$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Спасибо огромное, что не забываете!»


«Спасибо огромное, что не забываете!»

В рамках ежегодной акции «Ветеранам – тепло наших сердец» волонтеры компании «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») в преддверии Дня Победы посетили участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших работников компании и вручили подарочные наборы.

…В числе тех, к кому пришли с поздравлениями волонтеры, был Марат Сабитович Муллагалямов. Человек он в республике известный, работал заместителем председателя Совета Министров Башкирской АССР, заместителем генерального директора компании «Башнефть», 14 лет возглавлял Президиум республиканского Совета ветеранов. Гостей Марат Сабитович встретил при параде - его грудь украшали три ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден Салавата Юлаева, много других наград. Но за этим, так сказать, официозом скрывался открытый, очень радушный человек. Марат Сабитович искренне обрадовался визиту молодых работников «Башнефти», пригласил их в свою уютную квартиру, где стало еще теплее от улыбок и добрых пожеланий.
Просто не верится, что хозяину дома уже 91 год – Марат Сабитович по-прежнему бодр, живо интересуется делами «Башнефти», делится с волонтерами своим богатым жизненным опытом. Эти минуты общения становятся для них настоящим уроком. Ветеран посоветовал не бояться трудностей, к чему он сам стремился всю жизнь.
Перед тем как начать беседу, хозяин показал гостям архивные снимки, в том числе и фото своего отца, Сабита Муллагалимовича, офицера 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который погиб в то же время, что и легендарный комдив Минигали Шаймуратов. Сполна познал тяготы военного времени и сам Марат Сабитович. Когда закончилась война, ему было всего 15 лет.
- У нас, по сути, не было юности, мы сразу стали взрослыми людьми, потому что все мужчины ушли на фронт, и нам приходилось много работать на различных участках.
В селе Зигаза Белорецкого района, где жил паренек, в леспромхозе вместе со сверстниками он помогал лесорубам, рубили дрова, чтобы затем готовить уголь для нужд металлургического производства. Трудился и в колхозе. За самоотверженный труд отмечен медалью.
- В годы войны у нас в районе не было машин, тракторов, бульдозеров – всю технику отправляли на фронт, так что даже самая тяжелая работа велась вручную. В общем, мы приняли на свои плечи тяжелую долю, - говорит труженик тыла Марат Муллагалямов.
В процессе беседы с волонтерами он не раз подчеркивал: «Наши люди с честью выносят любые трудности». Привел пример работы башкирских нефтяников в Йемене, где ему тоже довелось трудиться.
- Условия – экстремальные: сорокаградусная жара, да еще по 40 дней песчаная буря, что-то невероятное. Но наши буровики, молодые еще люди, показали себя с самой лучшей стороны, с честью выдержали испытания, никаких сбоев не было, – говорит Марат Сабитович. – Вообще, работники «Башнефти» - замечательный, дружный народ, и я горжусь, что мне посчастливилось работать в таком коллективе.
…И вот гости благодарят ветерана за теплый прием, и волонтеры «Башнефти» отправляются по следующему адресу, к Зое Петровне Ланкиной.
Когда началась война, Зое исполнилось лишь 10 лет, она - старшая из детей, а всего в семье было четыре девочки, младшей – всего 1 год и 8 месяцев. Отец ушел на фронт, и Зоя стала главной помощницей мамы. А когда девчушке исполнилось 13, пошла работать в госпиталь санитаркой.
После школы сразу поступила в Уфимский нефтяной институт. Там познакомилась с молодым фронтовиком Ароном Ланкиным, участником сражения на Курской дуге, который дошел до Венгрии, получил в боях за Родину контузию.
После окончания вуза молодые специалисты супруги Ланкины связали свою судьбу с башкирской нефтянкой. Муж работал в Ишимбае начальником промысла, а Зоя Петровна диспетчером на строящемся Салаватском нефтехими-
ческом комбинате №18. После того как переехали в Уфу, Зоя Петровна работала в проектном институте, все свои знания и накопленный опыт применяя для того, чтобы предприятия нефтепереработки работали ритмично, выходили на новые рубежи.
Зоя Петровна с большой любовью вспоминает коллег, ту особую душевную атмосферу, которая всегда царила у них в коллективе.
Труженик тыла, ветеран «Башнефти» Зоя Ланкина искренне благодарила волонтеров, которые приехали к ней с подарками. Нужно было видеть глаза Зои Петровны, на которые навернулись слезы, слышать ее тихое «Спасибо вам огромное, что не забываете!»…Как важна ей эта частичка заботы и теплоты.
Сами волонтеры, молодые сотрудники ООО «Башнефть-Добыча» Радмила Ганиева, Шамиль Насретдинов и координатор проекта «Добрые сердца» Айнур Гибатов, переживают те же эмоции.
- Я испытываю благодарность к старшему поколению, уважение к людям, так много сделавшим для нас, и моральное удовлетворение от того, что мы можем помочь ветеранам, - делится Радмила Ганиева.
- Для меня это первый выезд в рамках волонтерского движения, получил массу эмоций, – говорит Шамиль Насретдинов. – Мы, волонтеры, приходим с поздравлениями к людям, стоявшим у истоков нашей компании, непосредственно встречаемся с живой историей. Хочется выразить им огромную благодарность за то, что они сделали для всех нас!

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Артура САЛИМОВА.



Дата создание новости 6-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 299     Номер: 29(13591)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.