$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Большая жизнь любимой малой Родины


Большая жизнь любимой малой Родины

Удельно-Дуваней - село в Благовещенском районе Республики Башкортостан. Недавно его уроженцы и гости торжественно отметили 375-летие этого села.

Торжество включило в себя концертную часть, игры, экскурсии, художественную выставку, ярмарку, гулянья и поздравления от администрации Удельно-Дуванейского сельсовета. С легкой руки ведущих праздника всех порадовал увлекательный экскурс в историю села. Ведь основано оно в середине XVII века. А летопись этого поселения ведет отсчет с допетровских времен. Изначально село было небольшим и называлось Государевыми Дуванеями. Существует несколько официальных версий его рождения. Согласно одним источникам Государевы Дуванеи были основаны дворцовыми крестьянами села Богородского (сегодня на его месте находится уфимский микрорайон Инорс) и отставными уфимскими стрельцами. По другим данным в том же 1647 году на правом берегу небольшой реки Дуванейки, возле ее впадения в Белую поселилось несколько семей из расположенных в шести верстах Монастырских Дуванеев (село Старицино Бирского района) - бывшие монастрыские крестьяне, из числа первых поселенцев здешних мест. Эти загадки, связанные с основанием села, были предложены всем желающим во время квеста, прошедшего под названием «Раскрой секреты дуванейских купцов» (имена упомянутых купцов тоже предлагали назвать собравшимся). В рамках торжества прошло награждение уроженцев села - деятелей культуры, труда, социальной защиты населения... Наиболее активные удельнодуванейцы были отмечены Почетными грамотами. Без подарков не остались и самые маленькие сельчане, появившиеся на свет в минувшем году. Сюрпризы и гостинцы были переданы родителям малышей.
Издавна село славилось гостеприимством, было богато на продовольственную продукцию. Рядом с Удельно-Дуванеем, на реке Белой, располагались товарная и пассажирская пристани. Это, безусловно, помогало обеспечивать качественные торгово-предпринимательские отношения. Жители занимались разгрузкой, продавали изделия, приобретали промышленные и товары первой необходимости, в том числе и веялки с Благовещенского завода. Село и сегодня отличается роскошными яблоневыми садами, орешниками. Всем посетившим торжество были предложены замечательные пироги с начинкой из яблок, орехов, свежеиспеченный румяный хлеб. А на мастер-классах по созданию сувенирных лаптей и браслетов-оберегов гости этих земель смогли полностью реализовать свои творческие способности. Все принявшие участие в мастер-классах увезли с собой затем чарующий «дар-амулет», созданный собственными руками под чутким приглядом местных мастериц.
Выстоит ли «малая земля» без своих «больших» героев, усилиями и крепостью духа которых она живет и обустраивается?.. Сохранит ли силы маленький человек, оторвавшись от родных мест, лишившись защиты и питательной среды своей вотчины? Эти вечные вопросы нравственного и человеческого долга волнуют людей на протяжении всей жизни. Есть пророки в своем отечестве - это безоговорочно доказывает своим примером и упорной работой администрация Удельно-Дуванейского сельсовета. По словам главы администрации Благовещенского района Олега Евгеньевича Голова, муниципалитет на сегодняшний день отдает всю свою энергию, прилагает усилия для того, чтобы здешние жители чувствовали себя комфортно и имели то, что необходимо для достойного существования. Поздравили сельчан и Рустем Дамирович Мусабиров, и депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, а также депутат Совета Благовещенского района Рамиль Хамбалович Имаев, а еще протоиерей Сергий Катаев.
В рамках культурной составляющей гвоздем программы торжества стала выставка художницы из Москвы Людмилы Колединой, члена Союза художников России, заслуженного художника Республики Башкортостан, и Олеси Матущак, члена Союза художников России и члена Московского отделения СХ РФ. Людмила Коледина уроженка села. Она знает и помнит свои корни, ведь не зря гласит пословица: «Без корня трава не растет, без Родины человек не живет». Художница, отдающая должное приемам русской классической живописи, воплощает на своих полотнах любимые пейзажи малой родины…
Славится село не только старинными постройками, но и знаменитыми местами, отмеченными в его летописи. «По следам исторических событий» - такое название получила экскурсионная часть праздника. Одной из самых привлекательных для жителей Башкортостана исторических территорий, окутанных тайной легенд и преданий, является Бирский тракт. Этот «великий кандальный путь», или, как его чаще называли раньше, «государева дорога» есть ответвление великого Сибирского тракта, который именуют Екатерининским, ведь торили сей путь в годы правления Екатерины Великой. Одни народные предания гласят, что по этому тракту когда-то проезжала Екатерина. По версии других – сам Александр Первый проехал по нему в 1824 году.
Празднование 375-летия села удалось на славу, каждый, кто посетил торжество, вернулся домой, согретый теплом и заботой сельских мастериц и жителей Удельно-Дуванея. Подобные праздники, несомненно, должны стать замечательным примером того, что каждому из нас необходимо помнить о своей малой Родине и любым посильным способом поддерживать ее, радея о процветании той земли, на которой ты появился на свет. И тогда малой Родине суждена большая и долгая жизнь.

Ольга ЖУРАВЛЕВА.
Фото автора.


Дата создание новости 13-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 441     Номер: 63(13625)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.