$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сертификат на статью. Уголовную


Сертификат на статью. Уголовную

Полицейские продолжают выявлять продавцов «липовых» справок о вакцинации и ПЦР-тестах. Авторы таких «художеств» привлекаются к уголовной ответственности.

С начала кампании по вакцинации населения появились и незаконные предложения от различных дельцов – за оговоренную сумму желающий мог получить документ, который якобы позволяет избежать ответственности за нарушение Указа Главы РБ Радия Хабирова о введении режима повышенной готовности на территории республики в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Полицейские выявляют такие факты, а «художники» о своих нетворческих достижениях рассказывают на допросах у дознавателей.
Например, в Уфе сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Уфе выявили сбытчиков поддельных медицинских справок. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий борцы с экономической преступностью задержали 22-летнего жителя столицы. Он пытался продать липовую справку о медицинском отводе от вакцинации против COVID-19 за 2 тысячи рублей. Справку изготовил в графическом редакторе. Он признался в содеянном, дознавателями отдела полиции №6 города Уфы в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РФ.
Другой факт продажи поддельной справки об исследовании крови на антитела выявили уфимские сотрудники отдела борьбы с экономической преступностью в ходе проведения «проверочной закупки». Согласно заключению экспертизы изъятая справка оказалась поддельной. В этот раз злоумышленником оказался 28-летний местный житель. Он признал вину. В отношении него также возбуждено уголовное дело по аналогичной статье.
Незадолго до этого полицейские обнаружили в социальных сетях объявление о продажах сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ договорились с автором объявления о покупке справки. Когда мужчина принес бланки документов о якобы проведенной вакцинации, то был задержан. Предварительно установлено, что молодой человек ранее уже имел проблемы с законом. На этот раз решил, что спрос рождает предложение, и, воспользовавшись нынешней ситуацией, захотел подзаработать незаконно. Парень неплохо освоил азы компьютерного графического редактора. За 4 тысячи рублей «художник» подготавливал документы с заведомо ложными сведениями о прохождении вакцинации. В самодельный бланк он вписывал несуществующие инициалы врачей, рисовал в компьютерной программе оттиск печати. Поддельный сертификат мало чем отличался от оригинального, так что обычному гражданину выявить подделку было бы непросто. Дознавателями Отдела полиции №9 города Уфы в отношении 20-летнего уфимца возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РФ о покушении на подделку официального документа. И в ходе расследования устанавливается точное количество эпизодов, ведь не исключено, что творения «мастера» не раз уходили к людям, которые не хотели вакцинироваться, но желали иметь сертификат о прививке.
Но настоящий «антирекорд» полиция зафиксировала в городе Октябрьском. Здесь в сети оперативников попал «маклер», который поставил изготовление фальшивых документов на поток. Поначалу сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции вышли на след сбытчика поддельного водительского удостоверения. Был задержан 50-летний местный житель. В его квартире провели обыск и обнаружили и изъяли целый арсенал документов. В их числе оказались около 40 справок о прохождении ПЦР-тестирования на различных лиц, оргтехника, оттиски печатей, свидетельства, аттестаты об окончании школы, дипломы об окончании учебных заведений, а также денежные средства в размере 30 тысяч рублей.
Как установила экспертиза, все документы были поддельными. По словам подозреваемого, за одну изготовленную справку он брал от 1000 до 2000 рублей. По каждому факту изготовления «липовой» справки были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Расследование уже закончено, и теперь жителю Октябрьского предстоит отвечать в суде за свои «художества».
Всего по результатам оперативных мероприятий в республике полицейскими выявлены более десятка таких «творческих личностей». Сотрудники МВД активно проводят проверочные закупки для установления граждан, промышляющих изготовлением поддельных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции, справок о медицинском отводе от вакцинации, документов об исследовании крови на антитела. Остается добавить, что авторам этого «бумажного суррогата» грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Сотрудники полиции напоминают: в соответствии с законодательством уголовная ответственность предусмотрена не только за оборот и изготовление, но и за использование поддельных документов.

Максим РОДИОНОВ,
пресс-служба МВД
по Республике Башкортостан.
Коллаж
Антона ШАУЛОВА.


Дата создание новости 22-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 343     Номер: 74(13544)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.