$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Приоритет» для медицины


«Приоритет» для медицины

Молодые ученые Уфимского государственного авиационного технического университета – участника программы «Приоритет-2030» - создают новые биорастворимые металлические материалы для медицины. Исследования ведутся в молодежной лаборатории Евразийского НОЦ при УГАТУ, созданной в рамках национального проекта «Наука и университеты» в сотрудничестве с Институтом физики перспективных материалов.

Исследователи Эльвира Фахретдинова и Эльвира Хафизова разрабатывают новые цинковые материалы, которые могут быть использованы для изготовления имплантатов, а именно – для стентов и ортопедических пластин.
При производстве имплантатов из биоразлагаемых материалов отпадает необходимость в повторной операции и наркозе, которые показаны при использовании обычных металлических спиц и винтов. С течением времени имплантаты будут рассасываться и усваиваться организмом без вреда для здоровья.
Эльвира Хафизова выбирает оптимальный состав материалов, исследует их функциональные свойства и микроструктуру, а ее коллега занимается компьютерным моделированием процессов интенсивной пластической деформации для определения рациональных условий обработки новых материалов.
Как отмечает руководитель молодежной лаборатории Евразийского НОЦ при УГАТУ профессор Елена Корзникова, в настоящее время в медицине все больше внимания уделяется проблеме травматических повреждений костных и мягкий тканей, вследствие этого увеличивается потребность в биосовместимом материале, который не токсичен при длительном нахождении в организме человека.
- Для изготовления костных имплантатов часто используют титановые сплавы или нержавеющую сталь, которые извлекаются из организма после восстановления кости. Актуальным научным направлением является разработка новых биодеградируемых материалов для изготовления имплантатов, которые бы полностью растворялись в организме в течение определенного времени. В частности, новыми и весьма перспективными биодеградируемыми материалами для изготовления медицинских имплантатов являются сплавы на основе цинка, которые сейчас разрабатываются в УГАТУ. Они обладают средней скоростью коррозии для биоразлагаемых сплавов и хорошими механическими свойствами, также цинк играет важную роль в метаболизме костей и стимулирует образование костной ткани – остеобластов. Получается, что данный материал ускоряет восстановительные процессы в организме, - комментирует Елена Корзникова.
Ректор УГАТУ Сергей Новиков уверен, что научный прорыв в области медицинских имплантатов произойдет уже в ближайшее время.
- Нынешняя ситуация проверяет на прочность всю российскую науку, в то же время являясь катализатором революционных изменений, прорывных инноваций на основе новых физических принципов и решений. На фоне глобальных вызовов наши молодые ученые-материаловеды находят новые решениях для медицины, которые помогут тысячам людей быстрее восстановиться после перенесенных операций. А что может быть дороже жизни и здоровья человека, - комментирует Сергей Новиков.

По сообщению Управления медиакоммуникаций УГАТУ.
Фото из архива вуза.



Дата создание новости 28-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 228     Номер: 44(13606)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.