$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пришло время человека труда


Пришло время человека труда

В первый месяц нового года принято подводить итоги года ушедшего и ставить на наступивший первостепенные задачи и планы.

Сегодня наш собеседник – председатель Уфимского городского совета ветеранов Ришат Файзрахманов - знакомит нас с теми результатами, которых совет под его руководством достиг в 2021-м, и расскажет о том, чем наши уважаемые ветераны собираются заняться в 2022 году.
- Прошлый год в республике был объявлен Годом здоровья и активного долголетия. Я, возглавляя самую крупную общественную организацию города (нас больше 300 тысяч), считаю, Городской совет ветеранов, последовательно и целенаправленно вел работу по продвижению идеи активного долголетия. Хочу напомнить, что первым о концепции активного долголетия заговорил именно совет ветеранов, проведя свой Форум в 2019 году.
Вспомним прошлый, 2021 год.
В январе мы провели финал конкурса «Реализуй новую профессию». Если говорить о смысле, то это мероприятие также продвигает идею долголетия для пожилых людей. Причем именно активного, наполненного радостным творчеством. То, о чем в трудах и заботах зрелости лишь мечталось, может вполне быть реализовано на пенсии, главное – пожелать и не бояться воплотить мечту в реальность. Мероприятие не только получило очень хороший отклик среди наших ветеранов, но и стало актуальным событием для города.
В мае, продолжая традицию, мы провели «Подиум зрелого обаяния» в ресторане гостиницы «Башкирия». Как всегда, он имел большой успех.
И под занавес, завершая Год активного долголетия, у нас состоялось представление «Лучших практик активного долголетия». Причем участвовали как персоналии, так и целые коллективы. Мне очень приятно, что среди коллективов, награжденных нашим дипломом по активному долголетию, есть редакция газеты «Вечерняя Уфа». Где бы я ни выступал, всегда подчеркиваю, что в «Вечерке» имеется даже рубрика «Активное долголетие» и это всегда актуально.
В парке Якутова мы провели несколько мероприятий совместно с Домом дружбы народов. Несколько раз наши ветераны приняли участие в телепередачах медицинского характера. Были и другие мероприятия, обо всех на страницах газеты не расскажешь. В целом мы достойно завершили Год здоровья и активного долголетия.
Наступивший 2022 год объявлен Указом Главы республики Радия Хабирова Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Хочу сказать о трудовых династиях. И здесь получилось так, что мы подняли вопрос о них одними из первых. Еще в 2018 году мы провели заседание президиума Городского совета ветеранов, обсудили там вопросы, приняли решение и после этого обратились с письмом к Главе Администрации столицы – об увековечении традиций трудовых династий и о проведении ежегодного конкурса трудовых династий.
Вопрос труда в материальном производстве и для меня лично, и сейчас – как для председателя Совета ветеранов - является одним из важнейших. Надо уважать и всячески поддерживать людей труда, создающих материальные блага. Мне всегда вспоминаются слова Леонида Ильича Брежнева (сейчас на него не принято ссылаться, может быть, напрасно?). Он сказал: «Сила и духовная красота человека труда». В московской газете «Ветеран» в прошлом году вышел мой материал «Патриотизм – в созидательном труде», в нем я, в частности, говорю: «Сейчас по телевизору нам много показывают и рассказывают о жизни различных звезд, но совершенно не принято рассказывать о человеке труда. А ведь показать людей труда куда сложнее, чем расписать, сколько раз женятся, разводятся и делят имущество нынешние медийные персоны. Понятно, что люди, день за днем трудящиеся на производстве, не так ярки, но как раз о них нужно писать интересно и привлекательно, особенно для молодежи». Я и на посту директора заводов всегда уделял этой теме много внимания, и сейчас считаю ее важной и актуальной.

Пришло время человека труда


В нынешнем году мы решили провести на базе Приборостроительного объединения «круглый стол» председателей советов ветеранов оборонного комплекса. Подобные мероприятия я в качестве председателя Городского совета ветеранов провожу достаточно часто – на УМПО, на «Гидравлике», на «Молнии», и вот настал черед Приборостроительного завода. Повестку дня мы так и обозначим: «О труде. О трудовых династиях». Предполагаем провести задуманный «круглый стол» на стыке января и февраля, но не позже первой декады февраля. С руководством мы договорились, достигли полного понимания и согласия.
Раз нынешний год объявлен в том числе и Годом трудовых династий, будем рассказывать о них. Трудовых династий немало на УМПО, об этом знают все. А вот далеко не всем известно, что трудовые династии имеются и у железнодорожников, и их также очень много. Есть у нас и медицинские династии. Это нам нельзя терять никак! Ведь труд – основа всей нашей жизни, «соль земли». На людях труда держится наше благополучие, само наше существование.
Надеюсь, в вопросе о трудовых династиях мы найдем полное понимание у руководства города. Ведь наши действия сейчас полностью соответствуют теме Года, озвученной Главой Башкортостана Радием Хабировым. Значит, мы находимся на правильном пути!
Также Ришат Шарипович поделился: в новом году, разумеется, будут и конкурсы красоты, и «Подиумы зрелого обаяния», но время их проведения зависит от эпидемиологической ситуации. Обязательно будет продолжена работа и по конкурсу новых профессий для пенсионеров, ведь, как показали первые результаты, это очень актуально – проявить себя, вынести на суд товарищей свои таланты. «Задумки прошлых лет, реальность нынешних», - именно так обозначает конкурс Ришат Файзрахманов, и новое название как нельзя лучше отражает саму суть конкурса.
А еще Городскому совету ветеранов в марте исполняется 35 лет. Самый расцвет, и столько еще дел впереди! К сожалению, несмотря на то что ведется определенная подготовка к торжеству, время его проведения будет целиком зависеть от эпидемиологической обстановки. Будем надеяться на лучшее и по примеру председателя Совета ветеранов Ришата Файзрахманова строить жизнь, не теряя связи с реальностью, но всегда позитивно.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Ришат Файзрахманов; «Подиум зрелого обаяния»-2021.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и Светланы БЕЛЛЕНДИР.


Дата создание новости 21-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 415     Номер: 4(13566)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.