$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Если собрать всю волю в кулак…»


«Если собрать всю волю в кулак…»

Пожалуй, одним из самых ярких событий Первого всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры», 8 ноября стартовавшего в Уфе и на три дня заполонившего пространство Конгресс-холла «Торатау», стал Гала-концерт IX Межрегионального инклюзивного фестиваля детского творчества с таким же названием. И хотя программа масштабного, поддержанного Правительством РБ форума реабилитационной индустрии, в пленарном заседании коего принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, была весьма интересной и неимоверно насыщенной, все же выступление особенных ребятишек, победивших в конкурсной программе, а Гала проходил на Большой сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, перетянуло чашу весов, собрав битковой зал.

Собравшихся и участников приветствовали председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова, гостья из Санкт-Петербурга – председатель Совета Благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко и министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова (возглавляемое ею ведомство стало одним из организаторов форума). А затем сцена была отдана главным героям этого вечера, объединившего не только юных победителей феста «Ломая барьеры», но и участников корпоративного фестиваля самодеятельных творческих коллективов исполнителей дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», который ныне принимала Уфа (а «Газпром», необходимо отметить, является основным спонсором фестиваля «Ломая барьеры»).

«Если собрать всю волю в кулак…»

Для меня не есть новость то, что на подобные Гала-концерты приглашают профессиональных артистов, выступления которых в каком-то смысле обрамляют номера особенной ребятни. Это, безусловно, добавляет действу зрелищности, а детей с ОВЗ, робеющих перед огромным залом, поддерживают и укрепляют их веру в себя. Но девятый фест «Ломая барьеры» превзошел в этом смысле многие концерты, в которых профессионалы выходили на одну сцену вместе с особенными ребятишками. Ныне идеологи проекта привлекли практически всю театральную Уфу, начиная с БГАТД, на сцене коего вершилось действо и все службы театра помогали организаторам, затем – Русский академический, Национальный Молодежный, Уфимский театр юного зрителя, Театр в гриме De Bufo… Задачу постановочная группа приняла на свои плечи не самую легкую. Судя по тому, что я видела в процессе Гала, было решено визуализировать мечты детей с инвалидностью, которые нашли свой путь в большой мир с помощью творчества. А в число юных участников концерта вошли победители в таких номинациях, как «инструментальное творчество», «вокал», «хореография», «оригинальный жанр». Действо получилось действительно ярким и необычайно зрелищным, все, кто занимался подготовкой концерта, выложились на двести процентов, во всяком случае, за пятнадцать минут до начала события я увидела совершенно взмыленную Анастасию Гайнанову, второго режиссера Гала-концерта, известного директора Театра в гриме De Bufo, актрису и постановщика, так вот – она меня просто не узнала. Похоже, в состоянии предстартовой комы находились и другие члены творческой группы…

«Если собрать всю волю в кулак…»

К каждой номинации, победители в которых выходили на подмостки, постановщики придумали пролог, в коем символ феста – пес по кличке Ломбарьер беседовал с особенным ребенком, мечтающим добиться высот в избранном им направлении творчества. Не стану скрывать, что ростовая кукла пса Ломбарьера не вызывает у меня положительных эмоций – она слишком велика, статична и двигается не очень хорошо, явно проигрывая своим собеседникам. В роли одного из последних был занят актер Уфимского ТЮЗа Михаил Вернигоров (недавно он сыграл роль пса Малого в премьерном спектакле Полины Шабаевой «Дитя»), так вот Миша, гибкий, по-юношески трогательный, в разы превосходил своего собеседника. Мне кажется, организаторам феста есть смысл подумать об этом и каким-то образом вдохнуть в свой символ толику жизни.
И, безусловно, невероятно обаятельны были сами дети, особенно сильное впечатление произвела на меня двенадцатилетняя шестиклассница уфимской школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся Софья Бондаренко. Одаренная девочка учится к тому же в знаменитой Детской музыкальной школе №1 имени Наримана Сабитова (по классу вокала). А вообще, вокалом Софья стала заниматься с пяти лет и уже выступала в Крокус Сити Холл, в Мариинском театре и выходила на сцену с Екатериной Гусевой, Дианой Гурцкая, Денисом Майдановым… Юная звездочка, помимо музыки, любит путешествовать, учит английский и практически каждый год принимает участие в фестивале «Ломая барьеры». Под финал Гала Софья Бондаренко вызвала бурную реакцию зала, исполнив шлягер Sing, Sing… («Пой, пой, пой и чувствуй ритм») в сопровождении двух стэпистов, отбивавших такт известного во всем мире джазового стандарта 1936 года, написанного Луи Примой и исполненного в свое время оркестром Бенни Гудмена. Так вот, в числе парочки солистов, отстукивающих ритм неофициального гимна эпохи свинга, впоследствии введенного в зал славы «Грэмми», был и член труппы ГАРДТ РБ Алексей Ермаков, которого зрители хорошо знают по многим спектаклям («Голубая камея», «Метель» и так далее).

«Если собрать всю волю в кулак…»

Не менее очаровательны были и десятилетние близняшки Милена и Элина Мустаевы из Баймакского района, исполнившие «Сказку об умном мышонке» Самуила Яковлевича Маршака. Милена занимается в специализированной школе для детей с ОВЗ, любит лепить из пластилина, слушает аудиокниги, с удовольствием учит стихи и впервые приехала в Уфу. Обаяшки из села Сосновка невероятно понравились залу, который обрушил на них просто шквал аплодисментов.
А еще в Уфу приехали на этот Гала-концерт юные гости из Республики Татарстан – детский инструментальный ансамбль «Ложкари». Коллектив из Татарстана – это десять человек самого разного возраста, они поют, танцуют, играют на русских народных инструментах. Они тоже учатся в специализированной школе, проживают в социальных квартирах, занимаются творчеством. Их проблемы – это епархия наставника-дефектолога. «Ложкари» очень дружный народ, в ансамбле старшие следят за малышами, а малышня знает, что не вправе подводить свою команду. Никто не капризничает, никто не жалуется. И вот этот позитивный настрой юным полпредам Татарстана удалось передать зрителям.
Отдельно мне бы хотелось упомянуть и семнадцатилетнего Мурада Хачатряна, который приехал в Башкортостан из Армении и сейчас живет в городе Октябрьском. Музыкой Мурад занимается в центре «Без барьеров», действующем при Октябрьской городской организации Башкирской РО Всероссийского общества инвалидов, и очень благодарен его председателю Татьяне Борисовне Кетько, которая помогла ему попасть на фестиваль «Ломая барьеры». Незрячий юноша любит петь и обожает свой инструмент – армянский барабан дхол, любит читать, пользуясь азбукой Брайля, сейчас как раз он изучает по книгам все, что связано с Башкортостаном. На Гала молодой человек, который впервые взял в руки дхол в пять лет, выступал вместе с ансамблем «Сикварулли», продемонстрировавшим собравшимся красоту и плавность танцев Кавказа…
…Мне очень повезло в этот вечер с соседкой, рядом со мной устроилась в кресле председатель Ремесленной палаты Республики Башкортостан, художник, мастер по стеклу (фьюзинг) Элеонора Саунина, которая начиная с 2015 года сотрудничает с Центром «Ломая барьеры», изготавливая для его одноименного фестиваля статуэтки с эмблемой Центра для победителей уникального состязания. Изготавливает эти статуэтки Элеонора Васильевна на благотворительной основе, отказываясь от гонорара… Организаторы фестиваля вносят только плату за материал – стекло ныне стало особенно дорогим, поскольку санкционное давление сказалось и на этом сегменте жизни творческих людей, ведь хороший материал мастера приобретают за границей…

«Если собрать всю волю в кулак…»

Мы тихонечко переговаривались с Элеонорой Васильевной, делясь друг с другом своими впечатлениями о Гала-концерте и в основе своей совпадая в оценках. Действо мало-помалу катилось к своему логическому завершению, мы радовались за особенных ребятишек, из числа которых я назвала в этом тексте, пожалуй, самых мне запомнившихся, любовались участниками фестиваля «Факел», чьи номера также вошли в Гала, понимая, что их могло бы быть и меньше, слишком большой контраст – это тоже не есть хорошо, и в подходе к таким зрелищным событиям необходима известная доля деликатности. Ведь в гибкости с удивительной зеленой ящеркой, каковой предстала перед залом девочка-каучук Софья Сафронова из Барнаула, мало кто может сравниться даже из взрослых гимнастов, не страдающих, скажем, проблемами движенческого характера…
А вот уже и ударный финал, в котором все участники под песню со словами «Если собрать всю волю в кулак», которую исполнили уже давно состоявшиеся певицы Полина Кобец и Евгения Сафина, высыпали на подмостки. Зал поднимается со своих мест и аплодирует стоя. Девятый фестиваль «Ломая барьеры», даря своим героям надежду и давая им необыкновенный по энергетическому наполнению импульс, уходит в историю. На следующий год фестиваль отметит юбилей. И я обязательно пойду смотреть его итоговый Гала и знакомиться с новыми лауреатами, которым изначально желаю удачи!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 11-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1029     Номер: 78(13640)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.