$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В дни заседания «Беседки» скучно не бывает никому


В дни заседания «Беседки»  скучно не бывает никому

Проект «Круг Семьи» Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с сентября 2020 года. В рамках этого проекта «Мархамат» оказывает помощь приемным семьям на территории Республики Башкортостан. Осенью, например, для ребятишек из таких семей была приобретена зимняя одежда, прошли массовые мероприятия к Новому году, весенним праздниками Дню защиты детей.

В апреле при БОФ «Мархамат» («Вечерняя Уфа» уже рассказывала об этом) открылся клуб приемных семей «Беседка». Он работает для поддержки семей, где воспитываются приемные подростки, в формате «равный – равному». У всех приемных родителей есть наработки по преодолению схожих трудностей, тех, которые свойственны взрослеющим детям, пережившим травматичный опыт.
К сожалению, это факт: абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, очень травмированы. Не бывает в детском доме ребенка без тяжелого прошлого, без тех травм и обид, которые порой и взрослым не под силу пережить. То есть путь такого юного человека начался с потерь. У психики данной категории детей разная способность восстанавливаться, но, несомненно, каждому из них нужна поддержка любящих людей. И такими людьми стали для этого ребенка приемные родители. Добавим: именно в тот момент, когда ребенок принял их как своих родных, близких людей, научился им доверять, чаще всего и начинают проявляться последствия минувшего периода его жизни.
В клубе «Беседка» в узком кругу как раз можно поделиться друг с другом проблемами воспитательного процесса и получить поддержку других родителей и помощь психолога. Также в «Беседке» запланированы мастер-классы и мероприятия для приемных детей. Например, на встрече, которая прошла 7 июня, когда родители беседовали с психологом, их ребятишки с удовольствием приняли участие в работе мастер-классов. Дети занимались лепкой, гончарным искусством, готовили пиццу, салаты и другие блюда; а также отличились в интеллектуальной игре. Когда потом все вместе, родители и дети, собрались в общем зале выпить чашку чая и испробовать то, что было приготовлено ребятней на мастер-классе под руководством опытных педагогов, настроение у всех поднялось, было много радости, смеха, в помещении стоял веселый гвалт.
…А часом раньше во время беседы с психологом, касающейся внутренних ресурсов человека, родители вспоминали советские времена, когда был очень развит институт взаимопомощи, профсоюзов. Одна из мам предложила собираться раз в месяц и по очереди «сидеть» с детьми, в то время, как другие родители смогут заняться домашними делами, походить по магазинам или просто банально лишний час поспать, что тоже немаловажно. Прозвучал и запрос на помощь детям по учебе, особенно по математике. Идеологи «Беседки» планируют на лето проведение занятий по геометрии и алгебре, разрабатывают комплекс мер, связанных с развитием интеллекта…
Такие встречи проводятся несколько раз в месяц. Все подробности – на страничке клуба @krug_zaboty в «Инстаграме».

Айгуль ГАРЕЕВА,
член Совета фонда «Мархамат», депутат Государственного Собрания – Курултая РБ.
НА СНИМКЕ: пока родители беседовали с психологом, их дети не скучали.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

В дни заседания «Беседки»  скучно не бывает никому

Дата создание новости 15-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 505     Номер: 41(13511)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.