$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

...И отчеканить сувенир на память


...И отчеканить сувенир на память

С единственным в Уфе монетным кузнецом Марселем Бикметовым мы встретились в День защиты детей на площади Салавата Юлаева.

Марсель Фанилевич стоял в окружении детей и оживленно с ними разговаривал. Ребята с удивлением рассматривали металлические монеты и изображения на них, задавали многочисленные вопросы. Подождав несколько минут, когда ребячья стайка «упорхнет» и двинется по праздничной площади дальше, мы подошли побеседовать к мастеру.
- Я - коренной уфимец, моя юность прошла на улице Ленина. Славное было время: мы с ребятами ходили на стадион «Труд», катались на коньках и лыжах, играли в футбол, увлекались автогонками. Много было всего интересного! После школы поступил в педагогический колледж, затем окончил Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы. Второе высшее образование получил в Уфимской государственной академии экономики и сервиса, - рассказывает Марсель Фанилевич. - Работал тренером, пробовал себя в разных областях, но всегда хотелось создать что-то свое. Искал идеи для собственного дела на профильных сайтах, пока не наткнулся на предложение по чеканке сувенирных монет. Эта мысль мне сразу понравилась, и я тут же приступил к воплощению своей мечты. Уже через месяц уфимцы и гости города с радостью чеканили новогодние монетки с символом года - дракончиком. Это происходило на ледовом городке возле горсовета.
- А что было дальше?
- Уже почти 10 лет работаю на площади Салавата Юлаева, где много общаюсь с жителями Уфы и туристами. Многим из них нравится чеканить монеты с изображением памятника герою башкирского народа Салавату Юлаеву, гербом Уфы и республики, национальными узорами, знаками Зодиака. Каждый желающий может взять кувалду и собственноручно отчеканить себе сувенир на память.
- Как Вы оцениваете развитие внутреннего туризма в республике?
- В связи с ковид-ограничениями минувшие 2020 и 2021 годы были для туристической отрасли непростыми. Сейчас ситуация налаживается, поток гостей в Башкортостан постепенно возобновляется. В нашей прекрасной республике есть много чудесных рек, гор и озер, лесов и цветочных лугов. И, конечно, исторических достопримечательностей. Очень хочется, чтобы туризм продвигался активнее, ведь для этого создаются все условия. У нас в регионе есть что показать и посмотреть. Думаю, по красоте природы Башкортостан - достойнейший край, а сколько еще нераскрытых возможностей...
- Через несколько дней столица отпразднует День города. Какие места в Уфе у Вас любимые?
- Таких много: это и улица Ленина, на которой я рос, и район Телецентра, где проживаю сегодня, и парк отдыха имени Ивана Якутова, где часто с удовольствием гуляю с детьми. Там особая атмосфера, воспоминания, впечатления... В последние годы город очень преобразился: строится много современных красивых зданий, реконструируются старые. Поздравляю горожан с предстоящими Днем города и Днем России. У моего старшего сына Амира день рождения тоже 12 июня, так что для нас это и семейный праздник.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 10-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 417     Номер: 39(13601)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.