$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лжеследователи с большой дороги



Следственное управление СК России по Республике Башкортостан предупреждает об участившихся случаях телефонного мошенничества, совершаемого лицами, представляющимися сотрудниками данного ведомства.

В последнее время в правоохранительные органы стали все чаще поступать сообщения о случаях телефонного мошенничества, где неустановленные лица представляются сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации и просят перечислить денежные средства на указанный ими счет, чтобы избежать их хищения.
Следственное управление предупреждает всех о необходимости быть бдительными и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о подобных фактах. В особенности ведомство призывает к осторожности пожилых людей, которые наиболее часто становятся жертвами мошенников.
Как правило, звонки совершаются с использованием специальных программ для подмены номера телефона. Используются номера телефонов, имеющиеся в открытом доступе на официальных сайтах следственных управлений и сайта СК России. Злоумышленники представляются руководителями территориальных следственных отделов или подразделений аппарата следственного управления, чьи персональные данные также находятся в открытом доступе.
Лица, представляющиеся сотрудниками Следственного комитета, вводят людей в заблуждение. Так, в телефонном разговоре они сообщают о том, что действуют в рамках расследования уголовного дела и предупреждают, что денежные средства тех, кому они звонят, вот-вот должны быть похищены мошенниками, либо на них будет оформлен кредит без их ведома. «Сотрудники СК» предлагают в целях предотвращения хищения и выявления преступников оформить кредит самому и перечислить кредитные или имеющиеся на счету гражданина деньги на указанный ими счет. При этом телефонные мошенники заверяют, что после завершения «следственных действий» все средства будут возвращены. Нередко звонку лжесотрудника СК России предшествует звонок якобы сотрудника службы безопасности банка, который предупреждает о том, что будут звонить из правоохранительных органов, и называет конкретную фамилию.
Схемы мошенничества могут отличаться, но главное для аферистов - склонить человека к перечислению денег на указанный счет. Кроме того, встречаются случаи, когда «сотрудники СК» требуют сообщить данные вашей банковской карты, что тоже является способом хищения денег со счета.
Следственный комитет России обращает внимание, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета тем или иным способом или сообщить им данные вашей банковской карты, не являются сотрудниками СК России либо других органов власти Российской Федерации. Подобные действия не могут быть связаны с исполнением следователями своих должностных обязанностей, они недопустимы и незаконны. Эти факты являются проявлением мошенничества, о них следует незамедлительно сообщать в органы внутренних дел в целях установления лиц, причастных к мошеннической схеме, и их привлечения к уголовной ответственности.
Будьте бдительны, не принимайте скоропалительных решений в течение телефонного разговора! Скажите собеседнику, что вы перезвоните сами: если на другом конце провода мошенник, он никогда не согласится прекратить с вами разговор и продолжит убеждать вас в необходимости срочно перевести деньги, пока не поймет, что изобличен.
Если вы стали жертвой мошенничества, следует обратиться в территориальный отдел МВД по Республике Башкортостан по месту Вашего жительства или нахождения.
Если же у вас имеются сомнения в том, действительно ли вам звонит сотрудник следственного управления СК России по Республике Башкортостан, вы всегда можете позвонить на круглосуточный телефон доверия: 8 (347) 251-62-51.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 341     Номер: 2(13564)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.