$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как мы присоединились к «Чистой стране»


Как мы присоединились к «Чистой стране»

На минувшей неделе Уфа стала одним из городов, встретивших автоколонну мусоровозов и поддержавших автопробег «Чистая страна 2.0». Его реализует Ассоциация «Чистая страна» при поддержке Минприроды России.


Зеленая повестка
Автопробег стартовал 6 сентября в Москве. Всего в проекте приняли участие одиннадцать городов России: Москва, Владимир, Нижний Новгород, Саранск, Ульяновск, Самара, Набережные Челны, Камбарка, Уфа, Челябинск и Екатеринбург. В общей сложности автоколонна мусоровозов должна была преодолеть около трех тысяч километров. Для чего все это затевалось? Цель организаторов - рассказать всем заинтересованным людям о тех важных задачах, которые решаются в рамках национального проекта «Экология», всесторонне представить жителям России новую отрасль по обращению с твердыми бытовыми отходами.
Ключевым событием «Чистой страны 2.0» можно назвать дискуссию, посвященную реализации национального проекта «Экология». Участников приветствовала директор Департамента агропромышленного комплекса и природопользования Правительства Республики Башкортостан Светлана Белова.
- Для нашего региона это очень важное событие. Вопросам охраны окружающей среды мы уделяем особое внимание. «Чистая страна» - проект, направленный на цивилизованное обращение с отходами, формирование экологического мышления, культуры и грамотности граждан. В республике этому уделяется большое внимание. А еще мы хотим поделиться опытом работы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
В разговоре за круглым столом приняли участие представители органов исполнительной власти региона, ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна», Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса», региональных операторов в области обращения с ТКО, Ассоциации «ЭкоШинСоюз», партнеров автопробега - крупнейших производителей специализированной техники. Речь шла, в частности, о сборе и утилизации автомобильных покрышек; о законодательном урегулировании проблем, возникающих у регоператора; о региональных программах по обращению с ТКО и других.
- Такие проекты необходимы, поскольку мы получаем обратную связь, и по той реакции, которую наблюдали во всех городах маршрута автопробега, могу сделать вывод: нам удалось вовлечь жителей в «зеленую» повестку. Сегодня в Уфе ассоциация «Чистая страна» организовала десятки форматов, адресованных детям и подросткам, потому что им небезразлична эта тема, у них есть вопросы, на которые мы помогаем найти ответы, - сказал исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Бегут и мусор собирают
Почти 117 килограммов мусора собрали участники плоггинг-забега на территории лесопарка имени Лесоводов Башкирии. На пробежку вышли представители Уфимского авиационного техникума, администраций Уфы и Советского района.
Плоггинг - движение, набирающее популярность по всему миру. Люди выходят на пробежку и одновременно на протяжении своего маршрута убирают мусор. В этом проекте соединяются здоровый образ жизни и здравый образ мышления, когда человек берет ответственность за себя и за окружающую среду.
- Плоггинг для меня - что-то новое. Это прекрасная возможность побыть на свежем воздухе, заняться спортом и внести свой вклад в уборку города. Я думаю, мы и дальше будем практиковать такой формат в республике, - выразил уверенность первый заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдар Гарифуллин.
В плоггинг-забеге в том числе приняли участие волонтеры акции «Вода России». В минувшем году на территории Башкирии они провели 60 акций, объединив при этом более 40 тысяч человек.
- Мы заинтересованы в том, чтобы продвигать национальный проект «Экология», и видим, что после таких мероприятий люди действительно мусорят меньше. В рамках автопробега мы популяризируем это направление и понимаем, что благодаря такой работе все больше людей меняют свое сознание, - обратился к участникам забега создатель акции Илья Разбаш. - Крайне важны наши общие усилия, чтобы сформировать у граждан правильную модель поведения, которая сделает нашу страну немного чище.

Как мы присоединились к «Чистой стране»


Полезные привычки
В рамках автопробега в уфимской гимназии №3 прошел урок экологии. Партнером просветительской программы выступил СИБУР. Для этого компания разработала целую серию экологических уроков, которые в интересной игровой форме учат школьников ответственному потреблению и раздельному сбору отходов.
Урок был построен в формате мозгового штурма. По легенде, к школьникам обратились люди из будущего, ставшие жертвами экологической катастрофы. Воздух грязный, в водоемах не осталось рыбы, на земле повсюду разбросан мусор.
Однако уже в настоящем существуют способы, которые помогут спасти планету. Какие? На этот вопрос школьники отвечали сами. Они считают: очень важно приучить себя к раздельной сортировке отходов, пользоваться многоразовой посудой, чинить сломанные вещи или находить им новое применение. Уже к концу занятия ребята охотно обсуждали в том числе и способы обращения с отходами. Помочь сохранить природные ресурсы может каждый из нас, например, отдавая их на переработку.
Для Башкортостана эта тема особенно актуальная, поскольку в регионе реализуется масштабный проект СИБУРа по производству «зеленых» ПЭТ-гранул на заводе АО «ПОЛИЭФ». Предприятие планирует использовать около 34 тысяч тонн вторичного сырья ежегодно. Для обеспечения проекта сырьем поставки ПЭТ-хлопьев будут осуществляться из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться Башкирии и ее соседям.
- Полезные экологические привычки должны формироваться с детства – именно поэтому СИБУР уже несколько лет реализует просветительскую программу «Вторая жизнь пластика», к которой присоединилось более 7 тысяч учителей и родителей по всей России. Благодаря проведению экоуроков во время автопробега еще больше ребят узнает о значимости рационального потребления, сортировки отходов и о том, что пластик – это не мусор, а ценное вторичное сырье для производства новых полезных вещей, - прокомментировал директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков.

Подготовила Анастасия ШАРАПОВА.
Фото предоставлено пресс-службой Минэкологии РБ.


Дата создание новости 1-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 528     Номер: 69(13539)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.