$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ирония судьбы, или с новогодним паром!


Ирония судьбы, или с новогодним паром!

Эта история с самого начала напоминала детектив. Получив в мессенджере в начале рабочего дня очередное задание и не заострив внимания на времени события, мы приготовились к обычной работе с поправкой на вечерний час. Однако буквально за минут шестьдесят до назначенного срока сюжет стал закручиваться так, что мог бы стать основой телесериала... Прибытие главной городской елки, которая традиционно устанавливается на площади имени Ленина и о чем надо было рассказать, перенесли на глубокую ночь. Журналистам, привыкшим оказываться в нужной точке и в нужное время, сообщили, что в условном месте необходимо быть утром. Но ни в ту ночь, ни наутро лесной гостьи на центральной площади столицы не было.

А пружина сериала продолжала раскручиваться. Забегая вперед, скажу, что длился он ровно неделю. И, представляя возможный ход событий, можно было мысленно смотреть по одной серии в сутки. Каждый день начинался с актуальной информации о доставке елки, а заканчивать его приходилось с блокнотом в руках и засыпать почти с фотоаппаратом под подушкой. Дело в том, что, как и подобает настоящей красавице, елка для установки на городской площади должна быть соответствующего размера и требует особого с ней обращения. Привезти в Уфу ее можно только на специальном трале, которому въезд в город разрешен исключительно после 20.00. И здесь сериал обретал жанровые особенности боевика. Острота сюжета заключалась в том, что добраться до ели, спилить ее, погрузить и вывезти из леса можно было только в результате «спецоперации», которая и проходила на территории Благовещенского района.
Потеряв в течение семи дней и ночей надежду увидеть зеленую красотку и в очередной раз заснув с гаджетом в руках, ровно в полночь, как и полагается уже в сказке, плюс еще 12 минут (и опять-таки сказочное число) сквозь полудрему удалось услышать звонок о прибытии главной героини новогодних приключений нынешнего года. Ну все, господа, с новогодним паром нас! Ровно через час на площади перед мэрией, освещение которой ночью кажется нереальным, словно волшебным, предстала картина, напоминающая блокбастер: огромная ель въехала на трале, лежа на боку и все еще пребывая под чарами зимнего сна.
О том, что происходило до этого момента за кадром, рассказал начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ «Горзеленхоз» города Уфы Максим Щербаков:
– Заготовка и доставка ели сильно осложнилась погодными условиями, потому что еще не было сильных морозов и земля не промерзла. В Благовещенском районе установился значительный снежный покров, и тяжелая техника не просто буксовала, а тонула. Но плюс этой ситуации заключался в том, что ветви дерева остались гибкими и их удалось аккуратно обвязать. После заготовки елку погрузили с помощью двух кранов. Из леса трал на шоссейную дорогу вытянул гусеничный трактор, и огромный ствол оперативно в сопровождении патрульной машины ГИБДД доставили в город.
На делянке и на площади перед зданием муниципалитета в ту волшебную ночь в общей сложности работало более 20 человек – сотрудников лесного хозяйства, инженерной службы и водителей спецтехники. Сразу после выгрузки комель елки начали обтачивать по диаметру трубы, в которую ее должны были установить и закрепить растяжками из стальных тросов. А днем предстояло украсить гостью гирляндами, игрушками, увенчать звездой и продолжить возведение ледового городка, которое начато специалистами ремонтно-строительного участка: собраны каркасы горок, светящихся фигур, смонтирована иллюминация.

Ирония судьбы, или с новогодним паром!


Как и в предыдущие годы, отбор ели для установки в столице республики начался еще ранней осенью. Предварительно «Горзеленхоз» получил разрешение на заготовку деревьев в Министерстве лесного хозяйства РБ. Как сказал Максим Борисович, с этой целью в лесное хозяйство в Благовещенском районе выехала «разведгруппа», которая выбрала ель, отметила специальной табличкой и согласовала с лесной службой.
Непосредственно перед доставкой в город бригада рабочих прибыла на делянку для заготовки дерева хвойной породы.
Фикрат Аслямов, начальник участка «Горзеленхоза», сообщил, что высота пушистой лесной красавицы, прибывшей в Уфу, более 30 метров, а количество годовых колец не менее 85. Такие елки надо еще найти, они обычно растут по одной на открытых полянах. В лесу ее зеленые сестренки ниже и тоньше.
Пользуясь случаем, Фикрат Галихнович поздравил читателей «Вечерки» с уже наступающим Новым годом и пожелал горожанам праздничного настроения!
Автокрановщик Рамиль Туктаров, работавший в ту ночь, в нынешнем сезоне уже установил ели в парке «Кашкадан», перед Дворцом спорта и возле УЖХ в Сипайлово.
– Все это для детей и для людей! – улыбается машинист.
…А мы хотим, чтобы в наших буднях было больше сказок со счастливым концом – быстрее бы закончился фантастический триллер с коронавирусным сюжетом и все, взрослые и дети, смогли дружно и безопасно встать в один хоровод вокруг великолепной нарядной ели.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото с сайта ufacity.ru


Дата создание новости 26-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1778     Номер: 83(13553)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.