено взаимодействие с администрациями Калининского и Орджоникидзевского районов, Управлением гражданской защиты Уфы, МУП «Горзеленхоз» и службами жизнеобеспечения. Созданы боевые участки тушения пожара.
На ближайших водоисточниках были установлены пожарно-насосные станции, при помощи которых обеспечивались подача воды к месту условного пожара и заправка водовозок. Свою эффективность показал автомобиль ПАНКР, стоящий на вооружении МПЧ «Максимовка». С его помощью было проложено 1200 метров магистральных линий для тушения лесного пожара. Этот автомобиль уникален тем, что ему не требуются специально оборудованные пирсы и гидранты. Он закидывает рукава в озеро или пруд и начинает забор воды. Производительность его насосной установки составляет 130 литров в секунду.
Вообще, в ходе учений было проложено более 3,5 километра магистральных линий. Благодаря запасу рукавов удалось покрыть большое расстояние от водоисточника до лесного массива, и боевые посты работали бесперебойно. Вскоре огонь был потушен.
Для мониторинга обстановки, складывающейся на месте пожара, были привлечены мотовездеход и беспилотные летательные аппараты. Одновременно инженерно-профилактический состав УПО города Уфы организовал оповещение населения.
«Ситуация с пожарами в Республике Башкортостан остается сложной. Установилась жаркая погода, благоприятная для распространения природных пожаров. В связи с этим подобные учения приобретают еще большую актуальность. Сегодня учения прошли возле микрорайона Максимовка, были отработаны действия прибывших к месту ЧС подразделений пожарной охраны и их взаимодействие как между собой, так и с городскими службами, проведена профилактическая работа с населением, проживающим вблизи лесного массива. Подобные масштабные учение проходят в Уфе ежегодно в преддверии летнего периода», - отметил начальник Уфимского пожарно-спасательного гарнизона Руслан Шайдуллин.
На тренировке было важно отработать действия прибывших к месту ЧС подразделений пожарной охраны и их взаимодействие как между собой, так и с городскими службами, была проведена профилактическая работа с населением, проживающим вблизи лесного массива
Каждая служба выполняла возложенные задачи, от которых зависел исход пожарно-тактического учения: тушение очага возгорания, создание минерализованных полос и разрывов, оказание медицинской помощи пострадавшим, обеспечение охраны общественного порядка и другие моменты.
На подведении итогов отмечено, что во время пожарно-тактических учений недочетов не выявлено. Технические средства служб были подготовлены и исправны, персонал обучен и сработал слаженно.
Всего в учениях было задействовано 56 единиц техники и 249 человек личного состава.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Максима КУТУШЕВА, УПО города Уфы.



В тему!

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан информирует, что в ближайшие дни местами по республике сохранится чрезвычайный класс пожароопасности, аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше нормы на 7 градусов и более.
МЧС предупреждает, что в целях недопущения опасных происшествий необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: не сжигать мусор, не разжигать костры на приусадебных участках, быть осторожными при эксплуатации электроприборов, хранить источники огня в недоступных для детей местах.
При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщать по единому номеру вызова экстренных служб – 112. Телефон Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 8 (347) 233-99-99.

Дата создание новости 18-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 338     Номер: 34(13504)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.