$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Аргамак для генерала Шаймуратова


Аргамак для генерала Шаймуратова
Несмотря на «отпускной» август и полупустую столицу, на Советской площади Уфы сейчас шумно и многолюдно. Здесь идут строительно-монтажные работы и подготовка к установке памятника генералу Минигали Шаймуратову, легендарному командиру 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии. Мастера работают практически без выходных — поручение Главы Башкортостана Радия Хабирова необходимо выполнить к октябрю, когда будет отмечаться День Республики.

— Непосредственные работы по сооружению архитектурной группы начались весной нынешнего года, — рассказывает начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Рустем Хамитов. — Мы идем чётко по графику и на сегодняшний день установили основание и постамент памятника, десять тумб колоннады и сердечники четырех башен — двух северных и двух южных; смонтированы еще двадцать колонн. На всех установлены бронзовые капители, идет процесс облицовки. Кстати, каждая из её деталей уникальна по размерам и конфигурации. А прямо сейчас вы видите, как монтируются ригели — верхние элементы, соединяющие колонны.

Аргамак для генерала Шаймуратова

...Зрелище реконструкции главной площади столицы впечатляет: в еще недавно пустынном пространстве буквально на глазах вырастает и обретает плоть будущий архитектурный ансамбль. Вот кран поднимает очередной ригель и медленно опускает его точно на колонны. Там, на высоте, бетонный брус бережно принимают монтажники Игорь Лунегов и Рустем Сулейманов и аккуратно прилаживают на столбы-сердечники.
Одна из главных особенностей будущего памятника прославленному полководцу в том, что практически весь он будет облицован вечным камнем — гранитом. Причем исключительно местным, башкирским — из Учалов, с Мансуровского карьера.
— Уникальность этого проекта еще в том, что все облицовочные детали, даже угловые, выточены из цельной породы гранита: вы не увидите здесь ни одного сборного элемента, — поддерживает разговор Сергей Минеев, представитель главного подрядчика, компании «ВипСтройСервис». — А в ближайшие дни наши специалисты приступят к монтажу лестничных маршей, тоже из гранита. После чистовой доводки часть поверхностей пройдет термическую обработку, другие останутся пилеными. Затем камень будет защищен специальными гидрофобизирующими составами, и в итоге памятник обретет благородный светло-серый оттенок. Ответственность высочайшая, поэтому на данной площадке работают только проверенные кадры.
В их числе Надир Киямов и Азамат Мухаметнуров, мастера по обработке камня.
— Гранит — камень серьезный, и отношения к себе требует такого же, — признаются камнерезы-гранитчики с тридцатилетним стажем. — Неопытный работник с ним просто не справится. Поэтому для всех нас большая честь участвовать в этом проекте. И мы сделаем все для того, чтобы в День Республики порадовать горожан.
По словам автора памятника, скульптора Салавата Щербакова, все идет по утвержденному плану: модели барельефов в бронзе уже готовы, сейчас проходит отливка бронзовой композиции, а модель памятника выполнена в глине в настоящем размере. Отливать элементы скульптуры будут в подмосковном Жуковском, затем перевезут в Уфу и здесь проведут монтаж. Высота статуи около шести метров, вес составит приблизительно двенадцать тонн (без учета внутреннего стального каркаса). Удерживать статую будут три специальные закладки каркаса — две в ногах, третья — в хвосте коня.
Есть уникальные элементы и в чисто архитектурных решениях.
— Две южные башни украсят тропейоны — древний, традиционный элемент военной скульптуры, практикуемый еще с античных времен, — делится подробностями архитектор Константин Донгузов. — И если знаменные группы у нас в республике встречаются, то тропейоны будут установлены впервые.
Впрочем, всех секретов, в числе которых нюансы звукового и светового оформления, авторы не раскрывают, обещая сделать это ближе к дате открытия. Наша газета будет следить за ходом событий.

Аргамак для генерала Шаймуратова

***

Создание памятника генералу Минигали Мингазовичу Шаймуратову, легендарному командиру 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии, инициировал Глава Башкортостана Радий Хабиров в июне 2019-го на V Всемирном курултае башкир. В конкурсе на лучший памятник участвовали 19 проектов. По итогам голосования, в котором приняли участие более 500 представителей общественности, члены творческих объединений и жители республики, победил проект народного художника России, академика Российской академии художеств Салавата Щербакова и заслуженного архитектора РБ Константина Донгузова. Скульптура Шаймуратова представляет собой всадника на коне с шашкой в руке.
Впоследствии проект был дополнен: было решено создать архитектурный ансамбль, включающий в себя два барельефа, посвященных бойцам 112-й Башкавдивизии и башкирским конникам-героям войны 1812 года, обрамляющую памятник колоннаду и четыре башни — две северные и две южные. На двух башнях будут выбиты даты 1941 и 1945, на их постаментах установлены бронзовые церы с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Боевой Славы, соратников генерала, а навершия башен будут украшать звезды и знамена.
По поручению Главы республики сейчас готовится Календарь культурных событий, чтобы после открытия памятника использовать площадь для проведения парадов, концертов, фестивалей и экскурсий. А в день открытия в некоторых школах Уфы планируют провести посвящение в «шаймуратовцы».
Добавим, что в декабре 2019-го Государственное Собрание – Курултай РБ учредило Орден генерала Шаймуратова, а в марте
2020-го Указом Президента России легендарному комдиву было присвоено звание Герой Российской Федерации.

Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
НА СНИМКАХ: заслуженный архитектор РБ Константин Донгузов, начальник УКХ Уфы Рустем Хамитов и представитель главного подрядчика Сергей Минеев; монтажники Игорь Лунегов и Рустем Сулейманов; мастер по обработке камня Надир Киямов.
Фото автора.

Дата создание новости 16-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 485     Номер: 56(13618)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.