$ - 62.2934
€ - 72.4659

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Легенды «Черемушек»

Полчаса езды – и вы попали в «Хогвартс»!


 Полчаса езды – и вы попали в «Хогвартс»!

Комфортные корпуса с современной мебелью, футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, клуб, изостудия, экскурсии и прогулки, собственный бассейн с сауной - всем этим уже мало кого удивишь. Во всяком случае кажется, что перечисленное выше уже входит в своеобразный "джентльменский набор" хорошего детского оздоровительного лагеря. Не стал исключением и ДОЛ "Черемушки", расположенный совсем недалеко от Уфы, в районе Мелькомбината. Но ведь должна быть изюминка, верно?

- Добро пожаловать в школу магии "Хогвартс"! - приветствует меня Айрат Сакаев, один из магистров-вожатых. "Магическая" смена строится на вселенной Гарри Поттера - этот сказочный герой знаком, пожалуй, всем нынешним детям и подросткам. Как и в книгах, черемушкинский "Хогвартс" разбит на четыре факультета, в каждом - два курса, для ребят постарше и помладше. Такое объединение - не случайность: попав в рамки одного факультета, старшие и младшие ребята быстро сближаются, находят общий язык, темы для общения.
У каждого факультета - свой герб и девиз, свои цвета и своя собственная газета.
- Ребята делают ее самостоятельно, мы в работу практически не вмешиваемся - только если нужно что-то подсказать, исправить какие-то ошибки, помочь советом, - поясняет Айрат.
Всего за лето "Черемушки" примут более девяти сотен детей. В "магической" смене - почти двести мальчишек и девчонок в возрасте от шести до пятнадцати лет. При этом смены не повторяются.
- Нужно понимать, что многие ребята приезжают к нам по нескольку раз, порой - остаются на две смены подряд, - рассказывает Айрат. - Второй раз отыгрывать мир Гарри Поттера им будет неинтересно. Значит, мы должны все время придумывать что-то новенькое, каждый раз удивлять детей. А отработанные сценарии если и повторятся, то не в этом году и даже не в следующем. Быть может, мы вернемся к тому же Гарри Поттеру через два-три года - естественно, после того как полностью его переработаем. В нынешнем году, например, первая смена была исторической - ребята строили свои "общества" от первобытного строя до далекого будущего. Потом мы провели "Киберлето" - знакомили черемушкинцев со всеми достоинствами и недостатками интернета и объясняли, что при всех своих прелестях компьютерные сети никогда не заменят живого человеческого общения. Третьей сменой стал "Хогвартс", а детали четвертой я пока раскрывать не буду, чтобы не испортить сюрприз.
Нынешняя смена, по словам Айрата, получается очень насыщенной, очень творческой.
- Чему учит школа магии? - задаю я вопрос моему гиду.
- У нас есть своеобразная система достижений. За каждый хороший поступок ребенок получает руну - нить определенного цвета, повязанную на запястье. Собрав шесть рун, можно получить седьмую, стать помощником магистра-вожатого. Конечно, это доступно не каждому, ежедневно мы "разыгрываем" ограниченное количество рун, так что у ребят есть стимул быть самым-самым. В чем плюс? Мы прививаем им элементарные привычки - наводить порядок в комнате, помогать старшим, здороваться, убирать за собой в столовой...
За дисциплиной в "Хогвартсе" тоже следят своеобразно. Увидев, к примеру, бегущего сломя голову ребенка, магистр выкрикивает заклинание, "замораживающее" непоседу на пятнадцать секунд. С одной стороны - игра, с другой - порядок без скучных нравоучений и муштры.
Вечернюю и дневную программы наполняют спортивные и творческие игры. Большим успехом, в частности, пользуется квиддич - вымышленная игра, объединяющая сразу несколько видов спорта.
- За каждое действие, которое совершают ребята, - будь то победа в игре или уборка территории - они получат баллы, - продолжает Айрат. - Баллы эти можно накопить и потратить на себя или свой факультет. Что можно купить? Просмотр кино, поход в бассейн в тихий час, продленную дискотеку - вариантов хватает. И опять же мотивирует ребят на победу.
Ну а завершилась экскурсия творческим вечером.
- Сегодня мы показываем "Легенды", - вводит меня в курс Айрат. - Что это? Какая-то история, несущая смысловую нагрузку, которая должна донести до наших "студентов" некую идею. Мы говорим о добре и зле, уважении, взаимопомощи... Готовят легенды сами студенты - конечно, с подачи магистра. При этом мы ничего не навязываем, вбрасываем идею, а дальше ребята сами пишут сценарий, прорабатывают роли. Мы не можем ничего навязать, иначе это будет просто-напросто скучно и неинтересно. Цель лагеря - помочь ребятам раскрыть себя, показать с лучшей стороны, "выстрелить". Бывает, они молчат десять дней, а под конец смены начинают петь так, что заслушаешься!
А потом... Потом были "Легенды" - собрание красивых историй с "начинкой". Ничего сложного: цени сегодняшний день и дорожи тем, что имеешь, встречай день с улыбкой, помогай людям и не забывай благодарить тех, кто помогает тебе, не становись рабом материального мира. Здесь были и индейские предания, и истории из прошлого, и просто житейские зарисовки - порой грустные, порой - вызывающие теплую улыбку. В любом случае результат поражает.
- Мы начинаем смену с более легких зарисовок, - говорит Айрат Сакаев. - "Легенды" - логическое завершение курса, итог всего пройденного. Ребята приходят к этому сами - не без помощи магистров, конечно, но все же...
- У нас хороший, творческий коллектив, - рассказывает Гюзель Горбунова, директор образовательного центра "Академия успеха". Именно ее центр занимается подготовкой вожатых и летних программ для "Черемушек", сотрудничество это продолжается не первый год. - Ребята по-настоящему преданы своему делу. Тот же Айрат работает юристом в престижной компании, зарабатывая весьма впечатляющие суммы. Но каждое лето берет отпуск, потом продлевает его за свой счет, потом снова продлевает - все ради того, чтобы работать с детьми. И таких ребят, открытых, честных, творческих - много. В этом, наверное, наше главное достоинство.

Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.
Фото автора.


 Полчаса езды – и вы попали в «Хогвартс»!  Полчаса езды – и вы попали в «Хогвартс»!

Дата создание новости 14-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2748     Номер: 155(12303)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №56(13236)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 56