$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Три мнения в беседе после «Подиума»…


Три мнения в беседе после «Подиума»…

В конце мая в ресторане гостиницы «Башкирия» прошло ставшее уже традиционным в столице республики социокультурное мероприятие «Подиум зрелого обаяния». С его бессменными организаторами – председателем Уфимского городского совета ветеранов Ришатом Файзрахмановым, руководителем Академии модельного бизнеса Еленой Лукмановой и председателем Союза парикмахеров и косметологов РБ Андреем Сысолятиным – и пойдет сегодня наш разговор. Как прошел четвертый по счету «Подиум», что за новации были внесены, какие вопросы возникают при проведении столь масштабного, долго всеми ожидаемого празднества и какие планы на будущее у наших деятельных организаторов?
Председатель УГСВ Ришат ФАЙЗРАХМАНОВ:
«Подиум зрелого обаяния» очень полюбился нашим ветеранам, они его с нетерпением ждали. И вот, пусть в усеченном составе (соблюдая меры эпидемиологической обстановки), мы его провели.
Глава нашей республики в самом начале своей деятельности предупредил: «Не следует чувствовать себя провинциалами». Так вот мы, Городской совет ветеранов, провинциалами себя вовсе не чувствуем. Наоборот! В проведении мероприятий по ЗОЖ и активному долголетию мы – в тройке лидеров Российской Федерации. Чтобы не повторяться в названии нашего мероприятия, мы переименовали его в «Подиум зрелого обаяния», кое-кому такое название нравится даже больше. На новом «Подиуме» я стал автором идеи внести в сценарий живой разговор в виде диалога. Задавал два вопроса: «Что для вас зрелое обаяние?» и «Что в дальнейшем нужно делать для продвижения идей активного долголетия?», ведь мы – Городской совет ветеранов – зачинатели идеи уфимского активного долголетия. Ответы не отличались оригинальностью – в основном гости «Подиума» поддерживали нынешние наши мероприятия и их развитие. Но каждый из них обещал подумать: какие действия в масштабе города, районов и первичных организаций можно провести. Будем ждать результатов.
Что планируем в будущем, учитывая ситуацию с пандемией? Обязательно проведем конкурс красоты – это уже стало нашей традицией. Запланировано подведение итогов второго конкурса «Реализуй новую профессию». Кстати, участие в этом начинании – прямое продление для себя активного долголетия. В проведенном социологическом исследовании еще два года назад более 17 процентов респондентов высказали желание, выйдя на пенсию, реализовать ту деятельность, которой не удавалось заняться ранее. А это 50 с лишним тысяч человек пенсионеров в Уфе. Задача – вовлечь их в эту деятельность, помочь с реализацией их планов. А 30 процентов респондентов не воспринимают свой возраст вообще, и это замечательно! Также нами издан информационный листок «10 проектов Уфимского городского совета ветеранов», указана возможность применения проектов на разных ветеранских уровнях. А в прошлом году мы издали брошюру «Уфимское активное долголетие». Поддерживаются постоянные контакты с Национальными и культурными центрами народов, проживающих в Республике Башкортостан. К примеру, совсем недавно состоялась встреча ветеранов города с Национально-культурным центром Азербайджана».
Руководитель Академии модельного бизнеса Елена ЛУКМАНОВА:
«Наш нынешний «Подиум» мог бы стать юбилейным, но вмешалась пандемия, и он стал четвертым. За эти годы Ришат Шарипович, неугомонная личность, постоянно говорит мне: «А в следующий раз что будет нового?» И я, как личность творческая, сразу заставляю себя думать, мыслить, искать что-то… В первом «Подиуме» было огромное количество участников, мы их собрали со всех районов – 150 человек. Работало множество визажистов центра парикмахерского искусства «Фигаро». Ведь мода – то, что нас объединяет, и это, конечно, не только вещи. И если люди золотого возраста взошли на подиум, то это потому, что во всем мире появилась тенденция – своих лет бояться не надо, стареть нужно красиво, получать от жизни удовольствие в любом возрасте. Многие из ветеранов об этом просто не думали, ведь у нас у всех определенное воспитание, где для каждого возраста подразумевались свои задачи – и так по кругу. Выше этого мы не могли прыгнуть, потому что нас никто на такие мысли не наталкивал. А сейчас стали очень активно продвигать спорт, потому что он продлевает жизнь, правильное питание, сохранение красоты. Мы всегда смотрели с восхищением на западных дедушек и бабушек – какие они милые, симпатичные и как они друг друга любят. И как у нас – изможденные старики, отдавшие все своим детям, собственная жизнь у них закончилась лет в сорок… Это одна точка зрения. А вторая, бытовавшая в Советском Союзе и в России: модели – это несерьезно. Профессия пустая, взбалмошная – красоваться, краситься и ходить. Поэтому желающих «взойти на подиум» среди наших недокрасовавшихся женщин было много. Это казалось легко и просто. Но на самом деле очень сложно: жесткая дисциплина, правильная работа в команде. А в Уфе очень непросто найти одежду для дам золотого возраста. Но мы сумели одеть более ста женщин. Четыре года назад нашей первой площадкой стала ВДНХ. Это был большой, красивый проект. Из 120 участников самому старшему было 99 лет, он эффектно прошел по подиуму; была супружеская чета – ей 92, ему 91 год, и они тоже работали. Все было замечательно.
Второй «Подиум» мы провели в ресторане «Большой» - там есть настоящий подиум и есть экран. Ведь в любом случае существуют законы жанра – показы моделей не должны проходить, к примеру, в парке. Нужно уважать профессию, делать правильную подачу…
А еще я всегда приглашаю какого-нибудь special guest – особого гостя – это была певица Регина Мохаммад, тогда очень известная. Она пела, люди танцевали, они были в таком приподнятом эмоциональном состоянии, а на сегодняшний день даже стратегия маркетинга идет от эмоций. Что такое «Подиум зрелого обаяния»? Это, прежде всего, подача эмоций и ощущение себя в тренде – то, что нашим ветеранам так не хватает. Ты смотришь другими глазами на себя, на жизнь вокруг. Ты уже не будешь осуждать тех, кто ходит в ресторан, напротив, это можно иногда себе позволить и прекрасно себя при этом чувствовать.
Третий наш «Подиум» прошел в Олимпик-парке, в Белом замке. Мы все воспитаны на сказках, и выросшие девочки вспомнили, что когда-то мечтали стать принцессами. Мы с Ришатом Шариповичем им эту возможность подарили! Они пришли в замок, пришли нарядные, восторженные, мы устроили чаепитие.
А потом случилась пандемия. Пришлось выждать. За это время Ришат Шарипович придумал новацию, потому что он совершенно не может сидеть на месте, и это здорово. Мы хорошо работаем, потому что у нас достигается консенсус между зрелостью и опытностью, которые привносит он, и новациями с моей стороны. А я езжу постоянно в Москву, я вижу, слышу, знаю и привношу все новое в нашу деятельность. Но он тоже на этой волне, что меня очень радует. Файзрахманов ввел в новый «Подиум» public talk - «разговор на публике». Когда он сказал, что будет брать интервью, я напряглась: при чем здесь вообще подиум? Это же совершенно разные вещи! Но все прошло хорошо. Этот год объявлен в Башкортостане Годом здоровья и активного долголетия, и мы вправе ожидать всесторонней помощи в наших начинаниях.
…Для четвертого «Подиума» мы выбрали новое место в самом сердце столицы – это гостиница «Башкирия». Мы каждый раз даем нашим людям новые эмоции – с новым местом, с новыми ощущениями. И public talk Ришата Шариповича органично вписался в наш «Подиум».
Считаю, нужен энергообмен с другими городами. Надо обмениваться экскурсантами – с Казанью, Оренбургской областью, Пермским краем. На любое наше следующее предприятие пригласить делегацию гостей. К нашим мероприятиям должно быть больше внимания прессы».
Председатель Союза парикмахеров и косметологов РБ Андрей СЫСОЛЯТИН; он же является организатором всех «Подиумов» начиная с самого первого, в 2017 году:
«Почему я взялся за это дело?
Просто захотелось помочь. Как объяснить это желание? Вот Ришат Шарипович пришел ко мне в первый раз. Заходит в кабинет представительный мужчина и говорит:
- Хотим создать «Подиум красоты».
- Замечательно, - отвечаю я. – А возрастная категория?
- 60 плюс.
- Прекрасно!
И в этот момент мне очень захотелось ему помочь. Не то чтобы даже просьба неординарная, ко мне ведь с разными просьбами приходят… А тут я сразу решил: мы поможем! И сразу искренне и просто об этом сказал.
Всегда вспоминаю момент, когда перед первым «Подиумом» именно в кабинете председателя совета собралась группа актива. И я сижу, рассматриваю людей и понимаю, что подиум – это определенная одежда, прически, цвета, что-то, направляющее к креативу. И вот я спрашиваю: «А кто согласен на креативное окрашивание?» и думаю про себя: «Ведь ни одна рука не поднимется». И вдруг вижу – лес рук. Если у нас есть возможность помочь людям стать красивыми, примерить на себя новые образы – почему бы этого не сделать, почему им не помочь? Все просто.
В последнем «Подиуме» мы сделали нашим ветеранам подарки от российской компании «Эстель», на которых написано: «Красота бесконечна». В них входили антивозрастная маска для лица плюс антисептик для рук.
А на предыдущих «Подиумах» был кастинг моделей (запомнилась участница, которой было 83 года, работали с краской «Винтаж», предназначенной для золотого возраста). «Открашивали» отдельно дам, отдельно мужчин и пары, ведь у «Подиумов» были разные темы.
В процессе подготовки к мероприятиям у нас вставала как тема моды, так и тема парикмахерского искусства, и наши технологи приглашали на сцену добровольцев, рассказывали, какие в моде тенденции – цветовые, укладки, стрижки, – и получался маленький мастер-класс».
Ришат Файзрахманов тоже поделился воспоминаниями о знакомстве с Андреем Сысолятиным:
«Я записал все, что мы хотим, и дал ему прочесть. Он читает, я готовлюсь защищать каждый пункт, обдумываю доводы, доказательства… А он прочитал и сказал:
- Делаем!
Доводы мои не пригодились. Это показывает уровень профессионализма. Мой собеседник сразу понял, что это возможно и даже нужно.
Мне очень повезло выйти на настоящих профессионалов своего дела. Это в жизни очень важно. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше».
Записала Ирина ШЕМАТОНОВА.

Три мнения в беседе после «Подиума»…

НА СНИМКАХ: участницы "Подиума-2021"; а это его организаторы - участники беседы.
Фото Светланы БЕЛЛЕНДИР.

Дата создание новости 4-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 562     Номер: 38(13508)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.