$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Мечту осуществить - копеечное дело!


Мечту осуществить - копеечное дело!

Какая она, детская площадка из ребячьей мечты? Общественный фонд развития города предложил уфимцам поразмышлять на эту тему и написать небольшое эссе. Писательский конкурс стал первым этапом столичного марафона "Здоровые дворы для уфимской детворы". Организаторы акции поставили перед собой амбициозную задачу - построить в следующем году на территории города двадцать игровых и спортивных площадок.
"Здоровый двор - это двор, в который мама отпускает меня гулять, не боясь, что со мной что-то случится", - написал в своем сочинении один из юных уфимцев.


А в минувшую субботу в Гостином дворе подвели итоги конкурса, наградив авторов лучших эссе и отметив всех участников. Кстати, их было немало - сто тридцать три человека. Также в этот день состоялась презентация столичного марафона "Здоровые дворы для уфимской детворы". Представители Общественного фонда развития города рассказали, что необходимо сделать для появления около дома современной и удобной детской или спортивной площадки.
Параллельно был организован сбор мелочи на строительство городков - монетки в стеклянных трехлитровых банках стали первоначальным взносом на детскую мечту.
Как рассказала руководитель отделения по связям с общественностью Общественного фонда развития города Юлия Зайдуллина, марафон состоит из нескольких этапов, которые позволят сделать уфимские придомовые территории краше. Он стартовал с сочинений, а в субботу прошел конкурс макетов "Мой здоровый двор", участники нарисовали площадки своей мечты на бумаге. В декабре-феврале уфимцев ждет очередной этап - обустройство двора при помощи... снега. Желающие смогут украсить территорию около дома ледяными скульптурами. Весной пройдет конкурс "Олимпийские дворы", где определятся самые быстрые, ловкие и смелые. Также в весенний период ожидается озеленение и благоустройство придомовых территорий. В мае состоится подведение итогов всей этой масштабной работы.
- К строительству площадок мы приступаем уже в июне. Надеюсь, благодаря им дети станут больше гулять, а не просто сидеть за компьютером и в интернете, - говорит Юлия Зайдуллина. - Также планируем сделать что-нибудь и для взрослых, возможно, установим скамейки. Двор должен стать местом, в котором уютно каждому жильцу, где люди встречаются, общаются. Бывает, мы годами живем в одном доме и не знаем, кто наши соседи...
Одними из самых активных участников марафона стали ученики школы №79. Вместе они собрали две с половиной тысячи рублей. И это только начало. Ребята готовы приложить все усилия для того, чтобы одна из заявленных площадок появилась именно на их пришкольном дворе.
- Черниковка - промышленный район, и многие родители сталкиваются с проблемой, касающейся того, что некуда пойти погулять с детьми. Я и сама с внучкой прохожу несколько кварталов пешком до ближайшей детской площадки, - делится координатор пионерского и волонтерского движения РАДО "Созвездие" Орджоникидзевского района, старшая вожатая школы №79 Виктория Родионова. - У нас замечательный школьный двор, но в нем так не хватает скамеек, домиков, турников - в общем, условий для игр.
Девятиклассник Никита Лосев из школы №79 - один из самых активных участников мероприятий, которые проводит Общественный фонд развития города. Мы познакомились с ним несколько лет назад на акции "Мелочей в жизни не бывает".
- Вот уже два года я состою в секретной службе Деда Мороза (напомним, Общественный фонд развития города много лет проводит благотворительный проект "Письмо Деду Морозу") - мы читаем письма, отбираем победителей, фасуем подарки, - рассказывает Никита. - И эта служба работает не только накануне новогодних праздников, но и весь год.
Также школьник участвует в многочисленных акциях, которые проводит РАДО "Созвездие". К примеру, "Водитель, давай жить дружно". Ребята из младших классов написали письма людям за рулем - "Тебя ждут дома и меня ждут дома, давай вместе соблюдать правила дорожного движения и быть вежливыми по отношению друг к другу".
...Марафон только стартовал, и в нем может принять участие любой уфимец. И пусть детские площадки появятся не в каждом дворе, но, быть может, акция станет поводом для того, чтобы человек иначе взглянул на свои придомовые территории. Жизнь не заканчивается за дверями квартиры, и во многом от самих горожан зависит то, насколько уютным, удобным и красивым будет их двор.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Мечту осуществить - копеечное дело! Мечту осуществить - копеечное дело! Мечту осуществить - копеечное дело! Мечту осуществить - копеечное дело! Мечту осуществить - копеечное дело! Мечту осуществить - копеечное дело! Мечту осуществить - копеечное дело! Мечту осуществить - копеечное дело! Мечту осуществить - копеечное дело! Мечту осуществить - копеечное дело!

Дата создание новости 15-11-2013   Коментарии (0)   Просмотров: 1156     Номер: 219(12367)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.