$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Создать рукотворное море… из пуговиц!


Создать рукотворное море… из пуговиц!

…На полоску бесцветного клея, ровно проложенную уверенной Лелиной рукой, старательно накладываю крохотные белые пуговки. Нужно это сделать идеально – так как волны в море не бывают косыми и кривыми! Так ухожу в свое занятие, что не замечаю, как вокруг меня шумит, движется, смеется, удивляется и удивляет форум «Мир семьи и детства». Ничего странного – ведь я принимаю участие в создании тактильной стены Центра «Ломая барьеры». И мне очень хочется, чтобы мой первый блин не был комом. Иначе сказать, чтобы белая пена синей волны, которую я создаю, лежала ровно и легко, притягивала шаловливые ручки малышей, звала к ней прикоснуться… Хоть бы получилось!

…На форумную площадку Центра «Ломая барьеры» меня пригласила его директор Алина Хабирова. После того как я попробовала свои силы в качестве демиурга и попыталась создать фрагмент мира волн, закатов и парусов, а вернее сказать, приняла посильное участие в создании тактильной стены для особенных ребят, Алина Саримовна подробно рассказала о том, какое участие Центр «Ломая барьеры» принимает в состоявшемся в последние летние дни уфимском форуме «Мир семьи и детства».
- В форуме «Мир семьи и детства» у нас – отдельная секция, в которой представлено несколько активностей. Первая: творческий мастер-класс для родителей особенных детей. Родители (и с ними ребята, конечно) будут заниматься в два потока: в 11.00 и в 12.00. На творческом уроке они своими руками сделают обереги. Видите на столах мотки яркой, сочной цветной пряжи? Именно из них будут создаваться оригинальные мандалы (сложная геометрическая структура, символ миропорядка).
Основной блок Центра «Ломая барьеры» посвящен проекту #Уфатактильная - это создание тактильной стены для особенных детей. Одна ее часть уже готова, а в возведении второй каждый желающий может принять участие. Две новые тактильные стены создатели подарят Детскому центру коррекции речи при Республиканской клинической психиатрической больнице РБ. Они совсем недавно открыли отделение на улице Российской, и Центр «Ломая барьеры» решил сделать им подарок.
- Здесь, на форуме, любой взрослый и ребенок может посмотреть, потрогать, понять, что такое тактильная стена. А мы рассказываем посетителям, в чем ее польза, как можно своими руками изготовить такую стену, - продолжает рассказ Алина Хабирова. -  Ведь она вся сделана из подручных материалов: мы использовали пуговицы, пробки, элементы мозаики, деревянные пазлы, зубные щетки, искусственную траву, щетки для ванной – все это складывается в сложную картину, на которой по лесу и высоким горам идет отважный путешественник. В лесу прячется пластиковый зайчик, подальше, на зеленой полянке пасется деревянный козлик, а сверху парит дирижабль с пассажирами. За высокими горами гостей ожидает крепость.
Какая польза от тактильной стены? Первое, что лежит на поверхности: когда ребенок дотрагивается до нее (а стена создана из неоднородных элементов), он раздражает кончики пальцев, и происходит развитие моторики рук. Это напрямую связано с активацией развития речи. Также, изучая стену, малыш (да и взрослый человек) получает психоэмоциональную разгрузку. Это успокаивает, снимает стресс, «зажимы» у детей с нарушением зрения, которые при чтении используют азбуку Брайля. Помните, в младших классах мы в школе делали упражнение: «Мы писали, мы считали – наши пальчики устали»?.. Использование тактильной доски – отличная альтернатива подобной зарядке. А еще мы хотим, чтобы наши стены были интересными для ребят. Чтобы при изучении развивалась их фантазия. Также стены могут использоваться как дидактический материал для логопеда-дефектолога. Наши логопеды в Центре «Ломая барьеры» работают именно так: подводят ребенка к картине и начинают искать какой-то элемент - большой или маленький, цветок или зверюшку, волну или облако. В такой игровой форме занятие проходит легко и не утомляет нашего маленького гостя. То есть у тактильной стены имеется много функций; ее изучение влияет на развитие малыша, а бонусом идет удовольствие, которое получают и дети, и сами преподаватели.
Замечаю, что не все на картине я охватила с первого взгляда. Незамеченными остались снежные вершины из мозаики, «сияющие» в солнечных лучах, обитатели леса и гор, то есть стену можно изучать очень долго, и при этом открываются какие-то новые детали, которые можно потрогать…
- Мы создаем стены из подручных материалов, - делится собеседница. – Нам уже принесли первую партию – бижутерию, какие-то элементы, которые мы потом будем использовать для проекта #Уфатактильная. Для изготовления второй части картины нам нужны пуговицы.
Тут же происходит небольшая распродажа изделий в стиле хэнд-мейд – симпатичных значков из дерева и металла, изготовленных уфимскими мастерами. Выручка от них пойдет на проект #Уфатактильная. Выбираю хорошенькую пчелку – как не поддержать друзей? Ясмина Хабирова, в ведении которой находится данный сектор выставки, с улыбкой протягивает мне мое новое приобретение. Оно – вот свойство человеческой памяти! – напоминает сразу о цветущем саде, белых вершинах гор, морских пучинах и крепкой дружбе.
Самая яркая и интересная часть секции – конечно, процесс создания тактильной стены, с описания которого я и начала свое повествование. Тут авторы используют морскую тематику – на картине вздымаются высокие синие волны, по ним на закатное солнце летят яхты, поднимая паруса над корпусами (щетки для обуви), а под толщей воды скрываются любопытные рыбки. В создании стены помогают представительницы Школы рукоделия «Берегиня» (именно они рассортировали принесенные пуговицы, также их умелые руки залакировали будущие волны, лодки и морских обитателей в нужный цвет). Композиция работы – тоже их творчество, а теперь под их руководством происходит и ее создание, воплощение в реальность.
- Мы всегда за то, чтобы комфортно, интересно и увлекательно было всем участникам процесса, - говорит Алина Хабирова. – Думаю, и на этом форуме мы создадим интересную тактильную стену.
Кстати, в Центре постоянно идет сбор пуговиц, пробок, акриловой краски, различных элементов декора. Если у читателей пылятся на полках старые бусы или ненужные щетки, элементы мозаики и пробки, все это с благодарностью примут в Центре «Ломая барьеры».
Так – дружно, весело, увлекательно, а главное, совместно – создается новая стена для особенных детей.
Мастер-класс по изготовлению мандал ведет педагог дополнительного образования подросткового клуба «Факел», одновременно руководящая творческой студией «Самрау», Розалия Баширова.
-  Мандалу можно делать из различных материалов, ниточек, стразов, бус. Это такое медитативное занятие для любого возраста. В мастер-классе с удовольствием участвуют и мамы, и детки, - поделилась Розалия Хадитовна.
В создании второй части тактильной стены принимает участие эксперт Центра «Ломая барьеры» Светлана Шишкина, которая также работает в коррекционной школе №92, где учатся ребята с нарушением развития.
- Создание стены для меня – важный и увлекательный процесс. К слову, у нас в школе тоже есть стена, созданная и подаренная нам Центром «Ломая барьеры». Нашим ребятам она очень нравится. Развитие мелкой моторики полезно всем, не обязательно детям с ДЦП или нарушением зрения. Даже для взрослых изучение этой поверхности – своеобразный релакс. А мы, изготавливая стену, испытываем настоящее вдохновение и радость.
На форуме стену создают и руководитель Школы рукоделия «Берегиня» Елена Сагадеева (здесь она просто Леля), а также преподаватель арт-терапии для детей в коррекционном центре Айгуль Галимова. Девушки увлеченно трудятся над полотном, и под их умелыми руками поднимаются волны, восходит огромное багряное солнце. Помимо таких неумелых помощников, как я, к ним прибывают и настоящие специалисты. Вот пришла и включилась в работу «серебряный» волонтер Валентина Михайловна Шестакова.
- Являюсь волонтером уже несколько лет, и последнее время довольно часто помогаю Центру «Ломая барьеры», куда нас приглашает его директор Алина Хабирова. Мы «волонтерили» в филармонии, в ТЦ «Ультра» на празднике «Солнечный блин», где изготовили красивые цветы, а работать над тактильной стеной мы уже несколько раз приходим целой группой. Делаем это с удовольствием. Когда в твоих руках обыкновенная пробка превращается в прекрасное дерево, и потом ребенок, водя по ней рукой, узнает: «Это же пробка! Нет, это дерево!» - его удивление и радость для нас – самая лучшая награда.
- Мы делаем здесь тактильную стену для Центра «Ломая барьеры» по проекту #Уфатактильная», - объясняет Елена Сагадеева. -  Это совместная работа, мы с мастерицами нашей школы рукоделия разработали дизайн, подготовили материалы, фон. Это коллективный труд, в котором принимали участие более 20 человек: кто-то материалы собирал, кто-то разукрашивал, другие подготавливали фон, кто-то клеил… Тут, в проекте #Уфатактильная, гармонично соединились две важные темы. Первая – экологическая, ведь мы даем вторую жизнь вещам, в большинстве случаев ожидавшим своего места на свалке, так как наши картины созданы из материалов, которые не предназначены для переработки и их никак нельзя второй раз использовать. А при создании элементов стены от них еще долго будет прок. Вторая тема – непосредственно арт-терапия и та польза, которую несет тактильная стена ребятам с особенностями. То есть это со всех сторон полезный проект, и я счастлива, что мне удалось принять в нем участие.
…К готовой тактильной стене робко подходит малыш лет примерно четырех и, поощряемый взглядом мамы, начинает осторожно трогать пальчиками горы, деревья, путешественников в дирижабле, зверей и крепость. Потом, осмелев, обнимает обретенный мир обеими ручонками и счастливо смеется. Конечно, ведь для него этот тактильный мир и создан.

Создать рукотворное море… из пуговиц!



Ирина ШЕМАТОНОВА.
На снимках: процесс создания тактильной стены; первая проба юного гостя форума.
Фото
Светланы ШИШКИНОЙ.

Дата создание новости 31-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 591     Номер: 61(13531)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.