$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Одежда, дарящая надежду


Одежда, дарящая надежду

Подведены итоги всероссийского конкурса «ОДЕЖДАдаптивная», организованного Благотворительным фондом «Старость в радость». Участники из Башкортостана заняли в этом состязании призовые места.

Не нужно объяснять, насколько уязвим человек, нуждающийся в уходе и посторонней помощи. Представьте, что ваши руки согнуты в локтях и сильно напряжены. Попробуйте, не разжимая их, надеть рубашку и застегнуть пуговицы. Или ноги не сгибаются в коленях, а вам надо надеть джинсы. Легко? Адаптивная одежда – это история о том, чтобы каждый мог выбирать себе одежду, независимо от формы инвалидности. У всех должна быть возможность одеваться самостоятельно.
По информации пресс-службы Республиканского центра социального обслуживания населения, в конкурсе «ОДЕЖДАдаптивная» участвовало около 30 учреждений со всей страны. Но больше всего конкурсантов было из Республики Башкортостан. По итогам состязания профессионалов второе место присуждено Октябрьскому дому-интернату (далее - ДИ) для престарелых и инвалидов, третье – Кудеевскому ДИ для престарелых и инвалидов в Иглинском районе. Четвертое место разделили сразу пять учреждений России, в том числе – Старобаишский ДИ из Дюртюлинского района. Призы за участие получили Салаватский, Кумертауский, Янаульский, Стерлитамакский психоневрологические интернаты и Архангельский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Милосердие». К слову, первое место занял пансионат из Московской области.
Участники конкурса руководствовались рядом требований к изготовлению функциональной одежды. Важно было, чтобы вещи отличались удобством, качеством и долговечностью, чтобы при их ношении не нарушалась терморегуляция тела. Также в зависимости от конкретной потребности предмет одежды должен выполнять свое назначение и, конечно, иметь эстетичный вид. В общем, проект-конкурс был направлен на повышение качества социального обслуживания проживающих преимущественно из категории немобильных и маломобильных граждан.
- Самое главное, надо помнить, что несмотря на заболевания и трудности, с которыми сталкиваются подопечные специализированных учреждений, они заслуживают право оставаться собой, не чувствовать себя неловкими, неудобными и чуждыми обществу, - комментирует директор Республиканского центра социального обслуживания Ольга Котельникова. – Поэтому этот конкурс прежде всего важен для них.
- Одежда всегда влияет на настроение и уверенность в себе. Мы решили сшить для нашей подопечной Раи выходное платье. У нее проблемы с рукой и ногой, - рассказывает заведующая отделением сопровождаемого проживания Октябрьского ДИ Наталья Чугунова. - Написали эссе с описанием, почему именно для нее требуется пошив адаптивной одежды. Инструктор по труду Тамара Лихачева сделала эскиз модели, выкройки. На втором этапе мы представили презентацию, в которой был отражен весь процесс создания предмета.

Одежда, дарящая надежду

Стерлитамакский интернат для участия в конкурсе «ОДЕЖДАптивная» выбрал немобильную 64-летнюю Ларису. Вследствие нарушения функции опорно-двигательного аппарата она не может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и нуждается в постоянном круглосуточном уходе. Специально для Ларисы здесь придумали один из видов зимней одежды на молнии без рукавов со специальными вставными ручками, предназначенными для переноски.
«Мир меняется. То, что раньше было изъяном, который старательно прятали за ширмой, стало особенностью, - считают работники Кудеевского дома-интерната. - Наша команда верит, что совсем скоро в каждом магазине появятся специальные секции не только для беременных, но и для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Одежда, дарящая надежду

На выигранный денежный приз они решили сшить адаптивную одежду остальным получателям социальных услуг.
Над решением задачи, как облегчить сборы немобильных жильцов учреждения на прогулку в межсезонье, давно трудятся и в Янаульском ПНИ. Они рассказали, что стоило скроить и сшить из приятных телу тканей практичный адаптивный комбинезон, как прогулки стали продолжительнее по времени, ведь сборы к ним теперь не занимают много времени. А ощущение уюта и комфорта, которое дарит теплый костюм, при любой погоде позволяет увидеть прекрасное вокруг себя.

Фото из архива стационарных учреждений, подведомственных Минтруду РБ.


Дата создание новости 12-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 312     Номер: 47(13609)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.