$ - 60.7520
€ - 63.3008

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Три кита» для интерната


«Три кита» для интерната

Польза, экономия, трудотерапия – «три кита», которые определили для себя в Благовещенском интернате, занявшись земледелием.

Мысль, что в сельской местности можно прокормить себя, стара как мир: хорошие хозяева никогда не допустят, чтобы их сад или огород зарастал бурьяном. Выращенные на своем участке и заготовленные впрок овощи и фрукты разнообразят любое меню, сэкономят немалые деньги, удивят гостей. А ощущение гордости от проделанного и полученного потом просто распирает!
К сожалению, в наше время, читая в масс-медиа про хайп определенных медийных персон, мы тем самым их всячески поддерживаем.
На фоне шума вокруг «звезд» мы пропускаем позитивную информацию, тем самым обесценивая многочисленные победы российских школьников и спортсменов, ничего не знаем о честных тружениках, спасателях, благотворителях или изобретателях. Словом, о тех, кто занят достойным делом и вдохновляет на это других.
То, что задумали и воплотили в Отделении в Благовещенском районе Благовещенского психоневрологического интерната (ПНИ), тоже заслуживает внимания. Здесь считают: как ты будешь жить, что предложишь окружающим и что останется после, зависит только от тебя. Здесь не сидят сложа руки, уповая лишь на государство. В своем занятии земледелием тут извлекают одни плюсы: пользу для здоровья подопечных, экономию денег и трудотерапию.
Снег, что убирается, счищается с дорожек и потом «складируется» на территории, порой местами достигая двухметровой высоты. Словом, зима этого года дала о себе знать – все буквально утопает под толстым снежным покровом. Это и хорошо: земля пропитается влагой, а значит, посаженные весной овощи и фрукты изначально будут чувствовать себя комфортно. А выращивают здесь довольно приличный урожай.
- Решение создать приусадебный участок на своей территории возникло более шести лет назад, - рассказывает заведующий отделением Благовещенского ПНИ Фаних Гиндуллин. – Тогда он был маленьким, всего около 5 соток. Сажали только картофель. Мое решение расширить участок до 10 соток и выращивать на нем уже и другие овощи в интернате поддержали.
По словам Фаниха Талгатовича, начали с «простых» культур: в первую очередь решили посадить лук репчатый, капусту, морковь, свеклу. Закупили семена, сами вырастили рассаду, приобрели мотоблок для обработки земли. Потихоньку, ненавязчиво стали приучать к работе около десяти подопечных интерната. И надо признать, работа на земле им понравилась, люди видели реальные результаты своего труда и очень этим гордились. А потом к ним присоединились и другие.

«Три кита» для интерната

Купи сад, вернешь деньги назад, говорится в русской народной пословице. Здесь еще и экономить умеют. В 2016-м в спальном корпусе отделения меняли деревянные окна на пластиковые. Выбросить старые конструкции рука просто не поднялась, поэтому было решено соорудить из них теплицу, в которой начали выращивать помидоры, огурцы, зелень. Конечно, в рацион подопечных отделения входят овощи-фрукты, с их закупкой всегда было строго. Но выращенное именно своими руками всегда полезнее и вкуснее, не правда ли? Да и праздничный стол стал пополняться новыми блюдами, а торжества здесь отмечают всем отделением. Через два года на территории посадили плодово-ягодные: грушу, смородину, крыжовник, вишню и яблони, некоторые из них уже плодоносят.
- Три года назад с предложением подарить теплицу к нам обратился один из местных предпринимателей. Кто же от такого откажется? Афишировать свой щедрый подарок человек не стал, выступил скромным благотворителем, - вспоминает Фаних Талгатович. – И мы, сотрудники и подопечные отделения, подвели под нее бетонный фундамент размером 3x12 метров, потратив на цемент и ПГС всего 5 тысяч рублей. Сейчас, не боясь морозов, сажаем в теплице огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, зелень, укроп, редис, петрушку, соблюдая определенный севооборот овощей.
К примеру, урожай листового салата здесь подняли с 2 до 16 килограммов, огурцов – с 36 до 210, капусты – со 100 до 230, помидоров собрали 180, а урожай кабачков в один год составил аж 457 килограммов!
К сожалению, в прошлом году из-за засухи урожай всех культур существенно снизился. К примеру, свеклы со 120 до 70, лука репчатого со 110 до 60 килограммов. Но именно с прошлого года здесь стали выращивать садовую клубнику, болгарский перец и чеснок. Правда, в нынешнем году решили отказаться от посадки картофеля, отдав площади капусте и кабачкам, - как выяснилось, на этой земле они очень хорошо себя чувствуют.
Огурцы обычно засаливают, капусту квасят впрок, из фруктов и ягод варят варенье и компоты. Но в сезон овощи употребляют в свежем виде, ничего не покупая.
Подготовка к весенним полевым работам по традиции началась еще с февраля. Здесь помимо рассады овощей выращивают еще и рассаду для цветов. Покупать семена помогает директор Благовещенского ПНИ Айдар Аюпов, который не только всячески поддерживает сельскохозяйственные работы, но и лично участвует «в битве» за урожай.
В этом году отделение планирует участвовать в конкурсе «Самый большой овощ» и, конечно, обязательно выиграть. Традиционно его проводит Благотворительный фонд «Старость в радость».

Гюзель ИБРАГИМОВА,
пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
Фото из архива Отделения в Благовещенском районе Благовещенского психоневрологического интерната.


Дата создание новости 25-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 298     Номер: 20(13582)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.