$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наш маэстро опять в числе лучших!


Наш маэстро опять в числе лучших!

Главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, заслуженный артист Башкортостана Линар Давлетбаев стал лауреатом третьей премии IV Международного конкурса дирижеров русских оркестров имени Анатолия Юрьевича Бардина, который с 23 по 28 ноября проходил в Красноярске.

Конкурс открыл новые имена звездных дирижеров, позволил слушателям понять, зачем оркестру нужен человек, который, казалось бы, просто стоит и «машет» руками перед десятками музыкантов. Отрадно, что дирижер из Башкортостана – Линар Давлетбаев, вошел в число победителей.
- После второго тура музыканты Красноярского филармонического русского оркестра имени Бардина, с которыми я работал в конкурсной программе, подходили и говорили, что какие бы ни были результаты – Вы лучший! Это слышать от профессиональных людей было очень приятно. Ту программу, которую нужно было исполнить с ними – я полностью выполнил, оркестр звучал. В конкурсной программе я выступал последним, оркестр к этому моменту был уже уставший, однако я смог заставить играть его так, как мне надо. Но решение жюри – это решение жюри! Доволен ли третьим местом? Человек всегда должен стремиться к лучшему. Вот и я уверен, что все еще впереди, – поделился впечатлениями Линар Талгатович.

Наш маэстро опять в числе лучших!


Конкурс в Красноярске объединил исполнителей, музыкальных критиков, журналистов и, главное, любителей музыки. Участие в таких культурных форумах – это не только дух соперничества, состязательность, факт признания. Это еще и обмен опытом, налаживание творческих связей и мостов дружбы.
- В Красноярске мы продемонстрировали публике нашу гордость – башкирский национальный музыкальный инструмент курай. Музыкант нашего оркестра Арслан Умурзаков исполнил на нем гимн башкирского народа – мелодию знаменитой песни «Уралым», вызвав интерес и неподдельный восторг слушателей.
Важно сказать о том, что мы поехали туда не только принять участие в конкурсе. Главной нашей задачей было сказать миру профессиональных музыкантов, что есть мы – Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, и мы можем многое. У нас это получилось! НОНИ сразу пригласили принять участие в четырех фестивалях! Народный артист России Анатолий Винокур, художественный руководитель, главный дирижер Государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани», пригласил нас в сентябре выступить на фестивале в Анапе. Кроме этого НОНИ ждут в Новосибирске, Красноярске и Белгороде, – поделился маэстро.
К слову, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан – молодой коллектив. В октябре нынешнего года он отметил свой 20-летний юбилей. Но, несмотря на свой возраст, он уже успел покорить сердца слушателей не только республики, но и из многих регионов России и дальнего и ближнего зарубежья. Однако, как говорится, к новым берегам! Оркестр из Башкортостана, который является визитной карточкой республики, ждут новые города, страны и континенты.

Ирина ИШЕМЬЯРОВА.
НА СНИМКАХ: лауреаты конкурса в Красноярске; Линар Давлетбаев дирижирует.
Фотографии предоставлены героем публикации
и литчастью БГФ.


Дата создание новости 3-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 525     Номер: 85(13555)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.