$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О том, как озеро Кашкадан вышло из своих берегов…


О том, как озеро Кашкадан вышло из своих берегов…

В воскресенье к сцене обновленного и сразу завоевавшего популярность парка «Кашкадан» народ потянулся задолго до назначенных 20 часов.

Прогон концерта членов жюри и конкурсантов телепроекта канала «Россия – Культура», получившего название «Большой джаз», прошел днем, в самый пик жары. Так что многочисленные отдыхающие, не без комфорта расположившиеся на желтом песочке у озера, давшего парку название, с удовольствием прослушали его от начала и до конца, поскольку звуки джазовых композиций, звучавших на генеральной «пристрелке» исполнителей к новому пространству, а формат open-air – это всегда очень ответственно, к новым подмосткам, разносились далеко окрест. И ближе к назначенному часу купальщики, захотевшие все увидеть своими глазами, ополоснувшись напоследок, шагнули из воды на горячий песок и затем цепочкой потянулись от озера к эстраде… И было их, напоминающих великое переселение народов, тьмы и тьмы. Так что в каком-то смысле «Большой джаз» заставил Кашкадан выйти из берегов. Для Сипайлово, находящегося, что скрывать, вдали от культурных событий, происходящих в городе (за исключением искренней привязанности жителей микрорайона к Уфимскому театру юного зрителя, десять лет назад распахнувшему перед местной публикой двери старенькой бойлерной, и самого парка «Кашкадан», объединившего народ своими красотами и продуманностью комплекса развлечений и спортивных площадок), это стало, пожалуй, первым потрясением в минувший воскресный день.
Вторым потрясением можно назвать собственно джаз, который до поры до времени обходил Сипайлово стороной, если только жители здешних мест сами не искали встречи с ним за пределами своего микрорайона. А джаз – это такая музыка: ее или принимаешь сразу, и тогда он проникает в каждую клетку человеческого организма и сознания; или относишься настороженно, начиная задавать вопросы, умствовать и искать тех, кто может помочь понять принцип его неровного темпа, но и тогда, не сразу, а постепенно, все более и более внедряясь, принимают этот род или, если хотите, вид музыкального искусства, сложившийся под влиянием африканской и европейской культур, сочетавшихся браком на базе импровизации и латиноамериканского фольклора и фольклора Черного континента…

О том, как озеро Кашкадан вышло из своих берегов…

Мне кажется, открытие иными этого направления и стало тем самым вторым потрясением жаркого, но постепенно остывающего воскресного вечера.
И потрясение третье – исполнители этой музыки, в число коих попали и молодые финалисты второго сезона «Большого джаза» – Анастасия Иванова (победитель проекта 2022 года; тромбон, вокал), Михаил Фотченков (барабаны), Тигран Арутюнян (труба), София Ацбеха-Негга (вокал), список далеко не полон; и мэтры искусства импровизации, входившие в жюри, например, Вадим Эйленкриг – российский музыкант (труба, флюгельгорн), бэндлидер, продюсер, педагог, глава и ведущий знаменитого телеклуба «Шаболовка, 37», или Петр Востоков, уникальная творческая личность – руководитель Большого джазового оркестра, ставшего во втором сезоне оркестром проекта «Большой джаз», не только бэнд-лидер, но и великолепный трубач, выступающий, помимо работы с БДО, в разных составах… И этот список тоже не полон.
Достаточно сказать, что в числе музыкантов Большого джазового оркестра играет теперь наш замечательный земляк – саксофонист Павел Скорняков, с которым до начала концерта нам удалось перекинуться парой слов. И еще мы сфотографировали его на фоне озера Кашкадан вместе с пришедшими не только на концерт, но и повидать Пашу нашими известными джазменами – Олегом Касимовым, художественным руководителем фестиваля «Розовая пантера», лидером Симфоджазоркестра Башкирской государственной филармонии, саксофонистом, композитором; а также Артуром Гимаевым, про которого Анатолий Кролл сказал: «Звук его трубы для меня – самый красивый в России» (на нижнем снимке).
…В общем, народу собралось огромное количество, все были в очень хорошем настроении, так что Администрация Уфы, которой и принадлежит идея провести этот концерт в парке «Кашкадан», мудро рассудив: «Если Сипайлово не идет на джаз, то джаз придет в Сипайлово», выиграла, подарив людям, коих в прологе к концерту приветствовал мэр Ратмир Мавлиев, настоящий праздник. Да! К числу лично моих потрясений, и это потрясение номер четыре, относится то, что по звуку все было идеально. Большой джазовый оркестр Петра Востокова звучал изумительно, не отставали от БДО и другие участники, но об этом, равно как и о других сюрпризах и открытиях вечера на Кашкадане, «Вечерка» расскажет в одном из ближайших номеров.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 30-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 240     Номер: 60(13622)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.