$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И сам Аскар Амирович им что-то говорил…


И сам Аскар Амирович им что-то говорил…

«Я знаю, что Венера – дело рук,
Ремесленник – и знаю ремесло».
Марина Цветаева.

В одном из залов музея Рудольфа Нуреева Башкирского государственного театра оперы и балета в течение нескольких недель была развернута необычная экспозиция. Речь о выставке членов Союза ремесленников РБ. И представляет она лучшие образцы трудов и вдохновения мастериц Ремесленной палаты Республики Башкортостан.

В каком-то смысле данная экспозиция стала завершением цикла выставок «Прикоснись к истокам», приуроченного к Году культурного наследия народов России. Стартовал сей проект в феврале, представив зрителям работы из войлока, в числе коих экспонировались художественные панно и мягкие игрушки, изготовленные руководителем профессором Талгатом Масалимовым и студентами Центра художественного войлока БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, а также учениками ДХШ №2 имени Александра Тюлькина и их преподавателем – Лейсан Гильмановой.
Вторая выставка данного цикла была посвящена творчеству единственного в республике мастера декоративных скульптур из дерева, основателю художественно-графического факультета БГПУ Рустяма Фаткуллина.
…И вот третья экспозиция, инициатором проведения которой стала председатель Ремесленной палаты РБ, известный мастер, посвятивший себя уникальной технике работы со стеклом – фьюзингу, Элеонора Саунина. В числе тех, кто представляет Ремесленную палату Республики Башкортостан, много высокопрофессиональных специалистов, работающих в самых разных и редких техниках. Так повелось почему-то, что творения этих кудесников чрезвычайно востребованы, вызывают у людей восхищение; но имена их авторов, как правило, мало кто знает… И Элеонора Васильевна, изначально горячо поддержавшая идею БГТОиБ по поводу цикла выставок «Прикоснись к истокам», захотела представить своих собратьев, коллег по ремесленному цеху, объективно оценивая их высочайший уровень и зная, что эти люди отличаются очень большой скромностью. Потому-то председателю Ремесленной палаты РБ важно было показать творения своих коллег именно в пространстве Аксаковского народного дома, где публика особая, подготовленная, предпочитающая спектакли оперные и балетные, и которой в антракте или до начала представления интересно будет увидеть маленькие шедевры мастеров, впитавших основы истинно народного искусства.

И сам Аскар Амирович им что-то говорил…

Знаменательно было и то, что открытие выставки совпало с днем рождения Ремесленной палаты РБ, которая, кстати, уже участвовала в проектах БГТОиБ, а посему дирекция театра охотно пошла навстречу своим друзьям, и напутственное слово новой экспозиции прозвучало из уст заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана, лауреата всероссийских и международных конкурсов, художественного руководителя театра Аскара Абдразакова. Добрые пожелания прославленного певца вдохновили тех, кто своими руками создает подлинную красоту, при этом чрезвычайно скромно оценивая свое уникальное дарование.
Итак, в экспозиции были представлены работы из шерсти, войлока, шелка, керамики, фарфора и стекла, выполненные как в традиционных техниках, так и с применением современных технологий.
Валяние из войлока (мастер Наталья Моисеева).
Керамика (здесь было представлено несколько видов техник) – работы из глины в традиционной гончарной технике (скажем, чайная посуда) и свободной лепки (декоративные тарелочки и украшения, а также броши из фарфора (мастера Екатерина Репникова, Динара Гарифуллина, Юлия Рыжикова, Олеся Газизова).

И сам Аскар Амирович им что-то говорил…

Ну и сама Элеонора Саунина вынесла на суд зрителей свои новые работы – чудесные декоративные панно, выполненные в технике фьюзинг.
Главные героини события, в час открытия собравшиеся в БГТОиБ, стеснялись, скромничали, улыбнуться их заставил только Аскар Амирович, восхитившийся тем, какая красота выходит из-под их рук, а это значит, душа мастериц также исполнена подлинной красоты, и только абсолютно равнодушный человек не увидит того света, который льется из их глаз.
Прав был художественный руководитель театра! С работ, экспонировавшихся в стенах Аксаковского народного дома, можно было «считать» этот уникальный свет таланта, доброты и подлинного мастерства. У каждой из этих женщин в душе живет истинный художник. Просто они идут своей дорогой, скромно называя себя ремесленниками. А разве художник может появиться на свет, не зная ремесла?! Потому-то так пристально рассматривали пришедшие в оперный театр люди экспонаты этой необычной выставки, поражаясь фантазии, дарованию и душевной щедрости мастериц!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 21-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 353     Номер: 42(13604)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.