$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Есть ли у вас налоговая задолженность


Есть ли у вас налоговая задолженность

Как урегулировать задолженности по налогам и сборам, как помогают новые сервисы налоговой службы – на эти и другие актуальные для налогоплательщиков вопросы отвечает начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Республике Башкортостан Ильяс Фанузович НАГИМОВ.

- Ильяс Фанузович, как граждане узнают о задолженности?
- До момента фактического взыскания должники неоднократно информируются о наличии долга по налогам. В первую очередь каждому налогоплательщику направляют уведомление об исчисленных налогах по каждому объекту. Уведомление направляется заранее – как минимум за месяц до наступления срока уплаты.
В том случае если налогоплательщик не уплатил исчисленные суммы, ему направляется требование об уплате налогов с указанием размера долга.
Третий этап информирования о задолженности – получение копии заявления налогового органа о выдаче судебного приказа.
Далее должник получает сам приказ от мирового судьи.
И, наконец, службой судебных приставов в адрес должника направляется постановление о возбуждении исполнительного производства.
- Как оперативно уточнить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам?
- Самый оперативный способ – скачать и воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Налоги ФЛ». Проверить долги можно и в сервисе «Личный кабинет для физических лиц» сайта ФНС России, а также на портале Госуслуг. Кроме того, можно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию или офис МФЦ.
Отметим, у Федеральной налоговой службы есть специальный сервис СМС-информирования о наличии налоговой задолженности. Подключиться к сервису можно в один клик в настройках профиля Личного кабинета, а также в любой инспекции или офисе МФЦ.
- Сколько налогоплательщиков уже пользуются специальным сервисом об информировании и насколько это удобно?
- Сервис ориентирован на интересы налогоплательщиков всех категорий и становится все популярнее, поскольку позволяет экономить главный жизненный ресурс – время.
По состоянию на 4 августа 2022 года, в Республике Башкортостан к сервису на информирование о своих налоговых долгах подписались более 120 тысяч граждан и организаций, проживающих и ведущих бизнес на территории региона. Потребность в данном сервисе по сравнению с декабрем 2021 года (около 600 подписчиков) выросла почти в 200 раз.
Подписка на уведомления – это бесплатный и удобный способ оперативно получать информацию о налоговой задолженности!
Благодаря сервису налогоплательщик сможет избежать начисления пени, блокировки счетов из-за неоплаты долгов, так как получает возможность оперативно оплатить долг или предоставить в налоговую инспекцию доказательства отсутствия долговых обязательств.
- Размещается ли информация о задолженности в общедоступных источниках?
- Да, задолженность перед бюджетом не относится к налоговой тайне.
Публична и сама процедура ее взыскания. Информация размещается в «Банке данных исполнительных производств» на сайте Службы судебных приставов.
Поэтому наличие задолженности несет серьезные репутационные риски для должника.
Сегодня все, кто оценивает добросовестность или платежеспособность партнера, клиента, потенциального сотрудника, проверяют факт отсутствия задолженности по налогам.
- Как правильно уплатить налоги?
- Проще всего платить налоги своевременно по QR-коду в налоговом уведомлении. Также платеж удобно осуществить через Личный кабинет или портал Госуслуг.
В ситуации, когда необходимо заполнить платежку самостоятельно, можно воспользоваться интернет-сервисом «Уплата налогов и пошлин» сайта ФНС России.
Квитанции на уплату налогов могут выдать в любом операционном зале налоговой инспекции и офисе МФЦ.
- Возможно ли уплатить налог за другого человека?
- Да, такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом как для граждан, так и для организаций. При этом очень важно корректно заполнить платежный документ, так как в нем присутствует информация и о том лице, которое фактически осуществляет платеж, и о лице, в чью пользу этот платеж производится.
Чтобы не ошибиться, лучше воспользоваться упомянутым выше сервисом, внимательно читать и руководствоваться подсказками.
В случае необходимости заполнить платежку помогут сотрудники операционного зала любой налоговой инспекции.
- Почему все-таки отдельные граждане не хотят платить налоги?
- По той же причине, по которой некоторые уклоняются от оплаты жилищно-коммунальных платежей. Это отсутствие самодисциплины и ответственности.
Имущественные налоги в полном объеме зачисляются в бюджеты республики и муниципалитетов. От их наполняемости во многом зависит качество нашей жизни – строительство дорог, детских садов, школ, благоустройство дворов. Хотим жить лучше – надо платить налоги вовремя.
Отмечу, что из года в год налоговая дисциплина жителей нашей республики растет. А в отношении должников применяется законодательно предусмотренный механизм принудительного взыскания.
- Как получить отсрочку, если оказался в сложной финансовой ситуации?
- Если в силу жизненных обстоятельств налогоплательщик имеет обоснованную необходимость, предусмотрена возможность получения отсрочки либо рассрочки.
На сайте налоговой службы работает «Интерактивный помощник в получении рассрочки по уплате налогов», который помогает определить возможность получения отсрочки. По результатам ваших ответов на несколько простых вопросов сервис предложит перечень документов, с которыми необходимо обратиться в налоговый орган, либо альтернативное решение. Также по вопросам отсрочки можно получить индивидуальную консультацию в любой налоговой инспекции.
Рассрочка платежей возможна, даже если в отношении должника уже инициирована процедура банкротства. В таком случае налоговый орган готов заключить мировое соглашение.
- На каких условиях налоговые органы заключают мировое соглашение?
- Мировое соглашение должно предусматривать полное погашение долга в течение года, ежемесячными платежами равными долями, а также исполнение текущих платежей.
Исполнение мирового соглашения должно быть обеспечено залогом имущества либо поручительством или банковской гарантией.
Также, если есть другие кредиторы, необходимо заручиться их согласием на заключение мирового соглашения с налоговым органом.
- Правда ли, что за долги по налогам могут не пустить за границу?
- Да, одной из мер ответственности, которая применяется Службой судебных приставов к должникам, является ограничение выезда за границу.
Поэтому рекомендую всем желающим отправиться в отпуск заблаговременно проверить и не допускать образования задолженности по налогам.
- Если задолженность погашена, как быстро будет снят арест с имущества?
- Налоговый орган ежедневно самостоятельно контролирует погашение задолженности.
Арест со счета снимается в течение одного дня, плюс 1 день предусмотрен на направление решения в банк. Также в указанный срок направляется информация об уплате в службу судебных приставов для окончания исполнительного производства.
Поэтому никаких заявлений от налогоплательщиков не требуется. Ему нужно лишь корректно заполнять платежные документы, а лучше вовсе не допускать образования задолженности.
В случае, если дошло до ареста имущества, с должника, кроме налогов, взыщут исполнительский сбор и госпошлину.
- Есть ли какие-то приятные новости для добросовестных налогоплательщиков?
- Пожалуй, самое приятное это то, что из года в год в республике ряды добросовестных налогоплательщиков пополняются. К примеру, с начала 2022-го в Башкортостане количество должников по имущественным налогам снизилось на 238 тысяч человек. При этом сумма задолженности за первые шесть месяцев года уменьшилась на 652 миллиона рублей, или на 23 процента.
Немаловажно, что в регионе ведется постоянная работа по созданию комфортных условий для налогоплательщиков.
К примеру, с 1 марта 2022 года полномочия по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, а также пеням, штрафам по всем категориям налогоплательщиков на всей территории Башкортостана в полном объеме осуществляет специализированная инспекция по взысканию неисполненных налоговых обязательств – Долговой центр.
Или из других новшеств - с 15 июня жители нашей республики могут получить в любом офисе МФЦ квитанции на уплату всех видов налогов и взносов, включая исчисленные по предпринимательской деятельности. Ранее в офисах МФЦ выдавались квитанции на погашение задолженности только по имущественным налогам и НДФЛ. Новая услуга реализована по поручению Правительства Республики Башкортостан.
Из федеральных новостей надо отметить подписание 263-го федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которым с 1 января 2023 года заработает институт единого налогового счета. Данное новшество призвано еще более упростить порядок уплаты налогов для наших налогоплательщиков.

Подготовил
Сергей ОСАДЧИЙ.



Дата создание новости 30-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 217     Номер: 60(13622)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.