$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Когда в твоей душе сияет солнышко…


Когда в твоей душе сияет солнышко…

В предыдущем номере «Вечерка» рассказывала читателям о том, что уфимская команда солнечных детей боролась за призовые места во II Всероссийских соревнованиях по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна. В состязаниях, которые с 18 по 23 октября проходили в Адлере, приняли участие восемьдесят футболистов (двенадцать команд из десяти городов страны).

Участие ребят с дополнительной хромосомой в крупнейшем спортивном соревновании России рушит устоявшийся стереотип о том, что люди с синдромом Дауна не могут участвовать в командных играх. Уфимская сборная уже не раз демонстрировала прекрасные результаты в различных соревнованиях. Скажем больше: юные игроки стремились попасть на Всероссийский турнир, считая его одним из самых значимых и интересных. И надежды их оправдались, но об этом чуть ниже.
А сейчас вернемся немного назад. Чтобы футбол стал доступным видом спорта для детей и взрослых с синдромом Дауна, фонд «Синдром любви» совместно с Российским государственным социальным университетом создал проект «ФУТБОЛВОБЛАГО». Его задачей, в том числе, было и создание методических пособий по обучению, и организация бесплатных занятий для тренеров из регионов нашей страны. А в 2018 году данный проект, поддерживаемый в Республике Башкортостан общественной организацией родителей детей с инвалидностью «СоДействие», послужил стартом для формирования команды уфимских футболистов с синдромом Дауна. С тех пор ребята успешно тренируются под руководством профессиональных наставников из ФК «Уфа», участвуют в товарищеских матчах и межрегиональных соревнованиях, из года в год демонстрируя сенсационные результаты и доказывая, что солнечные дети могут отлично работать в команде, успешно развиваться в спорте и выдерживать нагрузки крупных состязаний. Примером чему и является их успех на II Всероссийских соревнованиях по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна. Ведь на этих состязаниях уфимская команда завоевала «серебро», а игрок нашей сборной Линар Вакилов, показав великолепные результаты, стал лучшим бомбардиром.

Когда в твоей душе сияет солнышко…


Кстати, о Линаре. В 2019 году он стал победителем республиканского творческого конкурса «Дверца в сердце» (в номинации «Рисунок»), который проводит Благотворительный образовательный фонд «Мархамат». Линар не первый раз участвовал в нем, и каждый раз жюри отмечает его работы. Но в 2019 году состязание стало для мальчика особенным, поскольку конкурс «Дверца в сердце» организаторы тогда посвятили 100-летнему юбилею Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова. Так вот наш герой потряс всех сотрудников музея во главе с директором БГХМ известным художником Айратом Терегуловым, прислав на конкурс свою работу под названием «Я люблю футбол и творчество Давида Бурлюка». На листе ватмана автор представил свою интерпретацию (замечательную, замечу!) картины Бурлюка «Расцветшая сирень», хранящейся в нашем музее, бюст Давида Давидовича работы скульптора Фирданта Нуриахметова (также из экспозиции БГХМ) и на этом фоне автопортрет с футбольным мячом в руках. Недаром же мама Линара рассказывает о том, что бегать за мячом сын стал, едва начав ходить. Так что в этом улыбчивом молодом человеке счастливо уживается сразу несколько талантов. Ведь в том же 2019-м Линар стал лучшим бомбардиром турнира в Москве, а в 2021-м – лучшим игроком турнира, проходившего в рамках Специальной Олимпиады России. И вот теперь – успех в Адлере.
Остается только добавить, что II Всероссийские соревнования по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна проводились в Краснодарском крае фондом «Синдром любви» совместно со Всероссийской федерацией спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Линар Вакилов с членом попечительского совета БОФ «Мархамат» Айгуль Гареевой в БГХМ, а рядом – работа юного художника; уфимская команда со своими наставниками после церемонии награждения.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из открытых источников.


Дата создание новости 29-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 554     Номер: 76(13546)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.