$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Я люблю тебя, мой старый парк…»


«Я люблю тебя, мой старый парк…»

Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом… Шуршит под ногами листва. Иные деревья уже теряют багряный свой убор, зачаровывает осень дивным многоцветьем. И особенно хороши в эту пору городские парки и скверы...


Всего в Уфе одиннадцать парков культуры и отдыха, один военно-мемориальный комплекс, четыре сада, шесть лесопарков, два дендрария, лимонарий, ботанический сад, семьдесят восемь скверов. У каждого своя изюминка, своеобразная визитная карточка. Но все ли так уж прекрасно в парковом королевстве? Мы решили прогуляться по знаковым городским паркам, садам и скверам. И свой вояж начинаем с южной части города.

В гости к писателю
За двести лет чего тут только не было! В конце XVIII века на этом месте располагалась усадьба писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Дом, где родился автор «Семейной хроники», сгорел, и Аксаковы переехали.
Купец Кондратий Блохин устроил в здешней усадьбе махонький заводик по изготовлению горячительных напитков, вследствие чего открыл питейный дом и ресторан. А его сын, в противовес интересам родителя, построил здесь летний театр и засадил сад березами. В начале XX века на этой территории появились первые в Башкирии теннисные корты.
После Октябрьской революции парк получил имя наркома Луначарского, в народе его с тех пор называли Лунным. Концерты, читальня, бильярдная, духовой оркестр и прочие прелести летней жизни сошли на нет в 60-е, когда неправильный уход и пагубное асфальтирование дорожек привели к заболачиванию местности и гибели большого числа белоствольных красавиц, кроме того часть пространства была занята под постройку Кабельного завода. Место стало шумным и неуютным. В начале 90-х без видимых причин снесли Летний театр, правда, ссылаясь на его аварийность; убрали памятник Ленину.
Ныне картина, к счастью, изменилась. Все здесь располагает к прогулкам и приятному времяпрепровождению, особенно летом — можно устроиться на скамейках, можно - прямо под деревьями, с газона никто не гонит, сама территория вполне чистая.
После реконструкции, проведенной в начале нынешнего века, сад стал по-домашнему уютным и каким-то камерным. Главная достопримечательность сада – белые лебеди, что поплавками покачиваются на озерной глади. Искусственный водоем появился благодаря Блохиным, которые, запрудив ручей, сделали небольшое озерцо. За состоянием водоема сегодня следят работники коммунальных служб. В Аксаковском саду любят гулять мамы с детьми, назначать свидания влюбленные...

Благодаря губернатору Ушакову
Если Аксаковский сад я бы назвала домашним, то парк имени Ленина – официальным. До середины XIX века это место было отдано под пастбище. Губернатор Сергей Ушаков, который поселился в Уфе во второй половине века, решил, что пришло время облагородить это пространство. Обновленная территория стала называться Ушаковским парком. Здесь посадили деревья, поставили качели, карусели, беседки, летний кинотеатр «Мир». В этом зеленом уголке появился и первый уфимский фонтан, который украшало скульптурное изображение бегущих от дождя детей (к сожалению, до наших дней оно не сохранилось). Несмотря на табличку «Нижним чинам и собакам вход воспрещен» (видимо, жучки тех лет умели читать), парк стал очень популярным местом отдыха. В советские времена западная часть парка была преобразована в спортивную площадку — сейчас там располагается стадион «Динамо». В Ушаковском была танцплощадка (на месте, где некогда высился Воскресенский собор), часто сюда приезжал цирк-шапито.
В конце 70-х годов прошлого века всю мишуру убрали, придав парку строгости. Как-никак рядом расположился комплекс правительственных зданий, не к месту тут были карусели и цирки.
Сейчас парк радует глаз неизменным порядком. Поблизости находятся несколько университетов, так что студенты приходят в него на уроки физкультуры и сдачу нормативов ГТО.

Мы на лодочке катались…
До 1918 года третий по счету парк, в который мы наведались во время нашей прогулки, назывался «Сад общества трезвости», поскольку именно уездный комитет попечительства о народной трезвости взял на себя решение вопроса уфимского полицмейстера Генриха Бухартовского, хлопотавшего о создании сквера для народных гуляний. А затем парк был переименован в честь Ивана Якутова, революционера и первого председателя Уфимского городского совета.
Визитные карточки этого парка – детская железная дорога, которой ныне уже больше 60 лет, а также лодочная станция на берегу озера. Солдатское озеро неоднократно мелело, пересыхало и зарастало кустарником, но к настоящему времени выглядит полноводно и ухоженно, вокруг него можно успешно совершать прогулочные круги в любое время года... Множество аттракционов и игровой павильон «Веселый Роджер» только добавляют парку привлекательности в глазах детей и подростков, да и молодежи постарше, которая стремится сюда, дабы поиграть в боулинг.
Около «Веселого Роджера» располагается сцена, на которой проходят выступления артистов в праздничные дни. Правда, площадка вокруг сцены не такая уж и большая, и частенько скамеек на всех не хватает.
Впрочем, дело не в аттракционах или озере, а в том, что жители города душой прикипели к парку Якутова. И именно поэтому разговор о его грядущей реконструкции вызвал некое волнение у населения. Все-таки Уфа любит и чтит свои традиции, в том числе и те, которые связаны с местами для прогулок.

Лесная зона в центре города
Самый крупный парк в республике (площадь 420 гектаров), созданный в 1961 году – это Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури. В свое время он был примечателен единственным в городе колесом обозрения и тем, что его обустроили на месте Уфимского городского лесного хозяйства. Лесная зона практически сохранилась и до наших дней. Несколько лет назад здесь поставили новое колесо обозрения, одно из десяти самых больших в России, а также реконструировали сам ЦПКиО — дорожки теперь пронизывают весь парк, а многочисленные фонари дают хорошее освещение.
Пожалуй, это одна из лучших прогулочных зон в Уфе.
Для желающих в ЦПКиО есть ряд кафе разной ценовой категории. Рядом парк аттракционов «Волшебный мир».

Жители Сипайлово довольны
Самый юный парк в Уфе – «Кашкадан». Основан он был в 2002 году. Имя свое получил от названия озера, располагающегося здесь. Правда, раньше озеро называли Карасиным, улов рыбаков часто еле вмещался в большое ведро. Но постепенно оно зарастало, цвело, приходило в негодность. Решив разбить парк на песке, создав зеленый оазис, водоем привели в порядок. «Улов» водолазов, чистящих дно, был впечатляющим: они достали десятки автомобильных шин, остов грузовика, диван, кучу старой обуви, оконные рамы...
Реконструированный и облагороженный несколько лет назад парк стал прекрасным местом отдыха.
Для детей здесь предусмотрено множе
ство аттракционов, действуют пункты проката велосипедов, самокатов и роликов, часто проводятся праздники с различными конкурсными программами. Зимой заливают каток, также предусмотрев прокат коньков и открыв кафе. «Кашкадан» славится большой и ухоженной территорией для прогулок, для спортсменов появилась «Тропа здоровья» вокруг озера, а также комплекс для пляжного волейбола. На берегу водоема летом можно загорать.

«Я люблю тебя, мой старый парк…»


Группируясь вокруг Вечного огня
Парк этот открылся в 1947 году. До 1980-го он назывался «Нефтяник». Сейчас же стал фактически мемориальным комплексом, посвященным Победе в Великой Отечественной войне. Раньше здесь действовало колесо обозрения, были детские площадки с каруселями.
Сейчас это большая территория, организованная для прогулок, с отличным видом на Белую и возможностью застать забавных белок, которые не боятся спускаться с деревьев за угощением. Безусловно, основная часть возведенных на этой площади тематических памятников группируется вокруг Вечного огня; неподалеку располагается военная техника. Летом в парке можно часто встретить представителей движения реконструкции в аутентичной военной форме. Центром их движения, в каком-то смысле, а также идеологическим центром всей мемориальной зоны стал Республиканский музей Боевой Славы, успешно действующий здесь.

Есть и проблемы…
Следующая остановка – парк культуры и отдыха Нефтехимиков. Заложили его в 1947 году в честь победы в Великой Отечественной войне. Первоначально он носил имя «Победа». Его площадь составляла около 22 гектаров. В состав входили ДК «Химик», стадион «Строитель», в 50-е появился и летний кинотеатр под открытым небом, который был очень популярен. Здесь стояла парашютная вышка, где проходили тренировки и совершались показательные прыжки.
Местная танцплощадка была известна на всю Уфу. На довольно большой территории было где прогуляться и летом, и зимой (дорожки чистили от снега), и даже в межсезонье. Тут же располагались кафе, тир, огороженная детская площадка с аттракционами, песочницей и прочими радостями.
Сегодня парк выглядит не лучшим образом и фактически опустел. Но как только наступает теплая погода, здесь можно увидеть немало компаний людей, находящихся в явном подпитии.

В настроении первомайском!
В парке «Первомайский» прошла полная реконструкция. Стоимость всех работ составила 724,7 миллиона рублей.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и Глава Башкортостана Радий Хабиров, пройдя по территории парка, оценили результат проведенного обновления. Здесь сохранили все существующие и основные тропинки, при этом добавили несколько дополнительных. В покрытии территории использовался функциональный газон, исключающий его вытаптывание. Покрытие дорожек обновлено с использованием брусчатки из гранитного камня и бордюра, также из данного материала.
Строители расчистили и углубили пруд, рядом с водоемом созданы амфитеатр и концертная площадка. В центре пруда реконструирован фонтан.
Детская площадка значительно расширена, добавлена игровая зона свободного пользования. Для максимального комфорта и безопасности ребятни использовано мягкое резиновое покрытие, а на универсальной спортивной площадке заменено ограждение. Старую сцену сменила новая с раздевалками круглогодичного использования.
В северо-западной части парка «Первомайский» появилась спортивная зона, включающая в себя хоккейную коробку размером 30х60 метров с трибунами для зрителей, а также волейбольные, баскетбольные и теннисные площадки с резиновым покрытием. В северной части парка организуется зона отдыха для посетителей с сетью кафе.
После проведенных общественных слушаний с учетом пожеланий уфимцев в парке появились «Тропа здоровья», созданная с использованием гранитной крошки, велодорожка с резиновым покрытием, улучшено освещение.

Подготовила
Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 256     Номер: 67(13537)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.