$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Твори добро

И принцессам нужны ранцы и карандаши,

когда они первый раз отправляются в первый класс...


 И принцессам нужны ранцы и карандаши,

Вениамин - самый младший из семерых детей Татьяны Постниковой, у него два старших брата и четыре сестры. Спокойный, улыбчивый мальчик охотно рассказывает о том, что любит заниматься спортом и ждет-не дождется 1 сентября: в школе, наверное, так интересно! Во всех стремлениях Веню поддерживает мама - медицинский работник по профессии, и, конечно, братья и сестры.

Мы познакомились с Вениамином и Татьяной Павловной на излете августа в Комплексном центре социального обслуживания населения “Изгелек” Кировского района столицы. Приглашение сюда стало сюрпризом не только для Постниковых, но и еще для нескольких семей кировчан, чьи дети идут ныне в первый раз в первый класс. Но - обо всем по порядку.
- Подобные встречи в нашем центре проходят традиционно накануне 1 сентября в рамках акции “Помоги собраться в школу”, - рассказывает директор Центра Тагзима Габдулвалеева. - Сегодня здесь собрались дети из малообеспеченных, многодетных, неполных и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Надо сказать, что все они ведут себя в непростых условиях очень достойно. Согласитесь, это нелегко. Чтобы в наше время собрать ребенка в первый класс, нужно затратить немалые средства, поэтому мы выбрали семьи, наиболее нуждающиеся в помощи. Ее уже не первый год оказывают наши спонсоры.
И действительно, в актовом зале, словно по взмаху волшебной палочки, вдруг появились ранцы для девочек и мальчиков, полные наборы одежды и обуви - деловой и спортивной, а также тетради, краски, фломастеры, альбомы, карандаши - все, что может понадобиться первокласснику для успешной учебы.
Кроме уже знакомого нам Вени полностью экипирована Даша Шапошникова, пришедшая в “Изгелек” с мамой, Екатериной Александровной. Дарья - старшая в семье, в которой еще двое маленьких детей - четырех и полутора лет, поэтому она - первая мамина помощница. В свободное время девочка с удовольствием рисует, а еще у нее есть мечта - стать врачом. В Центре семья регулярно получает всю необходимую помощь, к примеру, пользуется социальной столовой, другими видами услуг. Даше больше всего понравился поход в аквапарк.
Так получилось, что и следующий наш герой, семилетний Руслан Бахтизин, тоже в семье старший.
- Помогает мне во всем, - охотно делится мама мальчика Гузель Вилевна. - Смотрит за сестренками, одной из них шесть лет, а вторая совсем крошка - ей год и два месяца. Руслан гуляет с ними, играет, даже стирает пеленки. Ну а еще, как большинство мальчишек, он обожает гонять на велосипеде.
Что касается будущего, то у Руслана планы самые серьезные - хочет стать машинистом, а в отпуске будет пожарным. Настоящему мужчине стыдно сидеть без дела, ведь правда?
Милую девочку с выразительными карими глазами и длинными пушистыми волосами зовут Лейсян. Ее мама - Лилия Субханкулова - хорошо играет на гитаре и поет. Эти способности передались и малышке, у нее замечательный слух, возможно, в будущем она займется пением и танцами. А мечтает Лейсян стать... принцессой! А почему бы и нет? Самая подходящая для девочек мечта. И, конечно, ей очень хочется поскорее пойти в школу. В “Изгелеке” семья регулярно получает билеты в цирк, театр, приглашения на праздники.
- Мы понимаем, что живем все в одном маленьком мире, - сказала ребятам и их мамам представитель спонсоров. - И в этом мире все должны быть счастливы. В меру наших сил мы помогаем людям, пытаемся сделать их жизнь лучше. Уважаемые мамы, примите наше восхищение! Самое главное богатство на свете - это ваши дети. Ваш материнский подвиг - ежедневный, ежечасный - он и есть истинный подвиг в нашей нелегкой жизни. Вы - самые настоящие героини. Ребята, через несколько дней для вас гостеприимно распахнут двери школы. Помните, образование - это главный ключ к профессии, к достатку, к тому, чтобы никогда не оказаться в трудной жизненной ситуации.
- Вместе с детишками и мамы тоже идут в первый класс, - добавила Тагзима Махмутовна. - Желаем вам учиться только на “пятерки”!
А ребята уже примеряют ранцы, кроссовки, с интересом разглядывают столь необходимую им “канцелярию”... В школу они придут с полным комплектом ученика. Все остальное зависит от их упорства, трудолюбия, настойчивости. Думаю, этих качеств нашим новым знакомым не занимать.
...Когда я подошла к спонсорам, подарившим детям все необходимое для школы (они помогают ребятам уже не первый год), те не назвали мне своих имен, вежливо уйдя от этого. Так, собственно, и должны в идеале поступать люди, оказывающие безвозмездную помощь.
...В тот же день в кинотеатре “Родина” состоялась праздничная программа “Кардиолог первокласснику” для будущих первашей из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Акция включала в себя работу творческих площадок (точек активации); вручение подарков; просмотр мультфильма киностудии “Башкортостан” “Алдар и Серый волк”.
На следующий день, в пятницу, для семидесяти детей из многодетных и малообеспеченных семей сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения “Изгелек” устроили в ТРК “Мегаполис” праздничное угощение и просмотр мультфильмов.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.


 ***


 И принцессам нужны ранцы и карандаши,

Дата создание новости 1-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 999     Номер: 169(12817)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.