$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мы - морская держава, службу несем с честью!


Мы - морская держава, службу несем с честью!

С 3 по 5 мая в столице Башкортостана находилась делегация Северного флота. Ее возглавил заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Игорь Курочкин.

Краснознаменный ордена Ушакова Северный флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского флота России. Как отмечают эксперты, основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Североморцы защищают интересы России в Арктическом бассейне и других регионах мирового океана. На флоте осваивается современная наукоемкая техника, проводятся испытания новейших разработок отечественного вооружения.
В среду, 4 мая, представители флота посетили мемориальный парк Победы и Республиканский Музей Боевой Славы. Как рассказала корреспондентам «Вечерней Уфы» председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике Яна Гайдук, Правительством Башкортостана и руководством корабля «Иван Грен» заключен Договор о шефских связях. Наш регион содействует отбору достойных кандидатов и направлению военнослужащих по контракту для службы на подшефном корабле.
Современное высокотехнологичное судно «Иван Грен» построено на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Его государственные испытания завершены в июне 2018 года. Корабль включен в состав ВМФ России, порт прикрепления - город Североморск Мурманской области.
В Республиканском Музее Боевой Славы представители флота провели с юнармейцами и кадетами «Урок мужества». Как сообщил школьникам глава делегации, контр-адмирал Игорь Курочкин, Северный флот обеспечивает безопасность морских рубежей России. Профессиональная служба связана с трудностями и риском. Она предполагает высокий уровень стрессоустойчивости, большие физические нагрузки, напряженную работу в экстремальных климатических условиях.
- Если меня спросят: «Смог бы я отдать свою жизнь за Родину, то я ответил бы: Конечно! Жалею только об одном - жизнь за Отчизну можно отдать только единожды, - признался контр-адмирал.
Юных уфимцев интересовали любимые школьные предметы офицеров, распорядок дня и меню, в каких морях бывали корабли флота и даже... встречались ли морякам пираты. Один из вопросов ребят касался численного состава экипажа. «Корабль - это большой организм, у которого множество функций и задач. На одном корабле проходят службу более 1500 человек», - пояснили североморцы.
Рассказали ребята и о себе: как учатся, какие получают отметки, чем увлекаются. Мы узнали, например, что ученица 6«К» класса столичной школы №88 Азалия Мусина мечтает тоже стать... моряком!

Мы - морская держава, службу несем с честью!

Затем гости и юные уфимцы сфотографировались на память и приняли участие в экскурсии по музею, возложили цветы к памятной стеле Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигалли Губайдуллину.
- Комфортный, уютный, зеленый и очень чистый город. На уфимских детей мы обратили внимание еще в первый день нашего приезда, гуляя по столице Башкортостана. Одно дело, когда проходит официальное мероприятие и подростки собраны, и совсем другое дело, когда молодежь на улице. Мы наблюдали за тем, как общаются ребята и соответствует ли их культура статусу города. Были приятно удивлены: никаких поведенческих отклонений, все достойно. Даже сегодня на встрече в музее ребята задавали достаточно грамотные вопросы. На их лицах все написано. Нельзя заранее создать высокий настрой встречи, а это удалось! Очень любознательные, живые подростки. Они интересуются историей, внимательно рассматривают музейные экспонаты, - комментирует Игорь Курочкин.
- Ныне много внимания уделяется освоению Арктики. Какова в этом сегодня миссия североморцев? - спросили журналисты «Вечерки» у Игоря Валентиновича.
- Освоение любого региона без моряков никогда не обходилось: мы - морская держава. Посетив в Уфе Музей полярников, мы столкнулись с темой арктических исследований ваших выдающихся земляков. Сегодня ничего не поменялось, изменились только дальность походов, их качество, возросли возможности. В рамках взаимодействия с Русским географическим обществом и выполнения нашими моряками поставленных задач мы, безусловно, изучаем те регионы, куда заходим. Это связано как с природными ресурсми, так и с климатическими изменениями, с их жителями. Северный морской - это наш путь, по которому мы ежегодно ходим.
- А какие объединения и части лидируют при выполнении учебных и боевых задач?
- Cложно выделить кого-то отдельно. Конечно, подводные силы Северного флота - одно из ведущих объединений, которым удается на достаточно высоком уровне решать задачи. Северный флот - разновидовое объединение. У нас существуют все виды и рода войск. Нагрузка у всех разная: кто-то на берегу выполняет свою работу, и эта боевая подготовка - очень интенсивная. Другие находятся в море по полгода, а то и более. Сравнивать трудно. Наша авиация - это тоже достаточно активная деятельность. И там также есть много достойных летчиков, которые с честью выполняют задачи по охране границ Родины.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Ирниса ДИЛЬМУХАМЕТОВА.

Дата создание новости 6-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 217     Номер: 29(13591)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.